Источник: Союзное вече
Союзное вече

Получаешь российский паспорт? Прими присягу

Президент России Владимир Путин встретился с Председателем Госдумы, Председателем Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеславом Володиным

Спикер Парламента доложил Президенту, что от предыдущих созывов перешло более двух тысяч законопроектов. Некоторым более двадцати лет. Многие из них уже потеряли актуальность или требуют доработки.

а встрече со спикером Госдумы Вячеславом Володиным Президент России Владимир Путин поддержал инициативу лишать гражданства террористов.
Фото:  Алексей ДРУЖИНИН/ТАСС

– Несмотря на это, мы их отрабатываем. За прошедшее время где-то 49 процентов уже рассмотрено, и, если такими темпами пойдем, эти законодательные завалы мы рассмотрим к маю следующего года, – пообещал Вяче­слав Володин. – Обидно, что времени тратим много, но коэффициент полезного действия невысокий. Принимаем всего лишь 14 процентов законов, а остальное идет на отклонение. Хотя мы работаем в этом плане с Правительством, и оно понимает эту проблему и помогает, потому что часть законопроектов отозвана. Но есть такие, где интересное, здравое зерно, и, конечно, важно, чтобы эта идея не была утрачена, поэтому мы ее вновь вносим и пытаемся сохранить.

Что касается новых законопроектов, то их в Парламент внесено уже порядка восьмисот. Около двухсот депутаты рассмотрели.

– Я хотел бы остановиться на одной инициативе, которая, мы считаем, является очень важной, – сказал Вячеслав Володин. – Можно было бы внести поправку в закон о гражданстве, где предусмотреть норму по отмене решения о его предоставлении. Есть графа: «В случае приема меня в гражданство России обязуюсь быть верным России и добросовестно выполнять свой гражданский долг». Если человек нарушил эти обязательства и был осужден за терроризм, было бы правильно отменять решение о предоставлении ему паспорта.

– Нужно проконсультироваться с Конституционным судом. Но я в целом разделяю такую позицию, – ответил Президент. – У нас, когда люди приходят в армию, произносят присягу. Но когда человек вступает в гражданство нашей страны, то здесь тоже можно было бы подумать и взять опыт некоторых зарубежных государств, когда есть клятва, присяга, другой торжественный акт, которым человек подтверждает свое намерение стать гражданином нашей страны, соблюдать ее законы, традиции. Я просил бы вас вместе с депутатами подумать и на эту тему.

Вячеслав Володин обещал изучить международный опыт и предложить текст подобной присяги, с тем чтобы гражданин, который получает российский паспорт, понимал ответственность своего решения.

– Это может иметь и юридические последствия, – заметил Владимир Путин. – Но, кроме всего прочего, есть чисто формальные вещи, когда человек при приеме в гражданство сообщает о себе недостоверные данные. Это чисто юридическая вещь, но она серьезная, и на нее, конечно, тоже нужно обратить внимание.

Иван Николаев


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?