Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

На контроле Президента. Почему в некоторых отраслях дисциплина порой хромает?

Порядок плюс дисциплина

В 2018 году было зафиксировано 144 случая смертельных исходов при исполнении трудовых обязанностей, около 2 тысяч производственных травм, причем у 700 человек они — тяжелые. Почему в некоторых отраслях дисциплина порой хромает? Ответу на этот вопрос посвящен очередной выпуск специального проекта Агентства теленовостей, вышедший в эфире канала «Беларусь 1».

Четкое понятие трудовой дисциплины сформулировано в 193-й статье Трудового кодекса: «Трудовая дисциплина — обязательное для всех работников подчинение установленному трудовому распорядку и надлежащее выполнение своих обязанностей».
Старобинское месторождение в Любанском районе — крупнейший калиеносный бассейн в Европе, один из самых больших в мире и второй по величине в СНГ — после Верхнекамского в России. Нежинский ГОК — объект для Беларуси стратегический. В перспективе здесь планируют добывать до двух миллионов тонн калийных удобрений в год. Именно здесь узнаем, какая она — многоступенчатая система охраны труда. Ведущий инженер по охране труда и промышленной безопасности немецкой шахтостроительной организации Денис Игнатенко рассказывает:

— У любого работника рабочий день начинается с того, что он проходит через медпункт. Проверка на алкоголь — обязательная процедура. А для того, чтобы спуститься в шахту, необходим самоспасатель и светильник головной.

По статистике, наиболее травмоопасные сферы в Беларуси так же, как и во всем мире, связаны с большим объемом ручного труда. Это сельское хозяйство, промышленность, особенно тяжелая, и строительство. Журналисты АТН побывали на территории Национального художественного музея, где возводится музейный городок: проверку минских стройплощадок проводит техническая инспекция Федерации профсоюзов Беларуси. На первый взгляд, грубых нарушений на площадке нет, но в бытовке обнаружен работник без спецодежды. На улице Харьковской, где возводится многоуровневый паркинг, ворота нараспашку, без труда можно попасть на территорию. Около строительных бытовок — погрузчик с ковшом, но без колеса. Вместо него у 14-тонной машины — самодельная деревянная подпорка. Еще одно нарушение: зона работы крана не ограждена. Главный технический инспектор труда ФПБ Павел Манько добавляет:

— Еще из-за деревянных лестниц на стройках в Беларуси более ста человек ежегодно получают тяжелые травмы. Строительная отрасль вообще входит в тройку самых опасных. Падение с высоты — основная причина травмирований.

Председатель ФПБ Михаил Орда отмечает:

— Проблема травматизма была одной из самых актуальных с самого зарождения профсоюзного движения. Вот почему наша техническая инспекция держит на контроле эти вопросы. Задача — вовремя увидеть недостатки, которые могут стать причиной травматизма для людей. И потребовать их исправления.

Второй год подряд в городском конкурсе на лучшую организацию работы по охране труда среди крупных промышленных предприятий побеждает Минский тракторный завод. Хотя условия труда в некоторых цехах не просто сложные, но и опасные. Например, в чугунолитейном, где работает 550 человек. Производство сложное и вредное, поэтому первое, что вручают на входе, — респиратор и каска. Заливщик металла Юрий Белинский отмечает — и спецкостюм:

— Он температуру не пропускает, отражает брызги металла, капли, искры. Если соблюдать технику безопасности, ничего плохого не случится.

Несмотря на не просто сложные, но и опасные условия труда в чугунолитейном цехе Минского тракторного завода,
предприятие второй год подряд побеждает в городском конкурсе на лучшую организацию работы по охране труда.

Соблюдение технологических норм, как и производственная дисциплина в целом, играет принципиальную роль в развитии всех сфер экономики. Без строгого внутреннего порядка на предприятиях добиться успехов невозможно. О важности грамотной работы с кадрами, поддержании производственной дисциплины Президент говорил не раз. Большой спрос — с руководителей на местном уровне:

— Порядок и технологическая дисциплина, как и производственная дисциплина вообще, — это вопросы номер один. Относитесь очень жестко к этим проблемам!

В Ивацевичском районе журналисты АТН спустились в котлован, который был выкопан специально для ремонта магистрального газопровода Торжок — Минск — Ивацевичи. Сварщики работают с открытым огнем и во взрывоопасной зоне. Устаревшие газовые трубы поэтапно меняют по всей стране. Эти работы выполняются с особой осторожностью, поясняет заместитель начальника филиала «Несвижское УМГ» ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» Иван Платун:

— Газопровод является объектом повышенной опасности. При работах на нем выставляются охранные посты, которые следят за давлением, проверяют уровень загазованности.

Технологическая дисциплина особое значение имеет и в сельском хозяйстве. Во время рабочих поездок по стране Президент не раз подчеркивал: наш агропромышленный комплекс должен работать на высокий результат. Будем ли с хлебом, зависит от исполнительности не только руководителей отрасли, но и каждого работника в поле:

— Еще раз публично заявляю: технологическая дисциплина — без нее нечего в поле выезжать. Если нет технологий, чего пахать и сеять в убыток? Технологическая и, самое главное, кадровая трудовая дисциплина — железная дисциплина! Привлекайте кого хотите, но люди должны выполнять свои обязанности.

Чтобы посмотреть, как придерживаются технологий в АПК, журналисты отправились в Березинский район. Директор ОАО «Уша» Александр Автухов подтверждает:

— Без жестких правил не получишь урожая, а бросать семена в пустоту — тоже не выход из положения. Немного не хватает техники для подготовки почвы.

На мехдворе хозяйства — трактор со спущенным колесом. На складе — запылившаяся картофелесортировочная линия. Пока исправная, вот только картофель в «Уше» не выращивают уже несколько лет: нерентабельно. В то же время, говорит заместитель председателя Борисовского межрайонного КГК Олег Князев, хозяйство платит за лизинг этой линии:

— А картофелем не занимаются. Никаких мер ни со стороны райисполкома, ни других органов не принимается.

В соседнем ОАО «Первомайский» на мехдворе порядок получше. За всей техникой следит главный инженер Николай Трубенок:

— Максимальный срок у нас — 8 — 10 дней, более длительного простоя не было.

Как показывает практика, содержать в рабочем состоянии сельхозтехнику может любое хозяйство, даже небольшое. Здесь главное — хозяйский подход. Но то, что съемочная группа увидела в «Мокрянском», иначе как бесхозяйственностью не назовешь. На молочно-товарном комплексе «Восточное» ни разу за 40 лет существования не было траншей под корма! Травы кладут прямо в землю. С начала года надои упали на 40%, о молоке класса экстра здесь даже не мечтают. С приходом нового руководителя наконец начали строить траншеи под корма. Здесь их будет пять, говорит директор филиала «Мокрянский» ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» Юрий Левицкий:

— Корма в первую очередь! Были завозные, это неправильно. В этом году посеяли все рядом, будут заложены траншеи. И будем закладывать здесь корма.

Справедливости ради нужно отметить, что в целом аграрии по всей стране понимают: без технологии и порядка во всем останешься без урожая. А значит, без прибыли. Все правила — как работать в поле, содержать скот — хорошо известны. Как и то, что от труда каждого зависит общий урожай. И тут без дисциплины никак. И такой принцип подходит для любой отрасли!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ , Алексей СТОЛЯРОВ
1
Загрузка...
Новости и статьи