Минск
+3 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Почему кефир должен присутствовать в нашем рационе

Полюбите его

В последнее время в интернете часто выкладывают «страшилки» о том или ином продукте, привычном для нас с детства. Вот и я недавно имела сомнительное удовольствие прочесть статью о вреде кефира: якобы он провоцирует диабет и молочницу, а также способствует ожирению. Хотелось бы выслушать мнение компетентного человека: насколько все-таки этот кисломолочный продукт полезен для нашего организма?

В.А. Кныщиц, Минская область


Вопрос нашей читательницы мы адресовали врачу-гигиенисту высшей врачебной категории, старшему преподавателю кафедры гигиены и медицинской экологии ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования» Олесе Сидуковой.

madamefigaro.gr

— Кефир, без сомнения, является тем продуктом, который должен присутствовать в питании человека, — уверена специалист. — Полезные свойства кисломолочных напитков были известны многим народам еще столетия назад, хотя способы их приготовления могли отличаться. И за все это время ни разу не была научно подтверждена связь между употреблением кефира, диабетом и ожирением. Наоборот, по статистике, люди, которые регулярно употребляют кисломолочные продукты, реже имеют проблемы со здоровьем. Вопрос заключается в другом: какой рацион питания в целом у человека? Продукты какой жирности он предпочитает? Присутствует ли в его жизни достаточная физическая активность?

Если человек двигается мало (менее 10 000 шагов в день), но при этом привык употреблять много жирного и сладкого (в случае с молоком и кисломолочными продуктами речь идет о жирности более 3%), он, безусловно, находится в группе риска развития ожирения и сахарного диабета II типа. Поэтому нужно пересматривать свой образ жизни в целом. Однако сразу хочу предупредить: не стоит впадать в крайности и выбирать полностью обезжиренные продукты. В состав молочного жира входит более 20 различных жирных кислот, которые необходимы нашему организму. Более того, жир необходим для лучшего усвоения белков и витаминов. Поэтому лучший вариант — покупать кефир и молоко с жирностью 2,5%.

Кефир готовится из молока при помощи кефирных грибков. Кефирный грибок — живой организм, который содержит 40, а иногда и больше штаммов (разновидностей) микроорганизмов. Вкус готового кефира иногда отличается у разных производителей, и это связано с особенностями состава именно кефирных грибков, участвующих в процессе сквашивания напитка. Кефир — скоропортящийся продукт. В классическом производстве по ГОСТу или СТБ (внимательно читайте информацию на этикетке) не добавляются никакие другие ингредиенты, кроме молока и кефирного грибка, поэтому сроки хранения такого продукта будут короткими — от 36 часов до 10 суток. Разнообразие сроков зависит от технологии производства. Более длительные достигаются благодаря усовершенствованным технологиям и замкнутому циклу производства. В любом случае продукт, употребляемый в пределах сроков годности, установленных производителем, принесет пользу.

Часто врачи рекомендуют выпивать стакан кефира перед сном. Это улучшает работу кишечника, запускает процесс метаболизма, что особенно полезно для тех, кто хочет похудеть. Не менее полезен кефир утром натощак: он ускоряет химические реакции в организме, благодаря чему происходит более качественная и быстрая переработка пищи, налаживается микрофлора. Особую пользу утреннее употребление кефира принесет тем, кто восстанавливается после продолжительной болезни

В кефире, изготовленном не по ГОСТу, а по техническим условиям, возможны изменения в классической рецептуре, соответственно продукт может храниться и дольше — до 20 суток. При приготовлении такого напитка может использоваться более высокая температура, другие компоненты. Тогда на выходе мы имеем уже не кефир, а кефирный продукт. При этом нужно учитывать, что изменение технологии далеко не всегда приводит к тому, что продукт становится хуже. Примером может служить биокефир, в состав которого дополнительно включен концентрат бифидобактерий, которые, несомненно, окажут благотворное воздействие на организм.

cnbc.com

Любой пищевой продукт безопасен только в пределах своего срока годности и при соблюдении температуры при его хранении. Не является исключением и кефир. Следует помнить, что процесс брожения продолжается и в уже готовом и упакованном продукте, от этого меняется его воздействие на организм. Если кефир хранится после срока годности, в нем также изменяются кислотность и состав микрофлоры. Полезные микроорганизмы погибают. Более того, как только вы открываете упаковку — срок годности еще сокращается. Связано это с тем, что окружающий воздух и предметы не стерильны. При вскрытии упаковки микроорганизмы из окружающей среды попадают в кефир, где сохраняется благоприятная среда для их развития, особенно если продукт хранится вне холодильника. В холодильнике вскрытая упаковка с кефиром может храниться не более суток. По тем же причинам не рекомендуется переливать кефир и другие молочные продукты из промышленной упаковки в домашнюю посуду для дальнейшего хранения. При комнатной температуре кефир может храниться не более 4 часов.

Кефир приносит несомненную пользу и детям:

• высокая доля содержащегося в этом кисломолочном напитке кальция укрепляет кости, способствует их росту;

• кефир избавляет от дисбактериоза;

• благодаря тому, что белок, содержащийся в кефире, хорошо и быстро усваивается, напиток может стать значительным источником протеина, необходимого для укрепления мышечной ткани;

• подходит для детей с непереносимостью лактозы;

• при низком гемоглобине рекомендуется включить напиток в рацион ребенка;

• регулярное употребление кисломолочного продукта оказывает пользу для профилактики рахита.

konopelko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...