Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

Порочный клубок

Бывшие офицеры ГБ осуждены Верховным Судом

Бывшие офицеры ГБ осуждены Верховным Судом


Уголовное дело против двух бывших полковников из КГБ по праву можно назвать не только громким, но и скандальным. На протяжении трех лет — с 2000 по 2003–й — бывший начальник управления по борьбе с организованной преступностью Михаил Михолап (перед арестом Михолап был уволен из органов) и бывший начальник управления кадровой и идеологической работы Александр Метелица совершили тяжкое преступление. Как выяснило следствие, старшие офицеры госбезопасности установили корыстные отношения с предпринимательницей Анной Долгой.


— В обмен на свое «покровительство» — обещание «предотвращать и разрешать неблагоприятные ситуации» — полковники получали от бизнесвумен взятки и подарки, — рассказали в Военной коллегии Верховного Суда. — К примеру, она подарила подсудимым золотые часы стоимостью 3.000 долларов и другие «подарки»...


Почему эти факты стали известны только теперь? В свое время против предпринимательницы было возбуждено уголовное дело о хищении кредитных средств. Она попросила своих «покровителей» о помощи, но те предотвратить неприятную ситуацию не смогли. Впоследствии осужденная Долгая дала показания против офицеров о том, что она выплачивала для «решения вопросов» крупные суммы.


Мошенничество, злоупотребление служебными полномочиями и взяточничество обернулись для Михаила Михолапа и Александра Метелицы 8 и 6 годами колонии соответственно. Также с них будет взыскан имущественный вред, нанесенный предпринимательнице, которая, кстати, выплатила банку взятый кредит и уже находится на свободе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи