Поскользнулся, упал, очнулся — гипс…

В Минске с начала года на производстве погибли 13 человек

В Минске с начала года на производстве погибли 13 человек и 62 работника тяжело травмированы

Об этом сообщили в Минском городском управлении Департамента государственной инспекции труда. За аналогичный период прошлого года в списке погибших в организациях города значатся 14 человек и тяжело травмированы 69 работников.

На протяжении последних лет как в республике, так и в столице отмечается устойчивая тенденция снижения числа несчастных случаев на производстве. Так, за последние четыре года в организациях, зарегистрированных в Минске, количество потерпевших от несчастных случаев со смертельным исходом сократилось на 47 %, с тяжелым исходом — на 6 %. А коэффициент частоты производственного травматизма (численность потерпевших за 1 год вследствие несчастных случаев на производстве в расчете на 100 тыс. работающих) снизился в 2,6 раза.

Вместе с тем специалисты обращают внимание на тот факт, что удельный вес погибших при установлении вины нанимателя составил 58 % от общего числа смертельно травмированных, а в случаях с тяжелым исходом — 29 %. «Основные нарушения требований законодательства об охране труда, допускаемые нанимателями и влекущие гибель или травмирование работников (а это отсутствие контроля, нарушение установленных требований эксплуатации оборудования, допуск потерпевшего к работе без обучения и т.д.), не требуют значительных материальных или временных затрат, — замечают в профильном управлении. — Такие факты говорят об отсутствии в большинстве организаций комплексного подхода к управлению охраной труда и неэффективности действующих систем управления охраной труда, несмотря на то, что они должны постоянно корректироваться с учетом состояния охраны труда и уровня производственного травматизма».

В Минском городском управлении Департамента государственной инспекции труда обеспокоены высоким удельным весом такого вида происшествий, как падение потерпевших с высоты при выполнении строительно-монтажных работ. Так, с начала года 10 несчастных случаев из 16 произошли в столице в результате падения потерпевших с высоты (62,5 %). «По результатам проведенных спецрасследований установлено, что не были выполнены организационно-технические мероприятия, которые должны были обеспечить безопасность работников в опасных зонах. Проемы в перекрытиях, предназначенные для монтажа оборудования, устройства лифтов, лестничных клеток и т.п., к которым возможен доступ людей, не были закрыты сплошным настилом и не имели ограждения», — констатировали в управлении.

Специалисты убеждены, что слабая мотивация работодателей на улучшение условий и охраны труда, невысокий уровень правовых знаний и отсутствие элементарной дисциплины руководителей, должностных лиц и работников организаций — это и является в подавляющем большинстве случаев причинами нарушений трудового законодательства об охране труда.

В то же время анализ причин производственного травматизма показал, что в более чем 90 % несчастных случаев присутствует человеческий фактор. «Ошибки встречаются, когда режим работы требует применения определенных правил, а работники не умеют правильно применить полученные знания, а также при решении проблемных задач, когда у работника недостает квалификации или знания правил, которые следует применить», — пояснили в профильном управлении. Серьезной проблемой продолжает оставаться низкая мотивация самих работников к личному участию в повышении безопасности своего труда, убеждены специалисты.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...