Минск
+19 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Знакомимся с участниками первого Республиканского новогоднего бала

Полонез дебютантов

В рубрике «Дело молодых» «СБ» регулярно рассказывает о лучших представителях молодого поколения, которые уже на виду, громко заявили о себе в профессии и для других служат примером. И, конечно же, мы не могли не обратить внимания на такое яркое событие, венчавшее 2018–й, как первый Республиканский новогодний бал с участием Президента, где наша подающая надежды молодежь тоже блеснула. До чего же хороши были лучшие студенты и старшеклассники со всей страны, когда кружились в вихре танца во Дворце Независимости! Для них это стало началом большого пути, а сам бал — родоначальником еще одной красивой традиции. Кстати, бал, как и положено, открывал полонез дебютантов... Сегодня мы познакомимся с некоторыми участниками этого замечательного и незабываемого события.

Ольга Курганова
учится на третьем курсе филологического факультета Витебского государственного университета им. П.М.Машерова. Ее специализация — романо–германская филология. Но увлеченная учебой девушка осваивает сразу четыре иностранных языка — английский, немецкий, польский и китайский. «Студентка года ВГУ», обладательница президентской стипендии и постоянная участница международных научных конференций на новогоднем балу кружилась в захватывающем дух венском вальсе. И сейчас грустит лишь о том, что на репетициях за полторы недели витебские ребята освоили еще полонез и падеспань, но не было возможности показать их на вечере. А вообще, Оля уверена: этот торжественный бал получился особенным — чудесным завершением года:

— Здесь я встретила много классных ребят. Нас с девчонками из Витебской области поселили вместе, и мы очень сдружились, вместе собирались на вечер, помогали друг дружке делать прически. Как филолог я очень много читаю, а в книгах описывают сказочные балы XVIII — XIX веков. И мне очень понравилось, что здесь воссоздали такую удивительную, изысканную и галантную атмосферу!

Что было самым непростым в процессе подготовки? Ольга улыбается: подобрать театральный веер, который бы гармонировал с ее элегантным платьем. В итоге нужный аксессуар нашелся прямо во Дворце Независимости.


Четыре года назад Полина Довгиленко (на фото первая слева) из города Невель Псковской области решила изучать международную журналистику в БГУ. Приехав в Беларусь, она не только отлично сдала экзамены, но и поступила на бюджет. На новогодний бал ее пригласили как одну из самых ярких и активных студенток вуза: девушка является заместителем председателя совета старост на факультете, руководит проектами «Студент БГУ на неделю» и «БГУ в твоем формате».

— Оказаться на новогоднем балу с участием Президента — это очень приятный момент для молодых людей, высокая оценка наших заслуг и нашей трудовой деятельности. Атмосфера была настолько непривычной, далекой от нашей повседневной жизни, словно мы действительно очутились на одном из роскошных балов начала прошлого века. Мы две недели репетировали танцы. И если вальсировать мне, как и многим моим друзьям, доводилось на школьном выпускном, то падеграс стал чем–то совершенно новым. А, к примеру, движения из падеспани я видела раньше, но не знала, как этот танец называется.

Изначальный дресс–код предполагал белое платье с прилегающим корсажем и пышной юбкой. Потом требования смягчили по части и цвета, и силуэта. В итоге Полина блистала на новогоднем приеме в платье цвета шампань, чувствуя себя настоящей барышней.

Студент факультета прикладной математики и информатики БГУ Дмитрий Баранов не только хорошо учится, но и активно участвует в университетской жизни. Возглавляет две организации студенческого самоуправления, курирует и организовывает мероприятия в вузе и представляет alma mater на международной площадке КВН. Но главным поводом для приглашения на бал, считает Дима, стало его участие в конкурсе «Студент года БГУ».

фото белта.

— Самым большим страхом перед балом были танцы, потому что я не представлял, насколько они сложны, и очень волновался перед первой репетицией. Но мне повезло дважды. Во–первых, у нас были отличные хореографы, уже после второй репетиции страх исчез. Если честно, мы выучили даже больше танцев, чем показали, например, кадриль, которой в итоге не было в программе. А во–вторых, мне очень повезло с партнершей Анастасией Зенченко из БГУФК, у которой побольше опыта.

Дмитрий признается, что костюм пришлось брать в аренду, ведь кавалеров ждали на балу исключительно в черных смокингах. И все же он внес в свой образ пару творческих штрихов: украсил наряд брошкой–единорогом и сделал светлее прическу, после чего друзья шутили, мол, получилось полное попадание в дресс–код — белый верх и черный низ.

— Безусловно, это одно из самых грандиозных событий в моей жизни. Когда в детстве я читал книжки про рыцарей и прекрасных принцесс, хотелось хоть раз очутиться на таком балу. Пусть время сейчас другое, но мы чувствовали эту величественность и торжественность, осталось замечательное послевкусие. Плюс я познакомился с ребятами из других университетов, мы продолжаем общаться. Возможно, мы никогда бы не встретились, ведь изучаем разные вещи и живем в разных городах, но там появилось что–то объединяющее. Спасибо за это!

Алексея Дудорова,
второкурсника факультета физической культуры Гродненского государственного университета им. Янки Купалы, знают далеко за пределами родного города. Профессиональный спортсмен, он в конце ноября завоевал серебро и бронзу на XXVI Первенстве мира по прыжкам на батуте в Санкт–Петербурге. Спортивная жизнь подразумевает многочасовые тренировки, свободного времени практически не остается, но Алексей и при такой загрузке успевает хорошо учиться. Для новогоднего бала ему пришлось примерить необычный для себя образ: вместо спортивной формы — черный смокинг, белая рубашка и синяя, под университетскую палитру, бабочка.

— В 2017 году я попал в сборную по прыжкам на батуте, с тех пор постоянно в разъездах, потому что нас часто вызывают на сборы в Минск. Дома практически не бываю. Не могу сказать, что в моей жизни не было мероприятий, где требовался деловой костюм. Были. Скажем, когда меня награждал за достижения по итогам года Президентский спортивный клуб. Но на мероприятии с такими строгими правилами и дресс–кодом я оказался впервые. Конечно, волновался. Эмоции просто переполняли. Для меня большая честь стать частью этого прекрасного бала!

pasiyak@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...