Полусухой закон

Как «закодировать» население?..

Если задаться вопросом, какой товар является самым продаваемым в обычном сельском магазине, ответ известен заранее. Прежде всего разбирают плодово–ягодные вина. Недавно в одном из сельпо на мой вопрос, сколько бутылок «чернила» покупают в день, продавец буднично ответила: 150. На 95 местных жителей... Показательно? Еще как. А в общей сложности на каждого белоруса, включая детей, трезвенников и язвенников, в год набегает более чем по 12 литров алкоголя. Как «закодировать» население? Вариантов хватает. В Слуцком районе, например, в июне начнется эксперимент. С прилавков исчезнут дешевые «Колдуньи», «Шалуньи» и «Журавлиные песни».


— На примере среднестатистического региона Минской области мы решили посмотреть, как будет воспринято ограничение на продажу плодово–ягодных вин и на чем оно отразится, — о подоплеке эксперимента рассказывает заместитель председателя Минского облисполкома Виктор Щетько. — Да, Слуцкий район где–то, возможно, потеряет в экономическом плане. Но ведь мы не собираемся запретить реализацию спиртных напитков полностью.


Впрочем, многие специалисты больше рассуждают не об экономических последствиях, а о социальных. Не станут ли хронические алкоголики после введения «плодово–ягодного» табу искать альтернативу в виде самогона, настойки боярышника, спиртовых смесей вплоть до тормозной жидкости?..


— Мы в какой–то мере действительно опасаемся, что запрет на продажу дешевого вина повлечет за собой самогоноварение и незаконный оборот спиртного, поэтому с людьми нужно вести соответствующую работу, — таково мнение заместителя начальника управления профилактики МВД Олега Каразея. — А вообще, эта мера поможет снизить преступность. Обратите внимание на статистику: каждое третье преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения, как и до 80 процентов убийств и причинений тяжких телесных повреждений, до 60 процентов грабежей, разбоев. И поверьте, пьют злоумышленники чаще всего вовсе не коньяк и не шампанское.


— Самогоноварение сейчас исчезает, — считает Виктор Щетько. — Хотя 30 лет назад такие последствия действительно могли возникнуть. «Таксисты», продающие из–под полы? Может быть. Но для пресечения их деятельности есть милиция.


Ограничение продажи «чернила» в магазинах отдельно взятого района — это лишь один из методов борьбы с пьянством. Также, по мнению моих собеседников, будут приниматься меры воздействия к лесникам, в зоне чьей ответственности выявлены самогонные аппараты. Магазины, которые продают спиртное несовершеннолетним, предлагается лишать ассортимента алкогольной продукции. А в Совет Министров уже внесено предложение о запрете продажи алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива лицам моложе 21 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter