Помогать людям

Отправился корреспондент “НГ” вместе с социальным работникомК сожалению, а может быть, и к счастью, человечество пока не придумало эликсира вечной молодости, а посему старость неминуемо придет к каждому. А вместе с ней одиночество и беспомощность. Да, есть пенсионеры, которые о таких понятиях и не знают вовсе, но некоторые не только знают, но и живут с мыслью о них каждый день.

На помощь к таким людям приходят социальные работники, которые, можно сказать, выполняют обязанности детей и других родственников. В Осиповичском районе на попечении центра социального обслуживания населения 356 пенсионеров. Большинству из них соцработники помогают на условиях частичной оплаты. Одно посещение работника в частном секторе стоит 1323 рубля, в городской квартире — 1058. Частичная оплата предусмотрена для тех, чьи дети живут за пределами города или района. Есть пенсионеры, которые обслуживаются бесплатно. В районе таких 11 человек, пенсия у них меньше бюджета прожиточного минимума, родственников нет или живут они за пределами республики. Есть также 39 пенсионеров, которые услуги соцслужбы оплачивают полностью, потому что дети живут вместе с ними.
Когда я решила испытать на себе все прелести и тяготы труда соцработника, в Осиповичском территориальном центре социального обслуживания населения посоветовали обратиться к Валентине Ероменко. Среди пятидесяти шести коллег Валентина Евгеньевна одна из самых опытных: работает с пенсионерами уже шестнадцать лет, сейчас приглядывает за двенадцатью стариками. С ней мы и отправились “в обход”.
— Я в основном хожу к своим подопечным два раза в неделю, потому что договор с соцслужбой заключают, как правило, на таких условиях: посещение восемь-девять раз в месяц. Наши обязанности — покупка продуктов и лекарств, влажная убора, небольшая помощь по хозяйству. Некоторые доплачивают, и к ним соцработник приходит каждый день, — говорит Валентина Евгеньевна.
В среднем за день она заходит к пяти-шести пенсионерам. Сегодня первым в списке значится 89-летний Сергей Васюхнов. Он встречает нас в белой майке, семейных трусах и с улыбкой на лице. Для него мы принесли хлеб, молоко, кефир... Валентина Евгеньевна отмечает:
— Пенсионеры вообще народ очень экономный: хлеб, кое-что из молочного просят купить...
Пока мы выкладывали немногочисленные покупки, Сергей Васильевич успел рассказать, кто позвонил ему, кому позвонил он, с кем встретился на улице, посетовать на погоду... Влажную уборку Валентина Евгеньевна проводит раз в две недели. Поскольку делала она ее на прошлой неделе и, кроме продуктов, Сергею Васильевичу больше ничего не понадобилось, мы идем дальше.
Хочу отметить, что Осиповичи — город не очень большой, негласно разделенный на две части, старую и новую. В многоэтажках новой части живут, как правило, молодые семьи. В старой же много частных домов, жители которых в основном пенсионеры. В один из таких домов мы и отправились.
...Янина Маршанович подметала пол. Валентина Евгеньевна взяла у нее веник и закончила работу. Бабуля же, которой около девяноста лет, стала жаловаться, что целую ночь не спала: сторожила антоновку... Яблоки ведь принимают по высокой цене, вот и беспокоится, чтобы не украли их. “Стрясите-ка мне ведра четыре яблок”, — попросила нас. Что делать, хоть это и не входит в наши обязанности, однако нужно помочь, только сначала — к колодцу за водой. Два захода по три ведра — и бак, умывальник, другие пустующие емкости заполнены водой доверху.
Пробираться к высокой яблоне по перепаханному огороду, скажу я вам, то еще удовольствие. Большинство стрясенных яблок оказались гнилыми, так что ни о каких четырех ведрах и речи быть не могло. Собрали мы где-то полмешка и пошли высыпать “богатый” урожай в кладовку. На этом задания Янины Александровны не закончились: “Нате, девочки, мешок, соберите еще щебенку за хатой!” Щебенкой оказались куски шифера, оставленные после ремонта крыши. Ну а после “щебенки” мы, наконец, отправились за провиантом. Перечень продуктов Янины Александровны богатым не назовешь: сайка, хлеб, молоко и баночка сметаны. Пенсионерка отсчитала ровно пять тысяч рублей и добавила: “Доложите, если не хватит”. До магазина пришлось идти через несколько улиц, а по возвращении взять у нашей подопечной четыреста семьдесят доложенных рублей: Валентина рассчитывается и все расходы записывает в тетрадь.
В нашем списке значились еще две пенсионерки, которые живут через дорогу, но на другой улице, до которой надо было шагать еще километр. По дороге мы забежали в магазин за уже привычными хлебом и молоком. Пока шли к следующему дому, Валентина Евгеньевна рассказала: “Люди разные встречаются, иногда с такими причудами... Была у меня однажды пенсионерка, которая прятала документы в засов печной трубы. А другая обвинила меня в краже двадцати тысяч рублей, а потом вспомнила, что одолжила их соседке. А ведь если бы она пожаловалась, меня бы выгнали с работы! Но, к счастью, есть много пожилых людей, с которыми можно поговорить не только о их болячках! Вот сейчас, например, мы идем к таким — Розе Петровне Шпилевской и Надежде Андреевне Кузьмич”.
Роза Петровна была во дворе — перебирала фасоль. Она провела нас в дом, отдала деньги за продукты, сказала, что несколько дней после похорон подруги очень плохо себя чувствовала, но ее поддержала дочь, которая приехала к ней в отпуск. От нашей помощи отказалась, сказав, что пока есть работа, она будет двигаться, а не сидеть, как пень, на месте. Поговорили еще немного о погоде, грибах, помидорах и пошли в соседний через улицу дом к Надежде Андреевне. Бабуля взяла хлеб, спросила, не слышно ли чего нового, сказала, что сильно переживала из-за тех же похорон. “Что поделаешь, жизнь есть жизнь”, — подытожила она.
Наш список посещений закончился, и Валентина Евгеньевна провела меня до маршрутки. По дороге домой я вдруг поняла, что вряд ли смогла бы быть социальным работником. И дело не только в ежедневных дальних походах. Я просто не выдержала бы каждый день выслушивать жалобы, претензии и просто длинные рассказы пожилых людей. А ведь пенсионерам нужны не столько молоко, чистый пол и дрова, сколько хороший собеседник. Собеседник, который не обязательно должен говорить — он должен уметь слушать, долго слушать. К счастью, есть люди, получающие от этой работы удовольствие, люди, благодаря которым расстояние между стариками и одиночеством становится меньшим.

Кстати

Как сообщила начальник управления социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты Валентина СЕРГЕЕВА, в Беларуси отделения социальной помощи на дому обслуживают почти 80 тысяч нетрудоспособных пожилых людей и инвалидов. Их количество постоянно увеличивается: в январе 2005 года надомным обслуживанием было охвачено 66,6 тысячи человек, через год количество обслуживаемых увеличилось до 72 тысяч, на начало минувшего года специалисты обслуживали 75,5 тысячи подопечных, а с января этого года уже 77,5 тысячи человек.
Особое внимание уделяется социальному обслуживанию стариков и инвалидов, проживающих в сельской местности. В июле этого года надомной помощью пользовались 55,8 тысячи сельских жителей, в том числе свыше 9,1 тысячи жителей отдаленных малонаселенных деревень и почти 7,4 тысячи проживающих в агрогородках.
На условиях полной оплаты услуги получают 5,8 процента обслуживаемых на дому, бесплатно услуги оказываются 13,6 процента пожилых и инвалидов. Остальные пользуются надомными социальными услугами на условиях частичной оплаты (50-процентная скидка — для одиноких, 60-процентная — для каждого члена состоящей на обслуживании семьи). Оплата надомного обслуживания зависит от материального и социального положения тех, кто испытывает потребность в посторонней помощи. Цены на услуги устанавливаются решениями облисполкомов и Минского горисполкома.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter