Народная газета

Половая дилемма

Кого лучше выбрать — кота или кошку?

Хотим купить британского котенка. Я считаю, что кошки более ласковые, нежные и чистоплотные, поэтому ищу по объявлениям именно кошечку. На работе же коллега утверждает, что более ласковые и аккуратные именно коты. Так кого же все-таки лучше выбрать — кота или кошку? Елена Воронкова, Витебск.

Фото Максима Шестакова

Для кого-то этот вопрос может показаться странным. На самом деле, не все ли равно, какого пола будет домашний питомец? Однако, исходя из собственной фелинологической практики, могу подтвердить, что это чуть ли не первый вопрос, который задают мне при выборе котенка.

Фото Александра Раковича
Многие заранее решают, какого пола должен быть котенок — только кошка или только кот и никаких компромиссов. И в дальнейшем их уже практически невозможно переубедить. Такая категоричность зачастую связана с укоренившимися стереотипами, и причины безапелляционного выбора базируются в основном на собственных и чужих предрассудках. Сказывается также личный опыт. Ведь если в нашем детстве кошка Мурка была ласковой и чистоплотной, а соседский кот Васька проявлял агрессию и безбожно метил, мы будем считать всех кошек ласковыми и аккуратными, а котов ассоциировать с чем-то злым и недобрым. Аналогично, если рыжий кот запомнился как очень нежный и добродушный, а кот сиамского окраса был враждебно настроен, постоянно царапался и дрался, мы будем считать всех рыжих котов добрыми, а сиамских злыми. Так ли это на самом деле? Конечно, нет.

При выборе котенка я все-таки порекомендовала бы абстрагироваться от его пола, который, поверьте, никоим образом кардинально не влияет на его поведение. Особенно если речь идет об однопометниках — братьях и сестрах одних и тех же линий.

Самое сильное влияние на характер котенка оказывают заложенные в нем гены родителей, дедушек и бабушек, прадедушек и прабабушек. Поэтому, вместо того чтобы зацикливаться на поле котенка, лучше обратите внимание на поведение его родителей: отсутствие агрессии, контактность, ласковость. Ведь именно таким, вероятнее всего, и вырастет ваш котенок, не важно, кошка это будет или кот, — положительное поведение, как и отклонения в нем, очень хорошо наследуются.

Также на характер котенка влияет его правильная социализация в детском возрасте. С одной стороны, он должен с рождения видеть и ощущать человеческие руки, слышать голоса людей, чувствовать их запах, общаться с ними, свободно перемещаться по дому. С другой — котенку должна быть предоставлена возможность до 3—3,5 месяца жить с мамой и сопометниками, в том числе ради обучения необходимым социальным навыкам.

Никто не исключает и такой фактор, как индивидуальные особенности конкретного котенка. Так что не будет лишним поинтересоваться у заводчика, как себя ведет заинтересовавший вас котенок.
Обязательно расспросите заводчика о характере котят и прислушайтесь к своему сердцу. Возможно, оно екнет при взгляде на конкретного котенка, и все остальное будет уже не важно
РАСПРОСТРАНЕННЫЕ МИФЫ

Коты метят, кошки нет

Конечно, некастрированный кот с вероятностью 95% будет метить и с этим трудно поспорить. Однако метить способны не только коты, но и кошки, причем далеко не редкие особи. Это нормальное поведение для кошек, являющихся территориальными животными.


Фото Александра Раковича


Поэтому и владельцам кошек надо быть готовыми к тому, что ваш незаменимый ноутбук или даже вы, мирно спящие под одеялом, можете стать объектом посягательств любимой кисы. Не говоря уже о “типичных” метках: около входной двери, рядом с лотком, на коврах, ковриках, диванах. И причина тому не вредность либо желание причинить неудобство своим хозяевам, а инстинкты. Ругань и наказания в таком случае абсолютно бессмысленны.

Начнем с того, что все коты и кошки, не участвующие в племенном разведении, ради их же блага должны быть кастрированы. У кастрированных животных обоих полов пропадает половое влечение, следовательно, исчезают и порождаемые им поведенческие проблемы.

Таким образом, широко распространенное утверждение о том, что коты метят, а кошки нет, не более чем заблуждение.

Кошки более чистоплотные, чем коты

Чистоплотность (регулярное посещение лотка) никак не связана с полом домашнего питомца. Туалетные проблемы могут возникнуть как у кошки, так и у кота. Причины разные. К примеру, кошке не нравится наполнитель в лотке либо сам лоток и его месторасположение. Или кошка хочет иметь в своем распоряжении несколько лотков: один для “больших”, другой для “маленьких” дел. Бывает, заводчик не уделяет достаточного внимания приучению растущего у него котенка к лотку и закреплению этого навыка. В конце концов, игнорирование лотка может означать проблемы со здоровьем кошки. Но пол животного причиной “туалетного вопроса” точно не является.

Кошки более ласковые, чем коты

Из своего собственного опыта и характера десятков выращенных котят, пройденных через мои руки, в общей массе, наоборот, более ласковыми оказываются именно коты, а не кошки.

Конечно, элемент независимости в своем характере не потеряли ни коты, ни кошки. Однако у котов генетически не заложено вскармливать потомство, искать котятам пищу, защищать их, заботиться. Поэтому в целом они могут казаться несколько более примитивными и простыми по сравнению с кошками и, как следствие, более ласковыми.

Кошки же, напротив, более самостоятельные и смышленые. Поэтому нередко именно они бывают замечены в большем количестве проказ и каком-то чересчур вредоносном, с точки зрения человека и быта, поведении. Они очень большие выдумщицы.

Кошки более преданные, чем коты

Преданность кошек — вообще весьма условное понятие. А посему разграничивать преданность кошки и преданность кота, по сути, означает искать в темной комнате черную кошку.

Если говорить о проявлении чувств к человеку, то с большей вероятностью все-таки кот будет в этом более выразителен, опять-таки в связи с тем, что он проще в силу своей природы и несколько примитивнее.
Не стоит зацикливаться на поле котенка. Вместо этого лучше учитывать такие факторы, как заложенные гены, породные особенности, используемые в разведении линии, индивидуальные особенности, правильную социализацию котенка
Ирина КОСТЮЧЕНКО, фелинолог

infong@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...