«Полностью выложиться. И не проиграть…»

В субботу, 8 сентября, сборная Беларуси на стадионе «Динамо» под руководством Бернда Штанге проведет отборочный матч чемпионата Европы с командой Румынии. До этого дружины встречались дважды. Пока ничейный итог: по одной победе у каждой при соотношении мячей 3:3

Прогнозы  на  футбольный  матч  Беларусь    Румыния  разные.  Но  все  равно    поболеем  за  наших!

В субботу, 8 сентября, сборная Беларуси на стадионе «Динамо» под руководством Бернда Штанге проведет отборочный матч чемпионата Европы с командой Румынии. До этого дружины встречались дважды. Пока ничейный итог: по одной победе у каждой при соотношении мячей 3:3. Наша команда живет в гостинице «У фонтана», тренируется на полях футбольного комплекса в Дроздах и стадиона «Динамо». 

Посмотреть тренировку на динамовском стадионе собралось немало зрителей.  Руководил занятиями сам Бернд Штанге. Он то и дело выкрикивал по-русски: 

— Какой мягкий пас! Молодец! Хороший удар! Прекрасный прострел! 

Всем своим видом наставник излучал оптимизм.   

Тренировка завершилась ударами по воротам издали. После чего Штанге решительным шагом первым отправился в раздевалку. Общаться с журналистами не стал, пообещав дать пресс-конференцию в четверг. Футболисты охотно фотографировались с юными болельщиками и тоже  неохотно шли на общение с пишущей и снимающей братией. И все же корреспонденту «Р» удалось поговорить с некоторыми из них. 

— С каким настроением приехали в Минск? – задал вопрос Максиму Ромащенко

— Приятно вновь возвратиться в национальную команду. Поэтому настроение прекрасное. 

— Соперник силен, надеетесь на удачу?           

— А зачем тогда выходить на поле? Мы имеем шансы на победу.  

— Какой микроклимат в сборной? И не сказалось ли на вас поражение вашего московского «Торпедо» в  последней игре чемпионата России? 

— Микроклимат хороший. Все стараются, хотят зарекомендовать себя перед новыми наставниками. А поражение никак не сказалось. Профессионалы должны извлечь уроки из проигрышей и забыть их. 

— Не беспокоит ли травма спины? 

— Болит немного. Приходится принимать обезболивающие лекарства. Колдуют и массажисты. Думаю, в субботу это не помешает сыграть в полную силу. 

Владимир Корытько уходил  в раздевалку последним. Он также был настроен оптимистично.  Погрустнел, когда завели речь о молодечненском футболе, воспитанником которого он является. Некогда в городе была неплохая, по нашим меркам, команда. Сейчас же она плетется во второй лиге.  

— Увы, не во всех регионах к нашему виду относятся на должном уровне,   — вздохнул Владимир. — В Молодечно не хватает денег и желания местных властей. Жаль, а то бы в сборной были мои земляки.  Немало ребят после ДЮСШ не могут проложить себе дальнейшую футбольную дорогу.  

А чего ожидают от предстоящего матча специалисты и болельщики? 

Людас Румбутис, главный тренер «Немана» (Гродно):  

— После игры с Израилем ожидать можно чего угодно. Тогда на поле было столько эмоций, страстей!  Думаю, и с румынами так будет. На положительный результат не надеюсь. Да, победа важна, но главное – создать сейчас основу будущей команды, проверить в деле молодых игроков, определиться с составом. А то, что Штанге не пригласил некоторых опытных игроков,  я, как тренер,  понимаю. Это его право.  

Альберт Скороход, мастер спорта международного класса по кикбоксингу, композитор, певец: 

— В футболе всякое бывает. Если игрок выходит на поле в форме сборной Беларуси,  он обязан думать только о победе. Пора уже и национальной команде выигрывать.  Надеюсь,  наш футбол получит импульс в своем развитии и  сборная  в скором времени громко заявит о себе на международной арене. Верится,  земляки румын победят. Но для этого надо полностью выложиться. Пусть  футболисты завтра постараются. Удачи!  

Вадим Жук, судья международной категории: 

— Матч, на мой взгляд, выдастся непростым для хозяев. Немало новых футболистов,  поэтому есть притирки в игре, несыгранность. У всех большое желание играть, из-за чего через край могут бить  эмоции. Давайте учтем, что румыны являются одними из лидеров отборочной группы. Однако следует  принять во внимание,  что мы выступаем дома. Надеюсь, не проиграем.  

Как говорится, игра рассудит. Но очень хотелось бы, чтобы в матче  с Румынией мы увидели прообраз будущей национальной команды. Успеха! И болеем за наших! 

На снимке: главный тренер белорусов Бернд ШТАНГЕ и игроки сборной во время тренировки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости