Полная самодеятельность

В Минске прошел пятый фестиваль творчества студентов «Арт–вакацыi»
В Минске прошел пятый фестиваль творчества студентов «Арт–вакацыi»

На первый взгляд, от словосочетания «художественная самодеятельность» веет чем–то из нашего коллективного прошлого. В особенности в контексте утвердившегося в творческой сфере продюсерства. Ведь самодеятельность — это когда для души. А современный продюсерский подход к любому жанру — это когда все должно работать и приносить прибыль. Поэтому на фестиваль вузовских кружков, если максимально упростить смысл «Арт–вакацый», я шла с некоторым скепсисом. Времена моего студенчества на журфаке БГУ, которое пришлось на 1990–е годы, бурным расцветом самодеятельного творчества в истории не отмечены. Если не отнести к нему, конечно, ежегодные выступления на посвящении в первокурсники популярного сейчас ди–джея Джимми Нельсона, пародировавшего Майкла Джексона почему–то в милицейской фуражке, и группы «Б.Б», которая знаменита тем, что в ней играли тогдашние старшекурсники, — нынешние генеральный продюсер телеканала ОНТ и пресс–секретарь Премьер–министра.

Сейчас, оказывается, все по–другому. Студент 5–го курса университета культуры Максим Сокол, работающий на фестивале режиссером–постановщиком, объяснил мне, почему. «Это же очевидно, — говорит слишком серьезный для своего возраста Максим, видимо, будущая профессия обязывает. — Вы учились в непростое время «переходного периода». Если нет уверенности в завтрашнем дне, человеку свойственно думать не о душе, а о банальном наполнении желудка. А стабильная экономическая ситуация всегда характерна расцветом творчества. Вот вы зайдите в концертный зал, например, университета информатики и радиоэлектроники. Посмотрите, какие там звук и свет. И вам сразу станет понятно, что не творить в таких условиях — просто космическая глупость. А наш брат–студент, поверьте, не дурак».

В этом я скоро смогла убедиться сама, когда услышала выступление Димы Даниленко, в прошлом году окончившего Гомельский университет транспорта. Думаю, не будет преувеличением сказать, что с таким голосом его наверняка вне конкурса приняли бы в тот состав «Песняров», который сделал ансамбль легендой. Нахожу Диму за кулисами: «Мальчик, что ты здесь делаешь? Тебе же петь надо». «А я и пою, — отвечает молодое дарование, — я уже стал лауреатом конкурса «ФЭСТ», теперь вот думаю попробовать свои силы в отборе на конкурс молодых исполнителей «Славянского базара в Витебске–2006». С костюмами и песнями мне помогает ректор БГУТ. А я в порядке культурного обмена веду в нашем университете вокальную студию». Выходит, эту звезду уже открыли. И не только эту. Кстати, в уважаемое жюри, оценивавшее выступления студенческой самодеятельности, среди которой хоровые, хореографические, драматические, оркестрово–инструментальные коллективы и солисты, приглашена Екатерина Качина, некогда тоже лауреат фестиваля «Арт–вакацыi», выступавшая за БГУ, а сегодня более известная как певица Корриана.

За фестивальную неделю на разных вузовских сценах столицы выступило более 1000 если не будущих артистов, то молодых специалистов из 27 высших учебных заведений страны. Представители областей и минчане тусовались, как говорят на молодежном сленге, вместе и после выступлений, ходили на дискотеки. А что может быть важнее для студенчества, чем неформальное общение? Остается добавить, что лауреатами Гран–при фестиваля–конкурса «Арт–вакацыi–2006» «Золотой флайер» стали представители вузов Минска. Но без номинаций и призов никто не остался. А праздником творческое студенчество обязано организаторам — Министерству образования и Национальному центру художественного творчества детей и молодежи.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter