«Понравилось, что Президент очень откровенно и развернуто отвечал на наши вопросы»

О чем думают наши сельские ребята после встречи с Президентом страны

НА прошлой неделе Президент провел встречу с молодежью, представителями творческих вузов страны. Ее участниками стали около 270 человек, в том числе и ребята, которые родились и выросли в глубинке.

Корреспондент «СГ» расспросила некоторых из них о том, что им запомнилось во время встречи, какие наиболее актуальные темы, по их мнению, подняты во время диалога?

Мирослав ЕРМАКОВИЧ из Красного Бора Солигорского района, будущий дизайнер мебели. Парень учится на третьем курсе Белорусской государственной академии искусств. Вырос в многодетной семье и единственный из семи детей выбрал творческий вуз. Удача Мирославу улыбнулась: по результатам сумасшедшего конкурса поступил в БГАИ и оказался одним из шести счастливчиков на набранном курсе дизайнеров.

– МНЕ очень понравилось на встрече то, что Александр Григорьевич очень откровенно и развернуто отвечал на наши вопросы, — поделился впечатлениями Мирослав. — Лично мне была близка тема об учреждении премии для молодых дизайнеров. Это было бы очень неплохо: появился бы дополнительный стимул, мотивирующий коллег по цеху тянуться к лучшим результатам. С другой стороны, если человек по-настоящему талантливый, то сами работы будут говорить за тебя, главное, чтобы их заметили.

Творческая среда, по мнению Мирослава, ответственна также за сохранение культуры. И также именно в искусстве можно и нужно пропагандировать национальную идентичность. «И это очень легко интерпретировать, — говорит Мирослав. — Допустим, в прошлом году я изготавливал набор мебели с включением белорусского орнамента. Возможно, на этой же идее сконцентрируюсь, когда буду создавать свою студию по изготовлению мебели — это моя голубая мечта».

Надежда КОРОЗА выросла в несвижском Снове. С раннего детства занималась музыкой, посещала здешнюю музыкальную школу, театральный и вокальный кружки при местном Центре культуры. Не скрывает: идти в творческую профессию отговаривали даже родители, но сердцу не прикажешь. Надежда сначала отучилась в Минском государственном колледже искусств, а затем поступила в Белорусский государственный университет культуры и искусств. Сейчас она на последнем курсе. Наиболее интересная тема, прозвучавшая на встрече, — загрузка детей в школах, считает Надежда:

– ДЛЯ меня эта ситуация близка, потому как сама преподаю в одной из минских школ — веду там фольклорный ансамбль. Его участники — ребята младших классов. У них, кроме общеобразовательной программы, еще такое количество дополнительных и факультативных занятий, что голова идет кругом. А сами они приходят на репетиции как выжатый лимон. Дети страшно устают. С одной стороны, это хорошо и удобно родителям — ребенок постоянно занят и под присмотром. С другой — мне как преподавателю очень сложно сконцентрировать внимание уставшего ребенка, чтобы выучить с ним народный танец или песню.

Полина ЧЕРНЕВСКАЯ, уроженка Волковыска. Девушка заканчивает Белорусскую государственную академию музыки, уже второй год работает в оркестре в Национальном академическом Большом театре оперы и балета. Очень актуальна, с ее точки зрения, тема музыкальных инструментов.

– Я НАЧИНАЛА заниматься в обычной школе, — говорит Полина. — Как правило, там инструменты в плачевном состоянии — и я не сгущаю краски. Очень нужно, чтобы их «арсенал» был обновлен в глубинке, где очень часто и рождаются таланты. Предваряя встречу с Президентом, я играла на скрипке Гварнери, которой 345 лет. Это собственность академии, инструмент безумно дорогой (стоимость исчисляется сотнями тысяч долларов). И вы не представляете, какие чувства тебя обуревают, когда берешь в руки такой инструмент – это фантастика, это несбыточно и запредельно. В обычной жизни для простого музыканта это недосягаемая мечта. Да что говорить. Иногда купить самую обычную скрипку – роскошь. Уж поверьте, знаю, о чем говорю: выросла в многодетной семье.

uskova@sb.by

Фото из личных архивов студентов

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости