Помнишь, как все начиналось....

– Завтра у меня выходной, — сказал строитель, занимающийся ремонтом в квартире. — Завтра я прививаюсь!

Против такого выходного было трудно возразить — на здоровье. Выгоднее иметь дело с мастером, заботливо относящимся к своему здоровью. И, стало быть, к нашему. Прививаться он собирался против коронавируса, все закономерно и правильно. Правда, ему всего около 40 лет, по логике многих его сверстников, можно не спешить, а дать дорогу людям более старшего возраста. Можно было бы, но мастер никому дорогу не перебежал, а просто воспользовался своим правом на вакцинацию. В порядке живой и достаточно скорой очереди. Я поговорил с ним. Он четко понимает, что это надо сделать — и первый раз, и второй. Кроме того, явно доволен тем, что в Беларуси, и не только в столице, есть возможность защитить себя, семью и знакомых от пандемии, страшной, в общем-то, болезни, которая, по сути, в XXI веке смогла перевернуть весь мир.

Мастер сообщил об этом абсолютно буднично, словно речь шла о самом простом и привычном. И посмотрел на меня с удивлением, когда на вопрос «А вы что, еще не привились?» я не нашелся, что ему ответить. «Нет? Зря, очень советую. Доверяю российской вакцине, много читал о ней, изучал рейтинги. Здорово, что для всех белорусов она уже доступна…»

Слышал бы кто-нибудь этот диалог около года назад, где-нибудь в апреле — мае 2020-го. Когда каждый из нас уже постиг весь ужас надвигающейся загадочной пандемии, которая неустанно косила в Европе (и не только) людей. Когда вокруг Беларуси закипали страсти по поводу того, что делать и в какую пещеру зарыться от беды. Когда многие страны срочно и необдуманно вводили тотальные локдауны, перекрывая привычную жизнь патрулями и штрафами. Когда мы, почти одни в мире, яростно и грамотно противостояли инфекционной «чуме», спокойно и уверенно делали свое дело белорусские врачи, органы власти. Когда Президент показывал образцы выдержки и самообладания, используя всевозможные пути и резервы для локализации «нашествия», при этом не останавливая ни экономику, ни в большой степени сам социум…

О многом загадывали мы, все без исключения, в те грозные и совсем не простые дни. Но самой большой мечтой у каждого на устах была мысль: скорее бы создали противодействие убийце — СOVID-19. Чтобы как можно стремительнее спрессовалось не в годы и месяцы — в сутки и часы время, необходимое для создания спасительной вакцины. Все ждали ее как манну небесную и, когда ученые-доки просили на создание лекарства для всех жителей планеты год-два, недоуменно и даже зло пожимали плечами: так долго, что там такого сложного, вымрем ведь, как мамонты…

И вот сегодня мой визави весьма удивился, что я не спешу прививаться, хотя есть в нашей стране для этого стопроцентная возможность, есть отличная и бесплатная вакцина. Ведь с середины апреля мы начали прививочную кампанию российской вакциной, разлитой на «Белмедпрепаратах»! И уже где-то к лету, по прогнозам руководителей Минздрава, планируем организовать процедурные кабинеты для прививки против коронавируса на рынках и спорткомплексах. И не только в Минске — во всех регионах.

Сбылось. Точнее, сбывается! Грядущая и столь массовая вакцинация, конечно, отодвинет риски схватить инфекцию третьей волны. И, может, не дай бог, четвертой… Мой оптимизм вовсе не повод для потери бдительности, более того, для какого-то расслабления! Беда по-прежнему рядом, и она весьма опасна. Но вот ведь как все относительно, как изменилось все же наше ощущение той же опасности. Во-первых, наработан в республике, как ни в какой другой стране, четкий алгоритм лечения ковида, во-вторых, мы сами стали мудрее и бдительнее. Ну и в-третьих, благодаря договоренностям президентов Беларуси и России и нашему союзному партнерству активно прирастаем статистикой надежного вакцинирования.

При этом, заметьте, никаких скандалов и перетягивания одеяла, никаких финансовых схем и пропаганды сомнительной пользы лекарств, как водится в иных европейских странах. Невооруженным глазом заметно, что человеческий материал и даже жизнь перед лицом страшной мировой пандемии отходят там на второй и третий планы, когда за рынки, фармацевтические, сражаются недобросовестные и алчные корпорации. В дело идут и межстрановые нечистоплотные схемы, лоббирование на всех уровнях европейского истеблишмента не совсем надежных вакцин. На войне вакцин не гнушаются и масштабной информационной кампанией, в частности против российского «Спутника V». Для чего, известно. У российского лекарства наибольшая эффективность, свыше 91 процента. Оно серьезный конкурент так и не доведенным до совершенства евровакцинам, поэтому и пытаются западники (читай — денежные мешки) дискредитировать работу российских ученых, затруднить регистрацию препарата в ВОЗ и его вывод на мировой рынок.

Мы же спокойно и уверенно делаем свое дело. По охране здоровья людей и спасению их жизней. Кроме производства на своих линиях качественной российской вакцины и поставок китайской, белорусские ученые и врачи работают над созданием отечественного препарата, который с учетом наработок всех стран будет отвечать всем мировым требованиям. Кто знает, сколько нам всем придется жить рядом с коронавирусом!..

Президент во время республиканского субботника дал свою оценку: «Мы производим достаточно вакцин, чтобы хотя бы на время обезопасить людей. На шесть-восемь месяцев. Мы не знаем, в течение какого срока вакцина будет действовать. То, что она действует и предохраняет людей, — это точно!»

В ближайшие две недели определится динамика третьей волны коронавируса. По какому сценарию пойдет — пессимистическому или более оптимистичному? Хотелось бы, конечно, второе. Очень хотелось бы! И, заметьте, мы вместе всё делаем для этого. Вот только сами люди, похоже, малость подзабыли, как вожделенно и настойчиво желали год или чуть меньше назад, чтобы скорее их вакцинировали. Помните, как все начиналось…

Ну так вот она, спасительная вакцина, уже на потоке. И в любой белорусской поликлинике, и даже в ФАПе можно записаться на прививку. Особенно тем, кому за… В том числе и мне. Прав мой знакомый строитель: бояться надо не профилактики, а самой болезни.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter