Пошел в школу, а оказался… в колодце

СЕМИЛЕТНИЙ мальчик из Лельчиц провел 10 часов в канализационной шахте по пояс в воде

Как обычно, в половине восьмого утра Ольга Кадол отправила сына Кирилла в школу, несмотря на сильный ветер и метель. Но в три часа дня мальчик с занятий не вернулся…

Мама Кирилла сразу же перезвонила в школу, где ей сказали, что ребенок и вовсе не приходил на занятия. Учительница звонила Ольге Николаевне еще после первого урока — хотела спросить, почему Кирилла нет в школе. Но из-за погоды возникли проблемы со связью, и о том, что Кирилл пропал, стало известно лишь в три часа дня…

— Начала обзванивать знакомых, друзей — сына нигде не было. Позвонила мужу, стали искать ребенка собственными силами, но все тщетно. Тогда и обратились в милицию, — рассказала корреспонденту «БН» Ольга Николаевна. 

После обращения родителей сотрудники Лельчицкого РОВД незамедлительно приступили к поискам. Никто не остался равнодушным — найти Кирилла нужно было в кратчайшие сроки. Снежная пурга, порывистый пронизывающий ветер, приближающаяся темнота не оставляли минут для раздумий.

— Мы установили путь, по которому обычно мальчик шел в школу: через частный сектор, где на обочинах дороги есть люки, — поясняет помощник дежурного  Лельчицкого РОВД Николай Косинский. — В пять вечера Кирилла нашли в канализационном колодце, глубина которого — более двух метров. Ребенок сильно замерз, был напуган.

А нашел мальчика заместитель начальника Лельчицкого РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению подполковник милиции Сергей Косинский. Именно он услышал доносившийся из-под земли стон, а потом обнаружил еле заметный открытый канализационный колодец. В нем по колено в воде уже десятый час и стоял Кирилл. Сотрудники милиции вытащили мальчика и доставили в Лельчицкую центральную районную больницу. Там ребенка поместили в реанимационное отделение с диагнозом «общее переохлаждение»…

Сейчас Кирилл уже дома. Когда корреспондент «БН» позвонила семье Кадол, то трубку снял сам мальчик. Правда, когда услышал, что звонят журналисты, позвал маму.

— Он у меня очень скромный, — пояснила Ольга Николаевна. — Вы не волнуйтесь, сейчас Кирилл чувствует себя хорошо. Правда, сильно испугался. Когда в люк упал, даже сам не сразу понял, что случилось. Говорит, что первое время еще висел на руках, зацепившись за край. Звал на помощь. Но руки устали, да и портфель тяжелый за плечами был, вот и упал.

Оказавшись внизу, мальчик сперва растерялся. Но потом нашел палку, снял с себя куртку и старался таким образом подать сигнал прохожим. Но крики и сигналы из колодца никто не услышал и не увидел.

— Может, из-за ветра не слышали. Там обычно много людей. Все той дорогой ходят, да и дома рядом… Хорошо, что все закончилось благополучно.

Кирилл учится во втором классе. Больше всего любит математику. Уже совсем скоро он вновь пойдет в школу. А вот почему канализационная шахта была открыта, сейчас выясняет Следственный комитет.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «БН»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?