Анастасия Реутская о четкой гражданской позиции, амбициозных целях и фундаменте, который заложила семья

Попасть в команду будущего

Анастасия Реутская сейчас возглавляет общественное объединение, проходит преддипломную практику в прокуратуре и планирует дальше идти по этой профессиональной стезе, связать с этим свою жизнь. 

«Папа — священник, мама — психолог» 

Фото Александра Кулевского
В школе девушка увлекалась музыкой и писала стихи. Практически каждый конкурс приносил ей награду. Отличная учеба и как итог школьного пути — золотая медаль. Дальше — поступление на специальность «государственное управление и право» в Академию управления при Президенте. 

«Только называйте меня, пожалуйста, Анастасия», — сразу предупредила девушка, как только мы встретились. Этот принципиальный момент не мог остаться без внимания. 

— Почему для тебя это так важно? 

— В детстве родители называли меня только Анастасия, и родственники тоже. Когда я пошла в школу и там впервые обращались ко мне «Настя», поначалу я даже не отзывалась. Честно сказать, просто не понимала, что они ко мне обращаются, так как для меня имя Настя было абсолютно чужим. 

Бывает, люди несколько теряются, когда прошу их называть меня Анастасия. Думают: ну ничего себе у нее завышенная самооценка. Но на самом деле это просто дело привычки. 

— У вас большая семья, четверо детей. Успевают ли родители уделять внимание каждому? 

— Конечно, успевают. И это притом что мы все абсолютно разные и к каждому надо подобрать подход. Папа у нас — священник, мама — психолог. В семье заведено, что не надо ничего скрывать, наоборот, если есть проблема, ей стоит поделиться. Тогда коллективно найдем решение. Нам всегда прививали, что семья — это надежный тыл, своеобразная крепость, которая спасет от всех невзгод. И что семья всегда должна держаться вместе, несмотря ни на что. 

По православным праздникам мы всегда ходим в церковь, к нам приезжают близкие родственники. Собраться всем вместе — уже радость. К сожалению, в последние годы с этим стало гораздо сложнее. Но мы стараемся придерживаться устоявшихся традиций. 

— Когда ты живешь в глубоко религиозной семье, а вокруг царят скептические взгляды касательно веры, не влияет ли это на конкретно твое мировоззрение и отношение к религии?

— Если у человека твердое убеждение, никакие мнения извне не могут повлиять на его мировоззрение. Ведь оно, как правило, формируется постепенно. В том числе огромную роль в его формировании играет воспитание. И когда ребенок воспитывается в этой среде с детства, формируются правильные ценностные ориентиры, которые помогают непоколебимо идти вперед.

— У тебя была активная школьная жизнь, и музыкой ты занималась, и стихи читала. Плюс умудрялась хорошо учиться. Сложно было? 

— Моя старшая сестра, сейчас она архитектор, ходила одновременно в художественную и музыкальную школы. И у нее экзамены там совпали со школьными. Я понимала, что моя общественная деятельность плюс музыкальная школа — цветочки по сравнению с нагрузкой у старшей сестры. То есть у меня был пример того, что такое сложно. И действительно, чтобы все успевать, должна быть сила воли. 

И физик, и лирик

— Расскажи, почему ты выбрала юриспруденцию, у тебя в школе были творческие увлечения. 

— Я долго думала, куда поступать. Сложность была в том, что я разносторонняя и все неплохо получается, да и нравится тоже. И я стояла на распутье. Были мысли поступать на журфак, в институт культуры. Но все же я приняла решение пойти учиться в Академию управления при Президенте. Многие говорили, что здесь высокий уровень образования и больше возможностей проявить себя. Похожая специальность была и на юрфаке БГУ. Но в академии больше упор делается на управление, поэтому решила, что эта специальность мне ближе.

— Ты участвовала в конкурсе «Команда Будущего» в направлении «Политика», организованном Молодежным советом (парламентом) при Национальном собрании, и победила. Почему ты выбрала ораторство темой своего проекта?

— Мой проект «Оратор XXI века» был направлен на учащуюся и студенческую молодежь и представлял собой серию тренингов и мастер-классов от опытных спикеров и наставников, в том числе представителей органов государственной власти. Выбрала я такую тему, потому что настоящий лидер, несмотря на то что он прежде всего тонкий психолог, чувствующий настроение коллектива, он еще и искусный оратор, который способен правильно расставить акценты в своем выступлении. 

Вообще, я убеждена, что лидерами не рождаются, а становятся, в каждом из нас заложены необходимые для этого качества. Их нужно просто развить и прокачать. Очень важно, чтобы молодые люди учились выражать свои мысли и формировали свое мнение, не поддаваясь чужому влиянию.

Встреча участников лидерской платформы «Команда Будущего».
Фото из личного архива

— Практически все ораторы говорят, что главное — преодолеть страх сцены. Был ли он у тебя и как ты с ним борешься?

— Был и есть. Думаю, это нормально, когда ты волнуешься перед выступлением. Ненормально, когда ты не волнуешься. Значит, тебе все равно. А это не есть хорошо. Ведь в любом деле хочется достичь результата и за любое свое дело ты болеешь. Волнение оратору необходимо, оно стимулирует, оно демонстрирует, что каждая минута, проведенная на публике, бесценна, потому что у тебя есть четкая цель — донести суть своего выступления зрителю.

Социальный лифт сработал

— Сейчас ты возглавляешь общественное объединение «Движение вперед». Какие задачи стоят перед тобой?

— Мы намерены объединить молодежь, задействованную в различных сферах, и привлечь ее к образовательным проектам. Эта организация является также соорганизатором лидерского проекта «Команда Будущего».

В начале февраля у нас стартовал второй набор «Команды Будущего». Заявок было в разы больше, чем в первый набор. В каждом наборе у нас ограниченное число мест. Поэтому происходит отбор участников на основании поданных ими заявок исходя из указанных достижений. 

Вообще, «Команда Будущего» — это лидерская платформа, целью которой является поиск, развитие и поддержка перспективной молодежи. Мы готовим лидеров нашей страны. 

Куда пойти работать

— После Академии управления довольно много возможностей трудоустройства. Как быстро ты выбрала свой путь?

— Возможностей по трудоустройству действительно много. Главное, принять верное для себя решение. Преддипломную практику решила проходить в прокуратуре. На данный момент мы работаем по уголовному делу о геноциде. Безусловно, я считаю, это очень важно в сохранении и увековечивании памяти о жертвах тех страшных дней, а также в борьбе с реабилитацией нацизма. Поэтому для меня большая честь принимать участие в этом важном деле. 

Если говорить о долгосрочной перспективе, я бы хотела открыть школу ораторского мастерства. Считаю, это то, что в том числе необходимо нынешней молодежи.

ЛИЧНЫЕ ВОПРОСЫ

— Если говорить о вещах, которые ты делать не любишь, что это будет? 

— Мне бывает сложно рассказывать о себе. Не люблю этого делать. Человек должен быть хорош делом, а не словами. 

— Есть ли у тебя враги?

— Когда стараешься ограждать себя от таких людей, оставаться хладнокровной в любых ситуациях и не поддаваться эмоциям, тогда для тебя их не будет или будет меньше. Поэтому стараюсь следовать вышесказанному.

— А что по поводу друзей?

— Да, у меня много хороших знакомых, интересных собеседников, с которыми можно замечательно провести время. Но у каждого свое понимание дружбы. Очень многие называют своих знакомых друзьями. Сегодня — одни друзья, завтра — другие. Для меня дружба — понятие, к которому я отношусь очень серьезно. Для меня друг определяется временем. 

— Мужская и женская дружба — вечный вопрос. Есть ли она?

— Дружба — это в первую очередь взаимовыручка, помощь, переживание за близкого человека. Так что нельзя делить дружбу по гендерному признаку. Думаю, те, кто не верит в такую дружбу, себя ограничивают. 

yankovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter