«Полонез Огинского» в исполнении «Песняров» попал в мировой топ-5 версий произведения

Вокальная версия «Полонеза Огинского» в исполнении белорусского государственного ансамбля «Песняры» собрала более миллиона просмотров на YouTube, войдя в топ-5 самых популярных версий этого произведения в мире. Коллектив отметил это событие выпуском официального клипа на песню.

 

  Художественный руководитель ансамбля «Песняры» Роман Козырев:

— «Полонез Огинского» стал одной из визиток нашего коллектива. Он звучит на каждом концерте в любой стране мира и неизменно становится одним из эмоциональных пиков программы. Поэтому именно на данную композицию мы сняли свой первый официальный клип. Кроме того, версия «Полонеза Огинского» на белорусском языке вошла в самый новый альбом ансамбля «Песняры. Продолжение», выпущенный в мае 2018 года. 

Инструментальная композиция была написана Михалом Клеофасом Огинским в 1794 году в усадьбе Залесье под Молодечно. В начале 1990-х она рассматривалась в качестве одного из вариантов гимна Республики Беларусь. В 2008 году «Песняры» сделали на нее свою полностью вокальную аранжировку, добавив текст, написанный Вячеславом Шараповым.

Популярность новой версии принесли концертные исполнения и размещенные на YouTube телевизионные видеозаписи, где она звучит на разных языках. Больше всего — более 650 тысяч просмотров — у русскоязычной версии композиции. Около 280 тысяч просмотров у белорусскоязычного варианта. Больше 100 тысяч — у версии на польском языке. При этом существует также версия композиции на украинском языке.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Ирина СВИРКО
Загрузка...