Беспечное равнение на лайки

Ради популярности на YouTube блогеры рискуют жизнью

Парень с челкой делает рэперский жест и заявляет в камеру:

— Всем привет, с вами Кирж, и я продолжаю покорять свой город.

А через сорок секунд в горящей на спине футболке разгоняется и прыгает в фонтан. Восторженно визжат девчонки, несколько зрителей снимают трюк на камеры...

Нашумевший видеоролик гомельского подростка обозначил острую тему. Сколько еще таких «покорителей» среди его сверстников, на что они готовы и к чему приводит их «голливуд» со спецэффектами?


Паренек с огоньком

Трюкачом оказался 17–летний выпускник школы Игорь Киржанов. Его видео растиражировали соцсети, опубликовали новостные порталы. У Игоря даже брали интервью, в которых тот признался, что любит дурачиться и жаждет популярности. Для этого и выкладывает на YouTube ролики, в которых творит все, на что горазд. Выпивает три литра молока за три минуты, разгуливает по улице в женском манкини. Или соревнуется с товарищем в том, кто больше выпьет подсолнечного масла. Проигравший моет голову в унитазе.

Но максимальный эффект произвел ролик с поджогом. Посмотрели его и в милиции. Правда, вместо лайков составили протокол за мелкое хулиганство. Старший инспектор по особым поручениям управления охраны правопорядка и профилактики УВД Гомельского облисполкома Владимир Канунников дал правовую оценку экстремальному шоу:

— Правонарушение произошло в историческом центре Гомеля. Своими действиями молодые люди выразили явное неуважение к гражданам и грубо нарушили общественный порядок.

На заседание районной комиссии по делам несовершеннолетних юного каскадера вызвали вместе с матерью, которая и не догадывалась, чем увлекается сын. Узнала — расстроилась. Игорь не хорохорился: вел себя сдержанно и выражал сожаление. Раньше внимания милиции семья не привлекала. Владимир Канунников говорит, что порки не было и сейчас:

— Мы не ставили цели оказать морально–психологическое воздействие. Просто разъяснили возможные последствия таких поступков. При определенных условиях они могут трактоваться уже по уголовному законодательству. Также пытались направить творческую энергию парня в нужное русло. К примеру, выяснили, что Игорь увлекается рэпом. Рассказали о мероприятиях, на которых он мог бы выступить. Предложили участвовать в волонтерском движении. Парень обещал подумать.

Все для хайпа, все для Ютуба

Собственно, удивить кого–либо подобными роликами сейчас сложно — интернет ими кишит. Важнее понять, что происходит. И начать с повального желания подростков стать звездами Ютуба. О карьерах блогеров они грезят, как когда–то советские дети мечтали летать в космос. Зимой в Гомеле частное образовательное учреждение проводило открытый урок на тему «Как стать ютубером». Зал был забит детьми в возрасте от 6 до 18. А такого интереса, с которым детвора внимала ведущему и тянула руки, можно лишь пожелать любому педагогу. Наблюдая все это, одна из мам вздохнула:

— Они сейчас все мечтают не работать, учиться, а блогерами стать. Поколение Ютуб.

Вопрос в том, куда приводят мечты. И — по какому пути. То, что проделал Игорь Киржанов, в интернете называют «челлендж». Слово, которое с английского переводится как «вызов», мотивирует на съемку подобных экспериментов. Чтобы понять их смысл, нужно разъяснить еще один термин сетевого сленга. Новомодное слово «хайп» означает мощный интерес, ажиотажную, порой на грани истеричности, популярность какой–либо темы, персоны, события. Задача ютубера — спровоцировать хайп самому или успеть воспользоваться и снять видео. То есть «хайпануть» и получить дивиденды — просмотры, комментарии, заказы от рекламодателей. Деньги, к слову, крутятся немалые.

Поэтому ради хайпа блогеры иногда готовы на все. Зимой 2015–го был снят ролик, в котором юный житель Новоалтайска поджег себя и прыгнул с девятого этажа в сугроб. Украинский блогер Паша Бумчик прославился после того, как снял на видео поездку в метро. На крыше вагона.

На таком фоне почти безобидными выглядят попытки съесть ложку корицы или глотнуть уксуса. Хотя и они могут привести на больничную койку. Впрочем, некоторым достаточно просто поиздеваться над собой. Как это делают авторы белорусского шоу на Ютубе «Идиоты». Например, устраивают чемпионат по пощечинам — обмениваются ими, стоя на мусорных контейнерах. Проигрывает тот, кто упадет.


Искателей хайпового видео и просто красивых фоток для соцсетей не останавливает то, что такие съемки уже не раз заканчивались плачевно. Свежий пример — трагедия в Жлобинском районе. На железной дороге возле прожекторной мачты был найден труп 16–летнего подростка. Его убило электрическим разрядом контактной сети мощностью 27.000 вольт. Как выяснилось позже, парень хотел классный снимок и попросил приятелей сфотографировать его. Когда случилась беда, друзья испугались и убежали. О том, что произошло, они рассказали лишь на допросах в милиции.

Весной отметился и Петриковский район. Подростки забрались в трансформаторную подстанцию. Один из них также хотел эффектное фото, но получил мощный электрошок. Спасать парня пришлось в реанимации.

В апреле в поселке Василевичи Речицкого района местная девушка делала селфи на заброшенной стройке. Увлекшись, выпала из окна второго этажа, повредила ногу и позвоночник.

Порой же результаты подобного творчества — готовый материал уголовного дела. Достаточно вспомнить скандал вокруг другого гомельского блогера, который уговаривал девушек раздеваться перед видеокамерами и вел трансляцию онлайн. Затем он скрывался от милиции, попался и стал обвиняемым.

Требуется забота

Доцент кафедры социальной и педагогической психологии Гомельского государственного университета им. Ф.Скорины Наталья Новак называет демонстративность и желание прославиться типичным для подростка:

— Он считает, что именно так сможет испытать себя, «пройти через все». Хотя зачастую за этим кроется неудовлетворенная потребность в заботе со стороны родных либо в принятии сверстников. Погоня за популярностью в сочетании с недостаточно развитым самосознанием приводит к нарушению общепринятых норм и к рискованному для жизни поведению. Молодому человеку кажется, что он все продумал, хотя на самом деле больше половины подростковых самоубийств изначально носили демонстративный характер.

— Как правильно реагировать взрослым, в первую очередь — родителям, чтобы не усугублять ситуацию?

— С учетом этой самой ситуации. Но ни в коем случае не оставлять без внимания. Отчуждение, безучастность, желание подчинить ребенка — главные причины нарушения отношений между детьми и родителями. Если подросток склонен к риску, стремится поэкспериментировать, проверить себя, его сложно переубедить. Правильнее всего предоставить такую возможность в адекватных условиях — допустим, в секции под контролем профессионального инструктора.

— Бытует мнение, что такие увлечения с возрастом бесследно проходят сами. Так ли это?

— Сложно обобщать — нужно учитывать уникальность ситуации развития каждого ребенка, многообразие социальных и психологических факторов. Блогерами сейчас хотят быть многие, начиная с младшего школьного возраста. Кто–то снимает изготовление поделок, кто–то комментирует свои путешествия и так далее. Хобби вполне может стать началом профессионального самоопределения.

В то же время склонность к демонстрации роликов, содержащих сцены насилия, жестокости, челленджей «на выживание» — повод задуматься о психоэмоциональном состоянии подростка. Возможно, ему нужна помощь психолога.

proleskovskiy77@mail.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости