Минск
+20 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

МАРТ обязал розницу иметь в ассортименте бумажную упаковку

Полный пакет перемен

В стране торговые объекты обязали иметь в наличии мешки (пакеты), одноразовую посуду, столовые приборы из бумаги. Соответствующее постановление МАРТ от 2 сентября 2019 года № 72 опубликовано на Национальном правовом интернет-портале. Кроме того, количество наименований пластиковых пакетов и посуды в перечнях товаров минимизировано. Это решение принято для поэтапного перехода от использования полиэтиленовой упаковки к экологически безопасным материалам. Мы спросили у экспертов, готовы ли торговые сети к такому шагу, а у минчан — хотят ли они полностью перейти на бумажную упаковку, чтобы защитить экологию страны?

В стране принято решение поэтапно перейти от использования полиэтиленовой упаковки к экологически безопасным материалам. 
bizator.by

Анатолий
ШАГУН, начальник управления по координации деятельности в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов»:

— За год в нашей стране собирается для переработки около 90 тысяч тонн пластика. Это порядка 30 процентов от всех пластиковых отходов. Пока делать предположение, насколько уменьшится переработка этого материала после постановления МАРТ, рано. Прежде всего это зависит от потребителя.

Наталия ШАБЛИНСКАЯ, исполнительный директор Ассоциации розничных сетей:


— Мы давно ожидали, что МАРТ примет подобное постановление. Сейчас будем действовать последовательно, чтобы обеспечить торговые сети в достаточном количестве бумажными пакетами. Прежде всего наладим объемы поставок. Впрочем, уже сейчас желающие могут приобрести бумажные пакеты во многих торговых сетях. Замечу, что после ввода бумажных пакетов объемы поставок полиэтиленовых пакетов сократятся.


Анастасия ПАРЖОН, студентка:


— Я буду очень рада возможности выбора в магазине между полиэтиленовым и бумажным пакетом. Думаю, буду покупать второй. Конечно, если цена на него не будет завышенной. Кстати, моя знакомая старается придерживаться принципа zero waist («ноль отходов»). Она покупает творог, сыр, сметану и другие продукты на развес, а также не берет товар в таре из пластика либо других похожих материалов. Знаю, что в Минске есть несколько магазинов, в которых можно приобрести необходимые для жизни продукты в упаковке из разлагаемых материалов.

Никита КЕЙЗЕР, менеджер по продажам:


— Думаю, я перейду на бумажные пакеты. Правда, если бы они не пропускали жир и влагу, было бы намного лучше. Дома есть шоппер, но я его часто забываю. Поэтому приходится покупать в магазине очередной полиэтиленовый пакет. Их уже набралось около двух кухонных ящиков. Кстати, мне очень понравилась идея одного минского кафе: там поощряют посетителей, которые приходят за кофе со своим стаканчиком. Кажется, это называется My cup, please («в мою кружку, пожалуйста»). Разве не здорово?

Юлия ТАРАНДА, менеджер:


— Замечательно, что в магазинах появится выбор между полиэтиленовым и бумажным пакетом. Но это может оказаться не так хорошо для экологии, как кажется на первый взгляд. Например, на производство бумаги уходит много воды, даже больше, чем на пластик. Кроме того, если на бумаге есть остатки пищевых волокон, то в макулатуру ее уже не отправить…


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...