Полвека все стоит перед глазами…

Пятьдесят лет назад в далеком Мельбурне состоялся олимпийский дебют белорусских спортсменок. Эту дату отмечали в Музее олимпийской славы

Пятьдесят лет назад в далеком Мельбурне состоялся олимпийский дебют белорусских спортсменок. Эту дату отмечали в Музее олимпийской славы. В далекой Австралии  в составе команды СССР тогда выступили легкоатлетки Мария Иткина и Ольга Кошелева.

 — Даже не верится, что уже прошло полвека, — сказала корреспонденту «Р»  Мария Иткина. —  Хотя все стоит перед глазами и сейчас. Трудные были Игры. На торжественном открытии от жары многие падали в обморок. Женщин поселили отдельно от мужчин, да еще обнесли колючей проволокой. Пройти к нам можно было только по специальному пропуску. Нигде больше такого не видела.  Между СССР и Австралией не было дипломатических отношений. Поэтому ехали  в неизвестность. На Зеленом континенте о нас также ничего не знали. А в местных газетах  печатали недоброжелательные статьи. Помнится, один известный австралийский журналист брал интервью у чемпиона Европы по бегу Владимира Куца. Спросил, какая у него машина. Тот ответил, что «победа». Журналист предложил атлету проехать на его «шевроле», почувствовать, так сказать, разницу. Машина по тем меркам была зверь. И этого не учел Куц. Он резко газанул, не справился со скоростью и на моих глазах врезался в столб. Столб упал, а Володю выбросило из автомобиля. Хорошо, что отделался ушибами да ссадинами. Машина сильно пострадала, и австралиец потребовал оплатить ремонт. Но когда Куц завоевал свою первую золотую медаль, то корреспондент написал в газете, что не станет требовать денег. А после второй даже не будет ремонтировать автомобиль. Разбитый «шевроле»  будет напоминать ему о славных победах советских спортсменов.  

В СССР тогда начиналась  оттепель. Однако нас строго инструктировали, как вести себя в далекой Австралии, пугали шпионами, вербовкой. К нам интерес был большой, подходили люди, расспрашивали.  Ко мне обратился  однофамилец,  родители которого давно эмигрировали в Австралию из России. Решил узнать, не родственница ли я ему. Оказалось, нет. На обратном пути на родину сотрудник госбезопасности меня допросил. А потом года два меня  не выпускали за границу. Спасибо Кириллу Трофимовичу Мазурову, который заступился.  

 В Австралии, к сожалению, я остановилась в шаге от пьедестала. Однако Игры памятны для меня  еще и тем, что метатель молота Михаил Кривоносов завоевал для нашей республики первую олимпийскую медаль – серебряную. А через четыре года в Риме фехтовальщица Татьяна Самусенко первой из наших женщин стала олимпийской чемпионкой. 

С тех пор много воды утекло. На Олимпийских играх выступали 80 белорусских представительниц. Они завоевали 55 наград. По четыре золотые медали на счету Елены Беловой (фехтование)  и Ольги Корбут (спортивная гимнастика), по три – у Татьяны Самусенко и Светланы Богинской (спортивная гимнастика).  

В адрес нашего НОКа пришла телеграмма из Международного олимпийского комитета, в которой высоко оценивается  развитие женского спорта в Беларуси. В качестве примера приводится тот факт, что на минувших зимних Играх в Турине половина нашей команды состояла из представительниц прекрасного пола. За годы суверенитета олимпийскими чемпионами становились  пятеро белорусских спортсменов, четверо из которых женщины – Екатерина Карстен (дважды), Янина Карольчик, Эллина Зверева и Юлия Нестеренко. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter