Полторы минуты хайпа

Ради популярности минские блогеры подожгли себя на Немиге

В прошлую пятницу на YouТube появился ролик: двое парней, предварительно обмотав руки–ноги полиэтиленом, поджигают себя около станции метро «Немига». Надо сказать, на эти «полторы минуты славы» трудились человек восемь. Кто в кадре, кто с камерой и штативом. «Что сейчас будет!» — с улыбкой повторяют «главные герои» при свете дня, а потом в вечерних сумерках факелами несутся к набережной и прыгают в воду. Молодые люди и не скрывают, что решились на подобный экстрим, чтобы сделать свой канал на YouТube «Хватит спать» популярнее. Там у него уже почти 6,5 тысячи просмотров, хотя прежде было 600 — 700. Ролик все продолжают загружать — что интересно, при практически полярном разделении мнений. Почти на каждое «Это жарево! И зашквар! Респект!» приходится свое «страшно и безмозгло!».

ФОТО EURORADIO.FM

Глупое видео имеет и другие последствия — ожоги 1–й и 2–й степени. Ребята утверждали, что в их планы это, конечно, не входило. Разгребать побочные эффекты бессмысленного «файр–шоу» тем не менее пришлось «скорой» и медикам в стационаре. Кстати, Андрей Борисов, главный врач минской БСМП, где находятся ожоговые отделения, говорит, что в то время, когда парни якобы попали в больницу, к ним поступали пациенты с ожогами, но, как утверждали, по чисто бытовым причинам. Да и не было среди них людей, диагнозы которых соответствовали бы описанным в интернете. Пользователи канала вообще подозревают, что видео снято давным–давно... Как бы то ни было, цель дурачащейся компании достигнута — о ролике, начинающемся с заставки «Никогда не повторяйте увиденное... Очень опасно для жизни», сейчас говорят, спорят. Как в свое время о видеоблогере из Гомеля, который тоже поджег себя ради эффектной картинки и нырнул в фонтан. Не говоря уже про «голую» туристку в Доминикане, высунувшуюся из машины, пока ее подруга за рулем на полном ходу снимала пикантное видео. Теперь оно — всем нам жуткое напоминание о цене рокового мгновения. Дорожный знак размозжил девице голову. Ее сын остался сиротой...

«Цена рокового мгновения» — это мягкая формулировка. Говорить тут надо о полной потере инстинкта самосохранения, что на глазах превращается уже в медицинскую проблему. Давайте признаемся: нас уже не так, как раньше, шокируют регулярные сообщения о людях, погибших в попытке сделать красивое селфи, о смертельных ДТП во время трансляции в Instagram. Сбежавшие подростки, отстреливающиеся от полиции в прямом эфире, родители, измывающиеся над детьми ради лайков... Свидетельства о дурости и неумении ценить бесценный дар жизни поступают столь удручающе часто, что публика даже перестает сочувствовать или возмущаться — больше крутит пальцем у виска. И это тоже страшно. Другой вопрос: а что остается? При нынешней–то моде на хайп любой ценой и стремление к сиюминутной славе? Кто–то говорит, что все естественно — мол, молодежь всегда выкидывала всякое и с последствиями. А кто–то даже пишет минским «огнеборцам»: «Жаль, не был там с вами». Любопытно, родители в курсе «славы», обрушившейся на их потерявших страх детей? Узнали их в ролике? Остались ли еще рычаги влияния, чтобы вправить мозги? Мама несовершеннолетнего гомельского видеоблогера узнала о его патологической жажде популярности только от милиции. Родителям и вчинили штраф за мелкое хулиганство. А вы, минские «герои дня», к развитию событий в правовой плоскости готовы?

Отдел социальных проблем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости