Посеявший ветер — пожнет бурю...

Сторонники президента Кыргызстана Курманбека Бакиева по состоянию на вчерашний день заняли здания областных администраций всех трех южных областей страны...

Сторонники президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, как передают мировые информагентства, по состоянию на вчерашний день заняли здания областных администраций всех трех южных областей страны: Ошской, Джалал–Абадской и Баткенской. Как и можно было предположить, ситуация в Кыргызстане, по крайней мере на юге, выходит из–под контроля временного правительства. Придя к власти неконституционным путем, они спровоцировали других на пренебрежение законом...


В Оше здание местной администрации взяло под свой контроль несколько сотен сторонников бывшего губернатора — в основном женщины. Как рассказал Би–би–си местный журналист Алмаз Калет, речь не шла о штурме либо силовом захвате. Митингующие просто заставили исполняющего обязанности губернатора Сооронбая Жээнбекова покинуть помещение и вернули на должность бывшего губернатора области Мамасадыка Бакирова. «Рядовые сотрудники администрации остались на своих местах. Погромов либо грабежей не было, милиция явно предпочитает не вмешиваться в происходящее», — говорит журналист.


Алмаз Калет сообщает также, что местные жители устали от бесконечных митингов сторонников бывших и нынешних властей и от явного вакуума власти. «Многие люди здесь считают, что временное правительство не реагирует должным образом на ситуацию в регионах и не контролирует обстановку на местах», — говорит Алмаз Калет. Протестующие также требуют возвращения свергнутого президента Курманбека Бакиева и освобождения из–под стражи бывшего министра внутренних дел Молдомусы Конгантиева.


Временное правительство назначило спецпредставителем по южному региону республики и.о. министра обороны Исмаила Исакова. Вчера он уже вылетел в Ош. Новые власти в Бишкеке называют происходящее на юге «попыткой лиц из окружения Бакиева вернуться во власть». Однако созданный в Кыргызстане комитет в защиту президента Бакиева заявляет, что «никакой интриги нет», что они требуют возвращения Бакиева.


Тем временем Дмитрий Медведев, видимо, осознав остроту ситуации в Центральной Азии, назначил спецпредставителя по развитию отношений с Кыргызстаном, им стал бывший исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло.


Конкретно


Пресс–секретарь МИДа Андрей Савиных сообщил, что белорусские дипломаты, аккредитованные в Кыргызстане, в том числе посол Виктор Денисенко, по соображениям безопасности покинули Бишкек.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...