Поливай или проиграешь?

В Украине стартовала парламентская кампания
В Украине стартовала парламентская кампания

Броскими красками и знакомыми лицами играют бигборды, рекламные ролики партий состязаются друг с другом по количеству знаковых «фишек». Фильм «Путь самурая» блока Юлии Тимошенко напоминает украинцам, что в XV веке некий славянский астролог Василий Немчин предсказал, что в Украине все будет хорошо тогда, когда к власти придет женщина. А вот в блоке партии «Реформы и порядок» и гражданской партии «Пора» предлагают народу куда более «весомый» аргумент — в их избирательном списке первым номером идет Виталий Кличко.

В ход пущена тяжелая артиллерия. Как и предсказывали эксперты, нынешняя кампания оказалась богатой на скандалы и компроматы. Журналисты, предвкушавшие новые сенсации, уже получили первую порцию: брат президента Петр Ющенко подозревается в участии в компании «РосУкрЭнерго» — посреднике по продажам российского и туркменского газа в Украину. По этому поводу уже составлен депутатский запрос генеральному прокурору.

Вот что рассказал мне один из его инициаторов, заместитель председателя фракции СДПУ Игорь Шурма, с которым я связалась по телефону: «На французском сайте Ukraine intelligence мы нашли факты, что накануне подписания соглашения между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» на счет фирмы «Петрогаз» в Дубае «Рос-

УкрЭнерго» перевела 53 миллиона долларов, а на счет фирмы «Reefing commerce company» —12,3 миллиона долларов. В этой публикации, а также в статье украинского еженедельника «Зеркало недели» были данные о том, что компания «Петрогаз» связана с Петром Ющенко. Генеральная прокуратура и правоохранительные органы обязаны разобраться в том, насколько правдива эта информация, которая бросает тень не только на украинскую власть, но и на имидж страны, ведь нынешний президент в бытность кандидатом обещал народу на Майдане абсолютно прозрачное демократическое государство».

Нетрудно представить, что такой скандал быстро «утопит» и без того сильно отстающий от партии Виктора Януковича рейтинг ющенковской фракции «Наша Украина». Что, кстати, как нельзя на руку и блоку Юлии Тимошенко, застывшему на третьем месте. Правда, верховенство кресла премьер–министра в политической иерархии Украины уже под вопросом — вчера в своем послании к Раде о внутреннем и внешнем положении Украины Ющенко предложил депутатам вынести на референдум проект конституционной реформы, предусматривающей превращение Украины в парламентско–президентскую республику, а также расширить свои полномочия.

Думается, «маячки» президентского выступления перед парламентариями вполне очевидны — Виктор Ющенко вовсе не такой уж слабый и неубедительный политик, слава которого за ним в последнее время закрепилась. Его решительный ход в парламенте — демонстрация некоторых «козырей в рукаве» Верховной Раде, где соперники «Нашей Украины» уже записали на свой счет преимущество в предвыборной схватке. Ющенко не намерен сдавать позиции в политике, и, возможно, переход Украины в парламентско–президентскую республику будет если не свернут, то растянут на долгие годы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?