Португалия в огне

Небывалый пожар в Португалии уносит жизни людей

Жертвами лесных пожаров в центральной части Португалии стали по меньшей мере 62 человека, большинство из которых погибли в огненной ловушке, когда их автомобили оказались заблокированными на охваченной огнем дороге.

Фото РЕЙТЕР

Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично выразил соболезнования Президенту Португалии Марсело Ребело ди Созе, всему португальскому народу, семьям и близким погибших.

В португальском муниципалитете Педроган–Гранди, в 200 километрах от Лиссабона, продолжает бушевать лесной пожар. Его называют самым мощным за последние десятилетия. По последним данным, уже погибло 62 человека и более 60 пострадали. Власти не исключают, что число жертв может увеличиться.

Люди, которым чудом удалось вырваться из огненного ада, пребывают в состоянии шока. Разбушевавшаяся стихия накрыла проложенную через лес автомобильную трассу. На ней, пытаясь спастись в своих машинах от пожара, заживо сгорели более 30 человек. В эфире «Евроньюс» показали одного из уцелевших: «Первым делом я постарался выбраться из дома, а затем бежать оттуда. Мне пришлось пробираться через полыхающий огонь. Нет, я больше не могу говорить... — Все ваши спаслись? — Да, да, слава богу. Но мы потеряли все, совершенно все».

Фото РЕЙТЕР

В десятке километров от горящих лесов социальные работники и волонтеры собирают помощь для пострадавших, которые потеряли в огне все свое имущество. Медицинские работники оказывают первую помощь, в том числе и психологическую.

Пожар начался в субботу в три часа дня по местному времени. Точная причина его возникновения все еще неизвестна. Есть версия, что огонь вспыхнул от удара молнии в дерево. Его распространению способствовали сильный ветер и жаркая погода, температура в центре Португалии доходила до 40 градусов жары.

На тушении пожара работают более 900 пожарных, португальцам помогают команды из Испании и Франции, задействовано не менее 300 единиц техники. Но пилотам пожарных самолетов и вертолетов крайне трудно подобраться вплотную к очагу возгорания, потому что видимость фактически нулевая.

В воскресенье в Португалии был объявлен трехдневный национальный траур, который продлится до вторника. Президент Португалии Марселу Ребелу де Соуза отменил до 20 июня все запланированные официальные мероприятия.

Андрей ЛЕОНИДОВ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости