Попытка не пытка. Но шаг серьезный

Население заинтересованно подходит к выбору будущих претендентов. Процесс проходит демократично, без использования административного ресурса. Сбор подписей за Александра Лукашенко осуществляет общественная организация «Белая Русь». Другие претенденты также опираются на поддержку общественных организаций и политических партий.

В Беларуси продолжается сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты.

Население заинтересованно подходит к выбору будущих претендентов. Процесс проходит демократично, без использования административного ресурса. Сбор подписей за Александра Лукашенко осуществляет общественная организация «Белая Русь». Другие претенденты также опираются на поддержку общественных организаций и политических партий.

Нередко на одной площадке работают сразу несколько пикетов. В их взаимоотношениях нет былого неприятия друг друга. А значит, политические процессы постепенно входят в нормальное демократическое русло. С этим уже соглашаются и сами оппозиционеры. «Я вчера три часа собирал подписи в центре Минска за претендента от БНФ в пикете под бело-красно-белым флагом, — рассказал информационному агентству БелаПАН Алесь Логвинец. — У самого ГУМа реял этот стяг, а нам даже не сделали замечания. Раньше «органы» сразу же реагировали на использование незарегистрированной символики».

Между тем и действующий глава государства Александр Лукашенко не скрывает своей заинтересованности в том, чтобы активизировать деятельность политических оппонентов. Понимая всю сложность со сбором подписей у других кандидатов, он попросил граждан поддержать их.

К сожалению, отдельные оппозиционные лидеры и их партии, так и не преодолев собственных амбиций, остались на обочине предвыборного политического процесса. В минувшее воскресенье, к примеру, прошел очередной съезд БСДП (Грамада). Ее председатель Анатолий Левкович был избран на этот пост в августе 2008 года. И еще тогда на внеочередном съезде партии он заявил, что «оппозиция уже 14 лет выброшена из нормального политического процесса. Она не стремится ни в какие представительные органы. Моя же цель конкретна — выйти из оппозиционного гетто, включиться в нормальный политический процесс».

Казалось бы, в нынешнем году эта партия активно проявит себя на президентских выборах. Однако у социал-демократов, видимо, есть дела поважнее. Очередной съезд они провели во взаимных упреках. Своего председателя партийцы обвинили в бездеятельности. «Мы не выдвинули своего кандидата на президентские выборы. В это время, например, ОГП сделала иначе и благодаря участию в выборах продвигает партийные взгляды среди населения», — отметил член ЦК Валентин Аскирко. По его мнению, партия «скатилась на обочину политического процесса».

Новым председателем БСДП (Грамада) стал Анатолий Сидоревич. Правда, сразу же после объявления итогов голосования его предшественник Анатолий Левкович заявил, что «впервые за историю партии ее лидером избран беспартийный человек». Еще 30 августа Сидоревич распространил обращение к СМИ, в котором призвал «не связывать его имя с Белорусской социал-демократической партией (Грамада) в связи с тем, что останавливает членство в организации». Как говорится в таких случаях — без комментариев...

На обочине избирательного процесса останутся, видимо, и либеральные демократы, их лидер Сергей Гайдукевич, не мотивируя своего решения, отказался от дальнейшего участия в кампании. Хотя его, конечно, можно понять: после первых двух неудачных попыток хождения в президенты нужна ли третья?

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости