Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

На Толочинском консервном заводе получили самую высокую урожайность картофеля

Пора копать картошку

В стране, по оперативной информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия, на вчерашний день убрано более 20 процентов площадей картофеля. Самый внушительный фронт работ на Минщине, где картофельные поля занимают третью часть от всех посадок под эту культуру в Беларуси. Но самые весомые урожаи второго хлеба получают на Витебщине — почти 435 центнеров с гектара.



Лидер по выращиванию второго хлеба — Толочинский консервный завод. Урожай в этом году не подкачал: больше 490 центнеров с гектара. На отдельных полях доходит и до 600 (средняя урожайность по стране — 343,3 центнера). Директор предприятия Анатолий Анюховский считает такой результат закономерным:

— Сегодня наш завод под патронатом Национальной академии наук является базой для апробации новых сортов культурных растений. Картофелеводство приносит основной доход. Часть урожая идет на прилавок, что-то — в переработку, на производство крахмала.


Предприятие уже убрало большую часть урожая с плантаций, занимающих 900 гектаров. Вся картофелеуборочная техника — на полях, погода помогает вложиться в график. Собрано свыше 24 тысяч тонн клубней. На столько же рассчитано современное картофелехранилище. Веский повод заняться строительством нового. Пока, чтобы вместить весь урожай, загружают все подсобные помещения. С учетом нынешней жесткой конкуренции вырастить и убрать со всех полей картофель — полдела. Не менее важно найти рынок сбыта. Около 95% экспорта, или около 30 тысяч тонн клубней, из Толочинского района отправляют в Российскую Федерацию. Гораздо меньшее количество удается реализовать в Казахстан, Азербайджан, Молдову, Украину. С прицелом на расширение экспортных поставок в будущем году на предприятии запустят цех быстрого замораживания, где в больших объемах станут выпускать инновационный для Беларуси продукт — картофель фри. И для этого подбирают оптимальный сорт с повышенным процентным содержанием крахмала и других сухих веществ. Всего предприятие выращивает порядка 10 сортов картофеля. Лучше всего подходят для фри-производства сорта голландских селекционеров «Инноватор», «Астерикс», «Алаверстоун», «Челленджер». Анатолий Анюховский считает, что отечественным селекционерам надо еще поработать над созданием собственного сорта для производства картошки фри:

— Причем такого, который полностью бы устроил оптовых покупателей. Ежегодно в Беларусь завозят до 5 тысяч тонн картофеля фри. Мы вполне можем потеснить импорт. Развивать переработку картофеля нужно, ведь эта культура — не просто продукт, а белорусский бренд.


Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...