«Помню тот последний автобус…»

При   любой   удобной   возможности Инна    Афанасьева   старается   навестить    родную   деревню    Николаевку

Инна Афанасьева — одна из самых ярких исполнительниц на белорусской эстраде. Ее выступления – украшение любой концертной программы, ее песен всегда ждут зрители. Уже давно Инна имеет столичную прописку. Но родные ее места – на Могилевщине, а точнее, в деревеньке Николаевке Могилевского района, где и сейчас живут  мама певицы, ее младший брат с семьей и любимая бабушка, которой уже 96 лет.

— Инна, при вашем плотном графике выступлений часто ли удается встречаться с родными?

— Стараюсь почаще, чтобы и просто повидаться, и в чем-то помочь близким. Обязательно заезжаю к ним, когда бываю недалеко с концертами, и, конечно же, навещаю, если выступаю в Могилеве. При любой возможности включаю этот город в график своих концертов и гастролей.

— Какие чувства вызывают поездки в родные места?— Хоть родилась я в Николаевке, город моего детства — Могилев. Там я ходила в школу, там занималась пением. С той поры помнится бесконечная спешка и беготня на последний автобус, чтобы успеть доехать из города домой. Из-за этого автобуса, вернее, его расписания, я и в школу приезжала раньше всех — к 7 часам утра была уже там.

А вообще, когда приезжаю домой, чувства меня охватывают необыкновенные, ощущается прилив какой-то совершенно особой энергии. Она как будто из детства и появляется для меня только в этих местах. Наверное, поэтому и говорят, что дома стены помогают.

— Как вас встречают сегодня земляки — бывшие соседи, одноклассники?

— Мне приятно, что меня помнят, за моим творчеством следят. Да и я — человек для общения не закрытый, в принципе, не считаю себя лучше других, тех же соседей или одноклассников. Просто кто-то из нас больше известен, кто-то меньше. У каждого своя жизнь, своя работа, свое дело. Род моих занятий связан с публичностью, с эстрадой. Но  если меня показывают по телевизору или берут у меня интервью, то это же не значит, что я лучше всех. Ведь правда?

— Но наверняка и завистников у вас немало?

— Не без этого. Некоторые почему-то уверены, будто мне легко живется. Но ведь своих проблем и трудностей у каждого хватает. Вообще, я уже давно научилась не обращать на завистников внимания. Если честно, с детства сталкивалась с завистью, причем не только ровесников, но и взрослых. Помню, как в школе некоторые педагоги с особым тоном говорили мне: мол, все поешь, певица, а немецкого не знаешь…

— Тем не менее с детства вы были в Могилеве личностью действительно известной, редкий концерт обходился без юной солистки Инны Афанасьевой?

– Где-то третьеклассницей я впервые вышла на сцену. К этому времени  уже пела и солировала в хоре тогда еще Дворца пионеров в Могилеве. Потом на базе его образовалась знаменитая теперь студия «Радуга» под руководством педагога Нелли Бордуновой, которая работает и сейчас. Кстати, в этом году «Радуге» исполнилось 25 лет. В Могилев на праздничный юбилейный концерт собирались выпускники студии разных лет, в том числе и из первого состава хора, к которому принадлежу и я.

— Что бы вы сказали своим землякам, жителям Могилева?

— Чтобы они ценили, берегли, боготворили место, где живут. Я точно знаю — нет города лучше, роднее, любимее, чем тот, где ты родился и вырос, где тебя помнят и ждут. Это особенно осознаешь, когда из него уезжаешь. Кстати, не могу не отметить, что с каждым годом Могилев хорошеет. В городе появилось много приятных благоустроенных уголков, новых магазинов, уютных кафешек. Может, постоянным жителям это не так заметно, но, когда приезжаешь в город время от времени, хорошие перемены сразу видны.

--------------------------

Кстати

Могилевщина – край певучий. Сегодня белорусскую эстраду украшают голоса многих выходцев из этих мест. Кроме Инны Афанасьевой, из Могилевщины родом целый ряд известных и популярных исполнителей, чьим творчеством гордится сегодня страна. Среди них Петр Елфимов, Ирина Дорофеева, Искуи Абалян, Анна Мушак, Наталья Курина, Руслан Алехно, Наталья Подольская. Между прочим, многие из них в разное время учились петь в вышеупомянутом театре-студии «Радуга» областного Дворца детского творчества — признанной кузнице звезд в Могилеве.