Получится ли отказаться от услуги по вывозу мусора

Можно ли не платить за вывоз мусора

«Я одинокая, больная женщина. Проживаю в деревне. Хозяйство не держу, так как нет здоровья. После смерти мужа написала заявление в жилкомхоз об отказе от услуги по вывозу мусора. Но мне ответили, что раз я в доме проживаю, то обязана платить. Как же так? Тамара Сакун, Бобруйский район».

1obl.ru

Татьяна Воронко, заместитель председателя Бобруйского райисполкома:

- Закон «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» предусматривает обязательность заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг не только для исполнителя, являющегося коммерческой организацией, но и при определенных условиях - для потребителя. Согласно перечню основных жилищно-коммунальных услуг, утвержденному постановлением Совета Министров от 27 января 2009 года № 99 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами является основной жилищно-коммунальной услугой, которая оказывается в обязательном порядке.

Согласно пункту 8 статьи 17 «Об обращениях с отходами», собственники отходов потребления обязаны принять меры по их доставке в санкционированные места хранения отходов. В соответствии со схемой обращения с коммунальными отходами, утвержденной местным исполнительным и распорядительным органом для конкретного населенного пункта, санкционированное место хранения отходов потребления для граждан может быть или специально обустроенная площадка с контейнерами или специальное транспортное средство (мусоровоз) при подомовом объезде частных домовладений. Схема обращении с коммунальными отходам», образующимися на территории Бобруйского района, утверждена решением райисполкома от 22 марта 2018 года № 8-4, согласно которой вывоз отходов в деревне Плессы производится мусоровозом при подомовом объезде каждую 2-ю и 4-ю пятницу месяца.

В соответствии со статьей 19 Закона «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» потребитель, являющийся нанимателем жилого помещения государственного жилищного фонда, собственником жилого помещения, вправе в любое время в одностороннем порядке отказаться от договора на оказание жилищно-коммунальных услуг полностью или частично, если неоказание жилищно-коммунальных услуг конкретному потребителю технически возможно. В то же время, у УКП «Жилкомхоз» - исполнителя данной услуги, отсутствуют технические средства, позволяющие на практике не оказывать данную услугу конкретному потребителю и при этом лишить его фактической возможности пользоваться этой услугой (в данном случае мусоровоз согласно утвержденному графику производит сбор отходов).

Типовой договор на оказание данной услуги утвержден постановлением № 99. Данный вид договора в соответствии с Законом от 16 июля 2008 года № 405-З «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» является публичным, в этой связи, независимо от факта его заключения, плата за данную основную жилищно-коммунальную услугу начисляется и предъявляется к оплате. Между УКП «Жилкомхоз» и Ковальчук Л.А. (вашей дочерью), являющейся собственником жилого помещения заключен договор на вывоз твердых коммунальных отходов.

Услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами считается фактически оказанной потребителю в том случае, если в соответствии со схемой санитарной очистки мусоровоз произвел объезд закрепленной территории.

В соответствии с пунктом 52 Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденным постановлением Совета Министров от 12 июня 2014 года № 571, плата за обращение с твердыми коммунальными отходами и отношении жилых помещений, находящихся в собственности или во владении и пользовании плательщиков жилищно-коммунальных услуг, в которых отсутствуют зарегистрированные по мету жительства граждане, вносится исходя из норматива образования твердых коммунальных отходов на одного плательщика жилищно-коммунальных услуг по субсидируемым тарифам для населения.

С 01 октября 2018 года вступил в силу абзац сто сорок второй подпункта 1.3.3 пункта 52 постановления Совета Министров от 29 июня 2018 года № 510, касающийся порядка начисления платы за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами за жилые помещения, в которых никто не зарегистрирован. Данным постановлением предусмотрено приостановление (в случае обращения собственника с заявлением) оказания услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами на срок до 6 месяцев (как правило, в отопительный период) в отношении одноквартирных (блокированных жилых ломов, в которых отсутствуют зарегистрированные граждане (дома используются для сезонного проживания). В связи с тем, что вы зарегистрированы в доме, данное постановление в отношении вас не применимо.

В связи с изложенным, УКП «Жилкомхоз» не имеет оснований для прекращения начисления платы и перерасчета платы за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Аэлита СЮЛЬЖИНА
Загрузка...
Новости и статьи