Поскорей бы взрослым стать, отдохнуть от детства!

В сознании большинства родителей слово “детство” ассоциируется с эпитетами “беззаботное”, “счастливое”, “розовое” и “безоблачное”.

Причем взрослые так привыкли к этим определениям, что, в очередной раз бросая ребенку “Мне бы твои заботы!”, не задают себе вопрос, соответствуют ли расхожие слова истине.
Справка “Семьи” В Беларуси около 2 миллионов детей в возрасте до 17 лет. В последние годы их количество стало робко расти (в 2002 году зарегистрировано 8,9 родившихся на 1 тысячу населения, в 2005-м — 9,3 родившихся). Но все равно около трети наших детей — единственные. Треть белорусских семей воспитывают двоих детей, и только 6 процентов — троих и более. Свыше 80 процентов малышей соответствующего возраста большую часть дня проводят в детском саду. Более 21 тысячи детей воспитываются в детских домах, школах-интернатах и социальных приютах.
Те, кто хоть однажды видел в реальной жизни или на фото сцену рождения ребенка, вероятно, поражались, насколько его настроение диссонирует с восторгом и умилением окружающих. Искаженное страданиями лицо, сжатые кулачки и гневный плач возвещают миру, что маленький человек имеет право на собственное отношение к происходящему. И действительность часто его разочаровывает: никакой иной период жизни не отмечен таким количеством горьких слез, жгучих обид и тяжелых душевных травм. Только с колокольни взрослого эти муки не всегда заметны.
— Я рос в благополучной семье и относительном по тем временам материальном достатке, поэтому переживал не столько из-за отсутствия джинсов в гардеробе или недоступности желанной игрушки, сколько из-за отношений со сверстниками и взрослыми, — вспоминает бывший военнослужащий Игорь СЕМАШКО. — Одно из самых сильных потрясений — когда взрослые, совершенно незнакомые мне люди, заподозрили меня в мелкой краже. До сих пор помню то чувство обиды и острой несправедливости. А в первом классе по дороге в школу я нашел на улице маленькое яркое детское ведерко. Еще не зная, зачем оно мне, прихватил с собой, а потом продал однокласснице (которой, кстати, симпатизировал, в этом интрига) за пять копеек, на которые сразу купил себе пончик. К моему несчастью, об этом узнала учительница. После ее эмоционального публичного выговора, напоминавшего скорее порку, я настолько поверил, что опозорил свою интеллигентную семью и покрыл несмываемым позором род, что, наверное, уже никогда в жизни не смогу кому-то что-то продать.
По мнению моего собеседника, ребенка делают счастливым ощущения защищенности и понимания. Лично для него чувство покоя и гармонии связаны еще с тишиной, уединением и природой, на которую богат его родной Мозырь.
Детство — это не только трогательное знакомство с окружающим миром, но и первый опыт жесткой конкуренции с братом или сестрой за родительское внимание, первое “Я с тобой не дружу!” самой лучшей в мире девочки, первые “единицы” в школьном журнале и еще много других испытаний, проходить через которые ранимой душе очень больно. Пройдут долгие годы, прежде чем эта душа покроется защитной корочкой мудрости или толстым серым налетом цинизма.
— Я сегодня отводила младшего сына в садик, посмотрела вокруг — ни одного счастливого детского лица, — поделилась наблюдениями психолог, директор столичного семейного центра Наталья ДУНАЕВА. — Конечно, в садике малыши расшевелятся, заулыбаются. Но их самые близкие взрослые всегда очень заняты. Общение сводится к тому, чтобы с утра побыстрее поднять, вечером поскорее уложить, а все остальное — “нельзя”, “потом” и “в другой раз”.
Значит ли это, что в ежедневнике современной мамаши должна появиться дежурная строка “С 19.00 до 19.45 — устроить сыну праздник”? И что делать маме, если после рабочего дня ей не до организации чудес?
— Иногда я слышу от женщин: “Видимо, я недостаточно хорошая мать”, — рассказывает психолог, семейный психотерапевт из Минска Ольга АНДРЕЕВА. — Женщины часто стремятся быть идеальными матерями, что в их понимании нередко означает быть жертвенными, полностью отвечать за жизнь ребенка, не оставляя ему шанса научиться за что-то отвечать самому. А ребенку нужна реальная мать. Дающая себе право на ошибку, на слабость, способная извиниться перед ребенком, если проявит к нему несправедливость. Именно несовершенная мать формирует у ребенка реалистичную картину мира: мир тоже несовершенен, но в нем можно научиться жить.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter