Пора и мир знать

Белорусские волейболистки стартуют в квалификации чемпионата мира

Из последних пяти чемпионатов Европы женская сборная Беларуси по волейболу сыграла на четырех. Всего таких турниров в истории команды семь. Из игровиков такой стабильностью могут похвастаться разве что баскетболистки, и потому за командой Александра Климовича, уже сегодня в Бельгии стартующей в квалификации чемпионата мира, следят сегодня со всей возможной пристальностью.


На прошлой неделе в Хорватии наши волейболисты порадовали своих поклонников.

В мировых финалах наши волейболистки еще не участвовали, хотя и останавливались в шаге от них. В 2014–м белоруски добрались, напомним, до третьего раунда отбора, где попали «под каток» болгарок, чешек и словачек. Впрочем, та команда была совсем другой. Сменив тренера, обновив состав и призвав на помощь бразильского специалиста Анджело Верчези, на минувшем чемпионате Европы девушки едва не повторили собственный рекорд, завершив турнир девятыми. Обыграв, между прочим, еще недавно выглядевших непобедимыми болгарок, а в 1/8 финала чуть не сотворив сенсацию в матче против одного из лидеров турнира — сборной Польши. Неудивительно, что о стоящих перед подопечными задачах Александр Климович рассуждает до предела просто.

— Едем выигрывать. Это самый сложный, но и самый простой путь к успеху. От нас ведь все теперь ждут побед, такого внимания к команде еще не было. И это здорово. Главное, чтобы потом, случись что, с таким же рвением не начали хаять.

Что может случиться, нетрудно представить даже при беглом просмотре состава «белорусской» квалификационной группы «D». Чемпионки мира и двукратные победительницы чемпионатов Европы итальянки, регулярно сражающиеся за топовые места Евролиги испанки, обладательница бронзы чемпионата Европы 2013 года команда Бельгии... Соперницы серьезные, напрямую на чемпионат мира пробиваются лишь победительницы (команды, занявшие вторые места в каждой из групп, сразятся за единственную оставшуюся путевку в третьем раунде), но назвать задачу нерешаемой не позволяет пример мужской команды.

У подопечных Александра Сингаевского набор соперников был едва ли легче, а в итоге из пяти матчей белорусы выиграли четыре (уступив лишь оказавшимся на голову сильнее всех сербам) и накануне сумели выйти со второго места в третий отборочный раунд. Там, правда, испытание их ждет не менее серьезное: Эстония, Германия, Словакия, Испания или Бельгия. Но Александр Климович уверяет: при удачном жребии и должной самоотдаче неплохие шансы есть у обеих белорусских команд.

— Да, будет непросто. У ребят, например, во втором круге все матчи складывались очень непредсказуемо. Но ведь уступили в итоге только сербам. У нас тоже группа не из слабых, но при этом, оглядываясь назад, я вижу, что женская сборная за последний год прибавила серьезно. И в технике, и в тактике. А также свои плюсы дает сотрудничество с Анджело Верчези. Бразилец достаточно долгое время работал в Европе, тренировал итальянские команды и знает, на что в первую очередь нужно обращать внимание. Надеюсь, в нужный момент эти наработки дадут о себе знать.

komashko@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости