Понятные схемы для инвесторов

Об этом шла речь на очередном заседании рабочей группы по проблемным вопросам в строительной отрасли.

ГЛАВА Администрации Президента Беларуси Андрей КОБЯКОВ предложил разработать подробные схемы инвестиционных процессов в строительстве под определенные случаи с учетом особенностей местности, где будет реализовываться проект

Об этом шла речь на очередном заседании рабочей группы по проблемным вопросам в строительной отрасли.

Глава Администрации предположил, что схемы могут быть созданы в виде определенных файлов, которыми сможет воспользоваться каждый инвестор и найти свой инвестиционный путь, по которому будет работать. «Инвестор сможет даже заявить, по какой схеме он действует, и все будут понимать, о чем он говорит. Однако эти схемы должны стать результатом совместной работы и обсуждений строительного сообщества и быть оптимальными», — сказал Андрей Кобяков.

Схемы, по поручению главы Администрации Президента, должны быть разработаны до 1 августа текущего года. «Затем в течение первых двух недель августа мы детально их обсудим, чтобы к 1 сентября они были в виде готового решения. Это необходимо сделать, чтобы все одинаково понимали весь строительный цикл и не допускали отклонений от процесса, но одновременно должна быть вариантность», — считает Андрей Кобяков.

Говоря о повышении ответственности участников инвестиционного процесса в строительстве, исполняющий обязанности директора Департамента контроля и надзора за строительством Юрий Булахов отметил, что в настоящее время установленные Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях размеры штрафов за правонарушения в строительстве минимальны и несоизмеримы с нанесением ущерба.

«Применение невысокой административной ответственности не оказывает существенного воздействия на нарушителей установленного порядка и не способствует снижению количества правонарушений, улучшению качества строительства», — подчеркнул он. — Кроме того, отсутствует ответственность за приемку-сдачу работ, выполненных с нарушением требований проектной документации и технических нормативных правовых актов, прямая норма ответственности представителей технического надзора и авторского надзора за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, а также ответственность должностных лиц город йских эксплуатационных организаций за неправомерную выдачу справок о том, что внешние наружные коммуникации обеспечат нормальную эксплуатацию объекта».

В связи с этим представитель Департамента предложил ряд мер, которые, по его мнению, позволят обеспечить действенный организационно-правовой порядок в строительстве, рациональное использование финансовых и материальных ресурсов, направляемых на строительство, а также снижение числа правонарушений.

Андрей Кобяков в свою очередь высказал мнение, что любое наказание должно быть соразмерным содеянному. Он считает, что ответственность участников инвестпроцесса в строительстве также должна быть предусмотрена в схемах.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости