а встрече со спикером Госдумы Вячеславом Володиным Президент России Владимир Путин поддержал инициативу лишать гражданства террористов.
– Несмотря на это, мы их отрабатываем. За прошедшее время где-то 49 процентов уже рассмотрено, и, если такими темпами пойдем, эти законодательные завалы мы рассмотрим к маю следующего года, – пообещал Вячеслав Володин. – Обидно, что времени тратим много, но коэффициент полезного действия невысокий. Принимаем всего лишь 14 процентов законов, а остальное идет на отклонение. Хотя мы работаем в этом плане с Правительством, и оно понимает эту проблему и помогает, потому что часть законопроектов отозвана. Но есть такие, где интересное, здравое зерно, и, конечно, важно, чтобы эта идея не была утрачена, поэтому мы ее вновь вносим и пытаемся сохранить.
Что касается новых законопроектов, то их в Парламент внесено уже порядка восьмисот. Около двухсот депутаты рассмотрели.
– Я хотел бы остановиться на одной инициативе, которая, мы считаем, является очень важной, – сказал Вячеслав Володин. – Можно было бы внести поправку в закон о гражданстве, где предусмотреть норму по отмене решения о его предоставлении. Есть графа: «В случае приема меня в гражданство России обязуюсь быть верным России и добросовестно выполнять свой гражданский долг». Если человек нарушил эти обязательства и был осужден за терроризм, было бы правильно отменять решение о предоставлении ему паспорта.
– Нужно проконсультироваться с Конституционным судом. Но я в целом разделяю такую позицию, – ответил Президент. – У нас, когда люди приходят в армию, произносят присягу. Но когда человек вступает в гражданство нашей страны, то здесь тоже можно было бы подумать и взять опыт некоторых зарубежных государств, когда есть клятва, присяга, другой торжественный акт, которым человек подтверждает свое намерение стать гражданином нашей страны, соблюдать ее законы, традиции. Я просил бы вас вместе с депутатами подумать и на эту тему.
Вячеслав Володин обещал изучить международный опыт и предложить текст подобной присяги, с тем чтобы гражданин, который получает российский паспорт, понимал ответственность своего решения.
– Это может иметь и юридические последствия, – заметил Владимир Путин. – Но, кроме всего прочего, есть чисто формальные вещи, когда человек при приеме в гражданство сообщает о себе недостоверные данные. Это чисто юридическая вещь, но она серьезная, и на нее, конечно, тоже нужно обратить внимание.
Иван Николаев