Пора избавиться от углеродной привычки

Главной темой Всемирного дня окружающей среды в 2008 году стал призыв ООН к мировому сообществу сделать ставку на экономику с низкой углеродной составляющей и отказаться от вредного пристрастия использовать СО2

Всемирный день окружающей среды был провозглашен на 27-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1972 году. Дата — 5 июня — выбрана в ознаменование начала работы Стокгольмской конференции по проблемам окружающей человека среды, проходившей в том же году. Также на 27-й сессии Генеральной Ассамблеи была создана новая организация в системе Организации Объединенных Наций — Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Став экологической совестью системы ООН, ЮНЕП дает оценку состояния мировой окружающей среды и выявляет проблемы, для решения которых необходимо международное сотрудничество. Она оказывает помощь в разработке международного экологического законодательства, помогает интегрировать экологические соображения в социально-экономическую политику и программы системы ООН. Действуя под девизом “Окружающая среда в интересах развития”, ЮНЕП помогает решать проблемы, с которыми страны не способны справиться в одиночку. Она служит форумом для достижения консенсуса и выработки международных соглашений.

Именно под эгидой ЮНЕП отмечается Всемирный день окружающей среды. Каждый год определяются его тематика и девиз, выбирается место проведения основных международных мероприятий. В 2008 году главной темой стал призыв к мировому сообществу сделать все возможное, чтобы свести к минимуму выбросы углекислого газа в атмосферу и развивать экономику с низкой углеродной составляющей. А основные мероприятия в этом году проводятся в Новой Зеландии. По традиции со специальным посланием по случаю Всемирного дня окружающей среды выступил Генеральный секретарь ООН.

“Пристрастие — ужасная вещь, оно всецело поглощает и контролирует нас, заставляет нас отрицать важные истины и не позволяет видеть последствия наших действий. Наш мир зажат в тисках опасной углеродной привычки, — говорится в послании Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. — Уголь и нефть проторили путь промышленному прогрессу в странах развитого мира. Быстроразвивающиеся страны в настоящее время идут тем же путем в попытке достичь равного с ними уровня жизни. В то же время в наименее развитых странах использование еще менее устойчивых источников энергии, например древесного угля, остается единственно возможным выходом для бедных. Наша зависимость от источников энергии, основанных на углероде, стала причиной значительного увеличения выбросов парниковых газов в атмосферу. В прошлом году Межправительственная группа экспертов по изменению климата, удостоенная Нобелевской премии мира, полностью и окончательно развенчала скептиков глобального потепления. Мы знаем, что изменение климата происходит, и мы знаем, что причиной тому являются производимые нами выбросы углекислого и других парниковых газов”.

Человечество не только сжигает углерод в виде ископаемого топлива. По всему тропическому поясу ценные леса вырубаются на древесину и бумагу, под пастбища и пахотные земли. Это проявление нашей углеродной привычки приводит как к выбросу в атмосферу огромных объемов CO2, так и к уничтожению ценного ресурса для поглощения содержащегося в атмосфере углерода, являясь еще одним фактором изменения климата, подчеркивается в послании Генерального секретаря ООН. Экологические, экономические и политические последствия глобального потепления грандиозны. Экосистемы — от горных районов до океанов, от полюсов до тропиков — претерпевают быстрые изменения. Городам, расположенным низко над уровнем моря, грозит затопление, плодородные земли превращаются в пустыни, и погодные условия становятся все более непредсказуемыми.

Цифры и факты
      • Целевые показатели по возобновляемым источникам энергии установлены почти 60 странами, в том числе 13 развивающимися странами, а около 80 стран наладили рыночные механизмы, стимулирующие развитие энергетики на основе возобновляемых источников. 
      • Возобновляемые источники энергии сейчас обеспечивают свыше 5 процентов глобального производства энергии и 18 процентов новых капиталовложений в такое производство. 
      • Предусмотренный Киотским протоколом механизм чистого развития позволил в 2006 году привлечь капиталовложения на проекты, связанные с возобновляемыми источниками и рациональным потреблением энергии, на сумму почти 6 миллиардов долларов. 
      • Купля-продажа выбросов, развивающаяся в основном благодаря соответствующему механизму торговли Европейского союза, обеспечила в 2005 году куплю-продажу 362 миллионов тонн СО2 стоимостью  около 7 миллиардов евро. 
      • ЮНЕП, работая в сотрудничестве с двумя индийскими банками, разработала рынок потребительских кредитов для населения, который позволил 100 тысячам человек на субконтиненте использовать солнечную энергию. Эта инициатива в настоящее время находится на самофинансировании, и ее намечено внедрить в других регионах.

“Платить придется всем, — предупреждает Пан Ги Мун. — Бедные больше всего пострадают от связанных с погодой стихийных бедствий и резкого роста цен на основные продукты питания, но даже самые богатые страны столкнутся с перспективой экономического спада и глобальных споров из-за уменьшающихся ресурсов. Достижение всех целей — смягчения климатических  изменений,  искоренения нищеты и содействия экономической и политической стабильности — требует одного решения: мы должны бросить углеродную привычку. Именно это и выбрано темой Всемирного дня окружающей среды 2008 года. Девиз  “Бросим привычку! К экономике с низкой углеродной составляющей” признает пагубную степень нашего пристрастия и указывает путь вперед. Нередко нам нужен кризис, чтобы вернуться к реальности. В условиях надвигающегося на нас климатического кризиса коммерческие компании и правительства осознают, что решение проблемы глобального потепления не только не обременит нашу планету непомерными расходами, но и может реально сэкономить деньги и оживить экономику. Если издержки процесса изменения климата представляются неисчислимыми, то расходы на борьбу с ним могут оказаться меньше, чем мы себе представляли. По некоторым оценкам, расходы составят менее одного процента от мирового валового внутреннего продукта”.

Большую радость, по словам Пан Ги Муна, вызывает известие о том, что технологии, позволяющие экологически более чисто и более эффективно потреблять виды топлива, основанные на углероде, и овладевать возобновляемой энергией солнца, ветра и волн, уже существуют или находятся в стадии разработки.

Примечательно, что Организация Объединенных Наций не только призывает, но и сама четко следует своему призыву. Пан Ги Мун дал указание, чтобы план реконструкции Нью-йоркской штаб-квартиры следовал строгим экологическим нормам. Он попросил также старших руководителей всех программ, фондов и специализированных учреждений ООН оперативно перейти на принцип “нулевого углеродного баланса”.
“Идея Всемирного дня окружающей среды 2008 года заключается в том, что все мы являемся частью решения. Неважно, кто вы — частное лицо, организация, коммерческая компания или правительство, — есть множество способов, с помощью которых вы можете уменьшить свой углеродный след. Мы все должны проникнуться душой к этой идее”, — призвал Пан Ги Мун.

Изменение климата — глобальная проблема

С обращением по случаю Всемирного дня окружающей среды выступил и исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Ахим ШТАЙНЕР. По его словам, призыв отказаться от привычки использовать СО2 нацелен на активизацию массовых действий в отношении сложной проблемы современности — изменения климата. “Если нам предстоит сделать глобальную экономику более “зеленой” и более чистой, то в центре международной реакции должно быть резкое сокращение неэффективного использования ископаемых видов топлива, что сопряжено с увеличением потребления возобновляемой энергии”, — подчеркнул он.

“Выдвигаются убедительные доводы в пользу осуществления перехода к экономике с низким уровнем углерода по мере появления все более четких фактических данных, свидетельствующих о том, что это представляет огромную возможность, а не бремя, — отмечается в обращении Ахима Штайнера. — Учрежденная ЮНЕП и Всемирной метеорологической организацией Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГИК) пришла к заключению, что “озеленение” глобальной экономики могло бы обойтись в столь малую сумму, как лишь несколько десятых глобального ВВП ежегодно на протяжении следующих 30 лет. Это станет также движущей силой для новаторства, новых предприятий и отраслей и возможностей трудоустройства во всех странах развитого и развивающегося мира. Уже появилось множество обнадеживающих признаков. В начале нынешнего года ЮНЕП запустила свою нейтральную по отношению к климату сеть (НК сеть). В числе первых движущей силой этой инициативы стали такие страны, как Коста-Рика, Норвегия и Новая Зеландия — основная принимающая сторона наших глобальных празднований ВДОС в 2008 году. Эти страны наряду с растущим числом корпораций и городов демонстрируют, что сокращение выбросов и участие в углеродных рынках приносит не только экологические, но также социальные и экономические выгоды”.

Есть и другие многообещающие сигналы, движущей силой которых является договор о сокращении существующих выбросов — Киотский протокол, а также перспективы еще более значительного сокращения выбросов в ближайшем будущем.

Кроме того, в настоящее время создается множество стимулов для развития нетрадиционных видов энергетики. К примеру, для Соединенных Штатов предложен Укрупненный солнечный план, который к 2050 году мог бы обеспечить почти 70 процентов электроэнергии страны и удовлетворить 35 процентов ее потребностей в энергии. Избыточная электроэнергия из солнечных источников использовалась бы для сжатия воздуха, который хранился в водоносных слоях, пещерах и т.д. и использовался для обеспечения вращения турбин ночью.

Только в Америке впустую тратится теплоэнергия стоимостью 40 мрлд долларов. Одна из фирм в настоящее время производит микронасосы, которые извлекают теплоэнергию из неостывшей воды после мытья в пополнение домашних запасов теплой воды. Исландские ученые осуществляют на экспериментальной основе проект по закачиванию СО2 в породную толщу, где он превращается в известняк. В Кении исследователи изолируют энзимы, используемые термитами для преобразования древесных отходов в сахара, с тем чтобы продвинуться в деле производства экологически чистого биотоплива.

“Таким образом, — заявил Ахим Штайнер, — Всемирный день окружающей среды 2008 года не проводится в вакууме, но очень во многом является частью глобальных усилий по обезуглероживанию обществ, которые затрагивают и оптимизируют все сферы частной и общественной жизни”.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter