Пошлины нанесли миллиардные убытки

По некоторым подсчетам, из расчета того, что пошлина составляла 200—250 гривен на каждой тонне зерна, общие убытки составили около 2—2,5 млрд. гривен.

Накануне отмены экспортных пошлин эксперты подсчитывают убытки, которые нанес этот налог аграрному сектору Украины за три месяца своего существования.

По некоторым подсчетам, из расчета того, что пошлина составляла 200—250 гривен на каждой тонне зерна, общие убытки составили около 2—2,5 млрд. гривен.

Аналитики также отмечают, что эти потери могут иметь долгосрочные последствия — обусловить сокращение посевных площадей и снижение урожая в будущем году.

По мнению генерального директора Украинской аграрной конфедерации Стоянова, пошлины «отобрали» у Украины один «маленький» транш МВФ — не менее 1,5 млрд. долларов. По данным экспертов Украинской аграрной конфедерации, экспортные пошлины привели к депрессии на экспортном рынке Украины, поскольку дезорганизованный и «загнанный в угол» товаропроизводитель принял для себя решение минимально продавать свое зерно экспортерам, ожидая от рынка чего-то лучшего. За эти три месяца ожидания Украина упустила возможность экспортировать не менее 6 млн. тонн зерна, сообщает газета «Дело».

«Стоимость потери государством массы валюты, при средней цене зерна пусть 250 долл./т, равняется размеру искомого, желанного «маленького» транша МВФ — 1,5 млрд. долларов, так необходимого нам сейчас для поддержания курсовой стабильности национальной денежной единицы и платежного баланса страны», — сказал Стоянов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости