Пошив с мужским характером

Как работает малое предприятие, занимающееся пошивом снаряжения для военнослужащих, любителей охоты и игры в страйкбол

Более полугода в агрогородке Заостровечье в Клецком районе Минской области работает малое предприятие, занимающееся пошивом снаряжения для военнослужащих, любителей охоты и игры в страйкбол. Частная инициатива показала себя неплохо — качеством продукции заказчики довольны, объемы производства потихоньку растут. Их можно было бы нарастить существенно, но все не так просто.

Александр ШКУТА демонстрирует рюкзак оригинальной разработки под названием «Специалист»: клапаны в нем сконструированы таким образом,
что отсеки можно открывать независимо друг от друга. Выполнен рюкзак из качественной полиэстеровой ткани, не дубеющей на морозе.

В стиле милитари


Александр Шкута и Сергей Романюк знают друг друга со времен учебы в Военной академии. Офицерскую премудрость постигали они в одном взводе. Познакомил их Минск — в нем они и остались после увольнения в запас жить, здесь же решили положить начало новому делу.

Новым для себя это дело сами они, впрочем, не считают: годы учебы и службы прошли в буквальном смысле в военном снаряжении — с рюкзаками и разгрузочными жилетами, нагрудниками и подсумками. Ребята хорошо знают: вся эта амуниция должна отличаться надежностью и удобством.

Бремя выбора


В августе 2016 года зарегистрировали общество с ограниченной ответственностью под названием «МСВ ПРОФИ»: Александр стал директором, Сергей — заместителем, отвечающим за вопросы производства.

— Средств для быстрого старта у нас, к сожалению, не было, — возвращается в прошлое Александр. — Собирали кто что и где мог: в дело пошли и самостоятельно накопленные сбережения, и деньги, взятые в долг у родственников, друзей, знакомых. Многие отговаривали нас от производства — мол, занимайтесь лучше торговлей. А какие из нас торговцы? Будучи офицерами, привыкли работать головой и руками.

Изначально располагались в Минске. Закупили первое оборудование — бывшие в употреблении швейные машины. В скором времени высокая арендная плата заставила обратить внимание на возможности, имеющиеся в регионах. На Клецкий район выбор пал не случайно — там солидные традиции швейного дела, много опытных специалистов. Связались с исполкомом, озвучили потребность — в оперативном порядке администрация предоставила широкий перечень адресов неиспользуемых площадей. Оптимальным решением стал агрогородок Заостровечье, что в 25 километрах от Клецка. Некогда там работало швейное производство, остались квалифицированные кадры, под цех же приспособили одноэтажное строение бывшей начальной школы, длительное время стоявшее без дела.

Теперь в нем дело, причем серьезное: одних швейных машин с три десятка. Не так давно приобрели очередной — второй по счету — контурный автомат, позволяющий работать с более широким полем шитья. За ним специально ездили во Франкфурт-на-Майне на международную выставку. 

Материалы предприятие старается приобретать у местных поставщиков. Ткани закупают среди прочего у ОАО «Моготекс»: качество и цены устраивают, но деловым отношениям не хватает гибкости. Почему-то турки могут продать и 800 метров ткани, китайцы — тысячу, а минимальный заказ у нашего производителя — 5 тысяч метров. Не каждый же имеет такие обороты: куда девать лишнее?

Не спать!


За кредитами не обращались — дорого, иностранных инвестиций не ищут сознательно — инвестор, как правило, приходит на определенных, в том числе связанных с имущественными правами условиях, а жертвовать независимостью не в правилах людей с военной выправкой. Впрочем, больше всего усилий требует оттачивание не технологий, а перьев — правит бал его величество делопроизводство: отчеты, письма, договоры.

— Совершение внешнеторговой сделки, согласно требованиям законодательства о валютном контроле, предусматривает необходимость ее регистрации в банке, — посвящает в детали Александр Шкута. — Соответственно, нужно составить договор, хотя партнерам из Европы или Израиля достаточно в таких случаях лишь инвойса — того же счета-фактуры. Договор же нуждается в переводе на иностранный язык и согласовании с контрагентом — без его подписи сделку белорусский банк не зарегистрирует, валютный платеж не проведет.

Кадры — наше все


Предприятие готово последовательно наращивать объемы производства: инструментальная база, необходимая для качественной работы с тяжелыми тканями, сформирована, с поставщиками отношения отлажены, полку заказчиков исправно прибывает. Основное препятствие — отсутствие нужного количества работников. 

— Многих, как это ни странно, вполне устраивает зарплата в размере 150 рублей — столько зачастую получают швеи в регионах при неполной нагрузке, — искренне сокрушается Александр Шкута. — Мы же предлагаем и обучение, и индивидуальный подход к каждому работнику, рассматриваем даже возможность предоставления временного жилья. 

Оказалось, на таких условиях легче привлечь специалиста из столицы, чем из соседнего Клецка. Пример одной швеи с большим производственным опытом, проживающей в Минске, это отлично доказывает. Взвесив все «за» и «против», она обнаружила, что 5-дневная рабочая неделя в провинции с возможностью съема комнаты за счет нанимателя привлекательнее тех условий, которые может ей предложить родной город. 

С другой стороны, нежелание переходить к новому, пускай весьма перспективному нанимателю можно объяснить простой человеческой осмотрительностью. Как сложится судьба отдельно взятого предприятия в отдельно взятом районе, не известно никому. Зато хорошо известно другое: не предпринимая попыток улучшить ситуацию, положительных изменений вряд ли стоит и ждать.

Виталий ЕФИМЕНКО

vital-y@tut.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?