Польза в квадрате. “Молочные эксперты” назвали лучшие обогащенные продукты.

В рамках конкурса “Молочный эксперт-2010” лучшим молоком было признано стерилизованное молоко для детского питания, обогащенное лактулозой от Рогачевского молочно-консервного комбината, среди йогуртов — земляничный “Активил премиум” от Березовского сыродельного комбината. Из кисломолочных продуктов симпатии экспертов оказались на стороне кефира, обогащенного кальцием, производства Барановичского молочного комбината. А творожный десерт с наполнителем “Ананас” Рогачевского молочно-консервного комбината занял первое место среди творожных продуктов.

В рамках конкурса “Молочный эксперт-2010” лучшим молоком было признано стерилизованное молоко для детского питания, обогащенное лактулозой от Рогачевского молочно-консервного комбината, среди йогуртов — земляничный “Активил премиум” от Березовского сыродельного комбината. Из кисломолочных продуктов симпатии экспертов оказались на стороне кефира, обогащенного кальцием, производства Барановичского молочного комбината. А творожный десерт с наполнителем “Ананас” Рогачевского молочно-консервного комбината занял первое место среди творожных продуктов.

Всего же в конкурсе за звание лучшего сражались около 50 образцов продукции разных белорусских производителей. Особенность “Молочного эксперта-2010” в том, что в нем принимали участие только молочные продукты, обогащенные каким-нибудь полезным компонентом — лактулозой, бифидобактериями, кальцием и т.д. Специалисты Института мясо-молочной промышленности и Министерства сельского хозяйства и продовольствия дегустировали их “вслепую”,  а также оценивали упаковку, дизайн и маркировку.
Такой интерес к обогащенным или, как их еще называют, функциональным продуктам не случаен. В Беларуси, как, впрочем, и во всем мире, их производство год от года растет. И по прогнозам через лет 10—20 каждый третий пищевой продукт будет чем-либо обогащаться. Таким образом ученые решили стоящую перед современными людьми дилемму. Ведь, с одной стороны, при нашем сидячем образе жизни нам уже не нужно съедать столько, сколько ели наши прадеды и прабабки: с таким меню просто не избежать ожирения. С другой стороны, чем меньше порция, тем меньше полезных веществ получает наш организм. Чтобы он добрал то, что ему жизненно необходимо, в продукты и стали добавлять полезные компоненты. Иначе, по мнению ученых, ухудшения здоровья не избежать.
Как рассказала заведующая лабораторией технологий цельномолочных продуктов и концентратов Института мясо-молочной промышленности Елена Валялкина, исследования комитета по вопросам образования, науки и культуры ООН показали, что ожирение, остеопороз, синдром хронической усталости,  заболевания кожи и волос, преждевременное старение стали столь распространенными в последнее время именно из-за неправильного питания. К примеру, среди российских школьников за последние 10 лет в 3,3 раза возрос уровень заболеваний пищеварительной системы. Медики признают, что в Беларуси ситуация ничуть не лучше.
В этом плане для всех показателен пример Японии. Мужчины там в среднем живут 82 года, а японки и вовсе доживают до 85—87 лет. И немалая заслуга в этом принадлежит именно функциональным пищевым продуктам, которые местное население начало потреблять с конца
1980-х годов. Да и сейчас каждый второй обогащенный продукт в мире выпущен в Японии. А в Беларуси полезных функциональных продуктов, в том числе и молочных, один житель съедает не более 2,5 килограмма в год.

Рецепт на скорую руку

Салат с творогом

Вам понадобится: 300 г творога, 100 г грецких орехов, 1—2 дольки чеснока, 50 г сливочного масла, петрушка и укроп по вкусу.
Как готовить: Чеснок растереть с небольшим количеством соли, орехи измельчить. Творог соединить с растопленным маслом и смешать с орехами и чесноком. Сверху посыпать мелко нарубленной зеленью.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter