Помощь в квадрате

Кто и как строит жилье с государственной поддержкой
Кто и как строит жилье с государственной поддержкой

В последнее время жительница Крупок Ольга Резанова после работы любит прогуляться из центра города в микрорайон, где строится новый пятиэтажный дом ЖСК. «Смотрю на окна своей будущей квартиры, и даже не верится, что уже осенью буду там жить, — радуется Ольга. — Все разговоры в семье сейчас — с мужем, детьми — только о предстоящем новоселье».

Еще несколько лет назад собственное жилье Ольге и Владимиру казалось несбыточной мечтой. Купить жилплощадь даже в райцентре супругам было не по карману. Много ли отложишь с учительской и водительской зарплаты, когда в семье растут двое детей? «Надежда появилась только с выходом президентского указа, предоставившего возможность молодым семьям воспользоваться льготными кредитами, — вспоминает Ольга. — Мы стали на учет нуждающихся и начали ждать. Спустя какое–то время нас зачислили в ЖСК и предоставили возможность построить трехкомнатную квартиру. Место отличное: благоустроенный, чистый микрорайон, большая часть жителей которого такие же молодые семьи, как наша. Не успели нарадоваться своему везению, как получили еще один подарок от государства. Чуть более года назад вышел указ Президента, по которому Крупки были приравнены к сельской местности. Это означает, что за пользование кредитом, взятым на 40 лет, мы будем платить даже не 5 процентов, как предполагали вначале, а всего три. Теперь я спокойна: и жилье построим, и ограничивать себя и детей в каких–то жизненных удовольствиях, по большому счету, не придется».

Так же, как и Ольге, в решении квартирного вопроса государство ежегодно помогает льготными кредитами, субсидиями десяткам тысяч семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. И помощь эта неоценима! Для очередника «квадрат» в среднем по стране обходился в прошлом году в 372 доллара. При долевом строительстве, когда человек строил квартиру полностью за свои деньги, — более

950 у.е. Другое дело, что своей очереди на жилье надо дождаться. Несмотря на то, что объемы вводимого жилья в стране ежегодно растут (в этом году планируется построить 3,7 — 4,2 млн. «квадратов»), спрос пока не удовлетворен. Но если в Минске, например, возможность построить квартиру с господдержкой имеют граждане, ставшие на очередь более 10 лет назад, то в райцентрах, подобных Крупкам, попасть в ЖСК сейчас можно практически без очереди. Правительство поставило четкую задачу: более половины квартир должно строиться для очередников. Как следствие, в прошлом году из 3,8 миллиона квадратных метров сданной строителями жилплощади около 2 миллионов «квадратов», или 52 процента, были введены с помощью государственной поддержки. Льготными кредитами и субсидиями воспользовались рядовые граждане. Не будь этой помощи, вряд ли учителя, врачи, крестьяне, рабочие предприятий смогли бы обзавестись когда–то отдельной квартирой. Но, к счастью, сегодня решить жилищный вопрос у нас могут не только люди с большим достатком. Кто же? Пусть простят меня читатели за обилие сухих цифр, но без них здесь, пожалуй, не обойтись. Итак, 56 процентов жилья с господдержкой (а это более миллиона «квадратов»!), как показывают данные Минстата, построено для работников государственных предприятий и организаций, а также организаций смешанной формы собственности с долей государства. 8 процентов такого жилья досталось «людям в форме» — работникам МВД, МЧС, Минобороны, КГБ и Государственного комитета пограничных войск. 23,7 процента квартир на льготных условиях построили работники негосударственных организаций, 2,9 процента — пенсионеры, 2,2 — труженики частного сектора экономики («ипэшники», фермеры и люди, работающие у них по найму).

И еще одна любопытная тенденция. В прошлом году изменился социальный состав новоселов, построивших квартиры с помощью государства. Среди них на 19 процентов уменьшилось число руководителей организаций всех отраслей экономики, на 15 процентов — руководителей структурных подразделений этих организаций. Зато в полтора раза среди построивших жилье выросло число специалистов и рядовых служащих, на 25 процентов — рабочих. Больше всего новоселов оказалось на промышленных предприятиях, в сельском хозяйстве, сфере образования и строительстве. Почти каждый третий «квадрат», построенный с государственной помощью, оказался жильем для молодых семей.

И это — тенденция, которая радует!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter