Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Помощник Президента Виталий Вовк на приеме граждан в Толочине: нужно наводить порядок на земле

Земля любит порядок

На прием помощника Президента — инспектора по Витебской области Виталия Вовка записались 12 человек. Одна из тем, интересовавших людей, — мелкий бизнес и предпринимательство. Например, Сергей Юрьев из агрогородка Озерцы арендует пруд в деревне Загородье. В нем он разводит рыбу. После зимы рыба погибла. Сергей Федорович полагает, что в этом есть вина райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. А вот Владимир Камлюк, руководитель частного унитарного предприятия и владелец придорожного кафе на шоссе Москва — Минск, что возле деревни Сальники, пришел с предложением:

— Налоги нам снизили — замечательно! Я сейчас расширяюсь, гостиницу строю. Думаю, как расходы оптимизировать. Но вот электроэнергия в затратах около 10 процентов занимает. Скоро в Беларуси АЭС запустят. Возможно ли подрегулировать тариф для частного бизнеса в сторону понижения?

Виталий Вовк обещаний давать не стал, но вопрос нашел интересным:

— Придорожные кафе с душем, туалетом, домашней пищей будут востребованы гостями Беларуси во время II Европейских игр. Над этим предложением, пожалуй, стоит задуматься. 



Другая посетительница, пенсионерка из Толочина Валентина Шумякова, пожаловалась, что еще в 1990-е ей отказали в выдаче чеков «Жилье». После приема специалисты райисполкома приняли у нее документы, чтобы разобраться. А вот еще пример. Житель райцентра Анатолий Колодинский изначально пришел оспорить протокол, составленный на него Госавтоинспекцией за то, что не пропустил пешехода на переходе. Но затем затронул проблему ветхих домов. Таких, мол, хватает на улице Пушкина, в переулках Дзержинского, Космонавтов. Постройки либо сгорели, либо горе-хозяева их бросили. Там теперь бродяги живут, бурьян. Почему нельзя убрать? Еще один нюанс, связанный с наведением порядка на земле, озвучил работник ОАО «Толочинский райагросервис» Владимир Рабков. В 2014-м в деревне Евлахи он купил дом. Но одна из сторон участка, на котором он стоит, оказалась на два метра меньше, нежели указано в плане, составленном проектным институтом «Витебскгипрозем». Институт ошибку признал, но Рабков не может пристроить детскую комнату — мешает соседская баня. По словам Виталия Вовка, похожего «наследия», оставшегося с советских времен, к сожалению, хватает во многих районах:

— Собственники таких домов меняются. Новые собственники хотят строить по-другому. Возникают трения. Но вопросы эти необходимо решать. Механизм для этого имеется. Затягивать разбирательства и переписку с людьми на десятилетие недопустимо. Это безобразие! Что касается наведения порядка на земле, то эту задачу поставил перед нами Президент. Ее выполнить необходимо. Не всегда, к сожалению, вопросы быстро решаются. Но, судя по тому, насколько наши люди активные, насколько они готовы участвовать в общественных делах, я уверен, что общими усилиями порядок на земле мы наведем.

СЕГОДНЯ

С 09.00 в Минском горис-полкоме проведет прием помощник Президента — инспектор по Минску Виталий Александрович Прима.

С 14.00 в Узденском райисполкоме прием будет вести начальник главного управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц Администрации Президента Григорий Иванович Шлык.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ГОЛЕСНИК
Загрузка...
Новости и статьи