Пора покинуть гнездо

Почему современная молодежь не может привыкнуть к самостоятельности

Вчера неожиданно случился у меня вечер при свечах. Зашла в гости к давнишним знакомым на новоселье, да и засиделись допоздна. Как стало смеркаться, хозяева вместо выключателя потянулись за спичками. «Может, все же свет?» — предложила я. «А у нас лампочка перегорела, но папа только послезавтра заедет и вкрутит новую», — отрапортовала мне молодая семейная пара. На вопрос, что мешает инженеру-программисту взобраться на стремянку или, на худой конец, на табуретку и, взявшись за цоколь, сначала вывернуть лампочку, а потом ввернуть новую, ответ был простой: «Ты что, это же опасно!» Даже мое предложение самой взобраться на стул и помочь оказалось бессмысленным — нет в хозяйстве свободных лампочек. «Только папа знает, какая именно нужна, а мы в эти дела не лезем даже». 

Фото moving-time.ru

Признаюсь, меня этот случай впечатлил. А мою знакомую немку Габи он вообще ошарашил. Ее дочь живет отдельно уже много месяцев, хотя только недавно справила свое 19-летие. Просто принято так у немцев — просить детей съезжать на отдельные квартиры, как только те достигнут совершеннолетия. Так вопросы уборки, готовки, вкручивания лампочек и вбивания в стену пресловутых гвоздей становятся для них повседневностью. Только так можно привить своим чадам привычку к самостоятельности и воспитать у них чувство ответственности, считает Габи. В наших реалиях это выглядит весьма сурово — указать ребенку на дверь, пусть и ради его же блага. У нас принято по мере сил опекать и оберегать чадо — чуть ли не до появления у него седых волос. 

По себе знаю и не представляю, как бы вытянула сама и учебу, и жилье в чужом городе. Но однажды, правда, далеко не в 18 и не в 20 лет, наступает момент, когда осознание того, что брать деньги у родителей стыдно, подкрепляется более-менее устойчивым заработком. А все остальные вопросы, когда учишься жить самостоятельно и отвечать за свои поступки, решаются просто. Не хочешь — жизнь заставит. 

Или не заставит, если родители попадутся излишне бдительные. Правда, их гиперопека потом может оказать медвежью услугу: не обремененные жизненным опытом и излишней инициативой большие детки будут сидеть и ждать, пока вдруг не придет волшебник и не решит их проблемы. Ну или начнут искать этого волшебника среди окружающих. Вспомнила случай, когда к нам в редакцию позвонила и попросила написать о ее беде одна читательница. В подвале, жаловалась она, кажется, умерла крыса. По крайней мере, неприятный запах она, жилец первого этажа, чувствовала из-под пола с неделю. Правда, ни сходить в подвал, ни к соседям, ни позвонить в ЖЭС или напрямую в специализированные конторы она не отважилась. Мол, не знает даже, куда звонить. Жировки забирают и оплачивают родители, а они, как назло, на курорт укатили. В общем, предложила решить вопрос за нее. Я учтиво отказала и посоветовала сделать хоть один звонок самой для решения проблемы. «Я не знаю, куда звонить и что мне нужно говорить», — отрезала Катя. Так и жила она с трупным запахом две недели, пока аромат не дошел до соседей и те не взялись за дело. 

«Да это еще что!» — восклицает мой однокурсник. В 28 лет он решил переехать из квартиры, где всю жизнь делил «квадраты» с мамой и бабушкой, на съемную. Родственники крутили пальцем у виска, мол, столько денег будет уходить в никуда. Но парень все же решился. Без казусов не обошлось. Например, вместо службы 115 названивал в милицию, чтобы те помогли остановить наводнение у соседей, уехавших на выходные на дачу.

Застал он однажды на кухне и хозяина, нагрянувшего в гости втихаря. И опять не обошлось без милиции. Тот был очень недоволен поведением арендатора. В общем, первый блин оказался для однокурсника комом, но зато он получил богатый жизненный опыт. Жалеет, что не окунулся в самостоятельность раньше. Ну а к маме на блины все же захаживает, но уже с невестой. Они оба решили, что не будут относиться к своим детям как к комнатным растениям. И посоветовали прочитать книгу преподавателя Стэнфордского университета Джули Литкотт-Хеймс «Отпустите их». Там повествуется о вреде, который взрослые причиняют детям, себе и обществу гиперопекой, и предлагаются альтернативные методы воспитания. Я заказала несколько экземпляров — один подарю новоселам, у них как раз намечается пополнение.

druk@sb.by

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Это ещё цветочки,а ягодки---это когда престарелая мать начинает указывать своим взрослым семейным детям,как им жить и воспитывать своих чад... Короче,в стране устойчивые,,традиции,, подтирать своим чадам зад до самого-самого последнего дня своего вздоха... Не учат у нас самостоятельности и в школах и далее...
Сергей
Не только дети такие, это глобальная тенденция, инфантилизация, слэктивизим, жалобничество и иждивенчество: вместо того, чтобы делать, по клавишам потыкать, погуглить, или, кто менее продвинутый, диск телефона покрутить. Мне однажды пенсионерка звонит (совершенно не по адресу, но она так решила - что я должен ее вопросом заняться): у нас в деревне буря деревья на кладбище повалила, нашу могилу завалило, а никто ничего не предпринимает, так мне что - попросить людей, чтобы сфотографировали и отправили куда надо? Если найдутся люди, готовые помочь, так ты лучше попроси их, чтобы топором помахали и могилу расчистили, там же твои предки лежат. Сказал ей об этом - ответила, что будет жаловаться в вышестоящие инстанции. Еще одна городская позвонила: бродячие собаки возле подъезда прохода не дают, посоветовали их потравить, но я же уже пожилой человек, не хочу грех на душу брать, а почему комхоз их не отстреливает? Я ей: мне нравится ваша логика, грех на душу брать не хочу, пусть кто-нибудь другой за меня возьмет, на чужом горбу в рай собрались? Она мне: вы хам, я позвоню в Минск и вызову комиссию, она здесь со всеми разберется! Что за комиссия имелась в виду, не знаю, наверное, по распределению путевок в рай и ад, но жду уже год, всё не едет.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости