Положена ли соцработникам спецодежда?

«Просим вас помочь в получении спецодежды. Уже около 10 лет спецодежду нам не выдавали, а если и выдавали кому-то, то выборочно. Подарки на праздники скудные. Куда уходят наши взносы? От работников социального обслуживания населения на дому Бобруйского района».

Светлана Тарасенко, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома:

— В соответствии с пунктом 7 инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты от 30 декабря 2008 года № 209, на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или осуществляемых в неблагоприятных температурных условиях, наниматели обязан обеспечить выдачу бесплатно работникам средств индивидуальной защиты (далее -СИЗ) в объеме, не менее установленных типовыми нормами, утвержденными Министерством труда и социальной защиты. 

Ввиду ежегодно ограниченного объема финансирования социальные работники центра обеспечиваются СИЗ не в полном объеме. В 2019 году в Пределах выделенных из бюджета средств центром запланировано приобретение СИЗ. Для принятия мер в адрес центра комитетом направлены рекомендации по обеспечению социальных работников СИЗ в соответствии с нормами законодательства. Данный вопрос находится на контроле в комитете.

В процессе рассмотрения обращения проверена нагрузка всех социальных работников центра, нарушений не установлено. 

Нагрузка на социального работника (количество обслуживаемых людей) рассчитывается исходя из количества визитов, характера, длительности визита и количества оказываемых услуг в один визит, определенных условиями договора оказания социальных услуг, удаленности места жительства граждан от объектов инфраструктуры, наличия транспортного сообщения, маршрута обслуживания и других факторов с учетом продолжительности рабочей недели 40 часов. 

В случае каких-либо обстоятельств (отпуск, временная нетрудоспособность и т.д.) фактическая нагрузка социального работника перераспределяется между другими социальными работниками. 

В случае невозможности перераспределения фактической нагрузки и обеспечения полной загруженности принимаются работники со стороны на период временного отсутствия основного работника. 

Вопрос использования средств (членских профсоюзных взносов) профсоюзной организации центра не входит в компетенцию комитета, вместе с тем в ходе рассмотрения изучен. Профсоюзный комитет центра вправе самостоятельно принимать решение по использованию денежных средств (членских профсоюзных взносов) в рамках коллективного договора. В 2018 году все члены профсоюзной организации центра получили по новогоднему подарку весом 0,5 кг. Кроме этого, в соответствии с коллективным договором центра профсоюзные средства были направлены на выплату материальной помощи членам профсоюза (работникам центра) в связи со вступлением в брак, рождением ребенка, смертью близких родственников, болезнью работников, уходом на пенсию, к юбилейным датам, к школе родителям воспитывающим детей школьного возраста, подарки к праздникам (23 февраля, 8 Марта), на подписку газеты «Беларускі час», культурно-массовые и спортивные мероприятия.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Аэлита СЮЛЬЖИНА
Загрузка...
Новости и статьи