Попытка номер два

«Белтелеком» снова хотят лишить монополии на международный интернет-шлюз

«Белтелеком» снова собираются лишить монополии на международный интернет-шлюз

Желание Беларуси вступить в ВТО подталкивает ее к демонополизации права на пропуск международного трафика. Разговоры об этом ведутся давно. Два года назад, то есть перед самым экономическим кризисом, «Белтелеком» из монополиста мог действительно превратиться в одного из крупнейших игроков на местном рынке связи… но не вышло. Поправки в Закон «Об электросвязи» так и не были подписаны.

Кризисы приходят и уходят, а желание пользоваться Интернетом по более скромным, чем нынешние, тарифам у белорусов остается. И принципы рыночной экономики диктуют увеличение количества игроков на этом весьма перспективном и прибыльном рынке. Поэтому правительство снова предлагает исключить из основополагающего документа о связи слова о «Белтелекоме», «который имеет исключительное право на пропуск международного трафика и присоединение к сетям электросвязи иностранных государств».

Правовой портал www.pravo.by опубликовал проект Закона «О внесении изменений в Закон Республики Беларусь «Об электросвязи». Кроме фразы о демонополизации, в нем также содержится уточнение набора сведений, которые должны собирать и хранить операторы электросвязи о своих абонентах.

Аналитики уже предположили, что полноценными рыночными конкурентами «Белтелекома» на международный шлюз могут стать прежде всего сотовые операторы. Сейчас львиную долю доходов от международных звонков они вынуждены отдавать «Белтелекому». Между тем доходы от голосовой связи понемногу начинают уступать интернет-прибылям от абонентов с мобильниками и ноутбуками. Спрос на внешний трафик со стороны операторов сотовой связи подстегивает и масштабное внедрение 3G, а в перспективе LTE.

Среди «наземных» конкурентов монополиста — крупнейшие провайдеры страны «Деловая сеть» и «Атлант Телеком». Кроме того, велика вероятность прихода на белорусский рынок иностранных компаний, которые могут принять участие в приватизации национального оператора, а наиболее дерзкие и построить собственную сеть с нуля.

В числе претендентов на международный трафик называют Академию наук и даже Белорусскую железную дорогу, которые располагают собственными оптоволоконными сетями передачи данных. Впрочем, то, что две последние организации займутся бизнесом подобного рода, пока вызывает серьезные сомнения. Хотя в то, что «Белтелеком» станет заниматься телевидением, тоже до недавнего времени мало кто верил.

В самом «Белтелекоме» проект указа не комментируют. Между тем белорусские депутаты уже говорят о возможности рассмотреть проект закона в первом чтении на осенней сессии. Заместитель председателя комиссии нижней палаты парламента по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Владимир Жерело заявил Интерфаксу, что «если все будет нормально, серьезных замечаний не будет, то проект может пойти на рассмотрение».

Он предположил, что ко второй половине ноября законопроект будет готов для рассмотрения. Депутат рассказал, что по законопроекту поступили замечания от главного экспертно-правового управления Палаты представителей, от комиссии по региональной политике и местному самоуправлению Совета республики. С учетом поступивших замечаний, высказываний Совета Министров и Оперативно-аналитического центра при Президенте текст законопроекта был доработан и вскоре будет направлен на рассмотрение главы государства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter