Попали в историю

В эту субботу Гольшаны с головой окунулись в глубь столетий

В субботу агрогородок Гольшаны Ошмянского района с утра до позднего вечера окунался в глубь столетий. В этом старинном местечке проходил 5-й фестиваль средневековой культуры. Песни, музыка, рыцарские турниры, конные бои, ярмарка народных ремесел, игры, детские площадки привлекли сюда несколько тысяч человек. Изюминкой юбилейного праздника стало представление у стен замка первого национального белорусского мюзикла «Софья Гольшанская».

Гольшаны, в которых проживает почти 1300 человек, необычный агрогородок, раскинувшийся на холмах в 20 километрах от автомагистрали Минск—Вильнюс. Гости здесь бывают часто. Обратил внимание, что тут есть не только уютное кафе, но и гостиница. Неудивительно, что традиционный фестиваль средневековой культуры здесь прижился. В Гольшанах собрались не только местные жители и люди из окрестных деревень, но и гости из всех уголков Беларуси, из соседних стран.

Уже при входе на замковую территорию впечатлила ярмарка-продажа сувениров. Здесь собрались более 200 народных умельцев. Владимир Азема из Минска, например, представил гостям фестиваля свою коллекцию из 200 значков — геральдическую символику белорусских городов и местечек. Мастера предлагали разнообразные изделия: рушники, шляпы, керамику, бижутерию, косы, топоры...

На главной сцене, у стен замка, весь день звучала музыка. На соседней площадке проходили рыцарские турниры, которые устроили клубы из Гродно и Минска. Экстрим-театр «Берсерк» организовал обучение фехтованию и хождение на старинных ходулях, а также мастер-класс от кузнеца по изготовлению кованых изделий. Можно было сразиться в соревнованиях по перетягиванию каната, пострелять из лука, а также блеснуть ловкостью в метании ножей и топоров.

Капелла «Гуды» и фольклорный ансамбль «Баламуты» показали исполнительское мастерство игры на старинных национальных инструментах, таких как дуда, окарина, чаротка, жалейка...

Фестиваль не ограничился только замковыми рамками. Торжество прошло по всему уютному и ухоженному агрогородку. Особым успехом у детворы пользовались конные прогулки — в карете и верхом на лошади. А финальной частью юбилейного фестиваля стал концерт группы средневековой белорусской музыки «Стары Ольса».

...Фестиваль обошелся районному бюджету в 200 миллионов рублей. Вход на праздник у замка был платным: 70 тысяч рублей для взрослых и 35 тысяч — для детей. Несмотря на это, посетителей было очень много. Средневековое зрелище того стоило!

-----------------------------------

Комментарий

Председатель Ошмянского райисполкома Мирослав САРОСЕК:

— Для нашего района проводить такой фестиваль — большая честь. Мы не должны забывать свою историю. И сегодня старинные Гольшаны вернули нас в Средневековье. Конечно, в центре всех праздничных событий был замок, у стен которого собрались несколько тысяч людей из Беларуси, России, Литвы. Решено: все, что от замка осталось, законсервируем. Уже очищена территория, сохранен каждый кирпичик, который потом здесь же пригодится. Также отдельно восстановим правую башню, там будет музейная экспозиция. Даже руины привлекают туристов. На это мы и рассчитываем.

-----------------------------------

Справка

Гольшаны известны с 1280 года как город, центр Гольшанского княжества, который принадлежал белорусским магнатским родам Гольшанских, а затем Сапегов. Замок представлял собой прямоугольное здание размером 88,5 на 96,5 метра с внутренним двором, жилыми и хозяйственными корпусами, шестигранными башнями на углах. Залы и покои были украшены колоннами, богатой лепниной, картинами и оружием на стенах, мраморными столиками, бронзовыми подсвечниками. В годы Северной войны замок был разрушен шведами. Сейчас сохранилась лишь треть от всех построек.

-----------------------------------

Фото: Иосиф ПОПКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13