Политолог заявил, что Трампа пытаются затаскать по судам с целью не допустить его на выборы в 2024-м

Главная тема в американской политике сейчас – грядущие промежуточные выборы в Конгресс США, которые состоятся в ноябре. Это дело долгоиграющее: от того, какая партия победит, во многом будет зависеть президентская гонка в 2024-м. К ней готовятся уже сейчас. Один из ключевых игроков – экс-президент США Дональд Трамп, который уже заявлял о потенциальной готовности вновь выдвинуть свою кандидатуру на пост главы Белого дома. Такой расклад в стране устраивает далеко не всех, поэтому республиканца пытаются убрать с политической сцены, затаскав по судам. Эту схему объяснил политолог-американист Малик Дудаков.


На днях стало известно, что генпрокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс подала иск против Дональда Трампа и его детей (а также связанных с ними фирм) по подозрению в мошенничестве. В ведомстве заявляют, что Трамп, связанные с ним компании и лица, предоставляли неверные сведения при подготовке годовых отчетов о финансовом состоянии экс-президента в течение десяти лет (с 2011 по 2021 год).

– Трампа сейчас пытаются зажать по всем фронтам. Его ждет расследование по протестам 6 января 2021-го у Капитолия, по секретным документам и о мошенничестве. Думаю, последнее – самое слабое по фактуре. Допускаю, что Трамп его выиграет. А если проиграет, отделается штрафом. Гражданский иск не уголовное дело, ему не грозит тюремный срок, – прокомментировал эту новость Малик Дудаков.

Эксперт заявил, что многочисленные обвинения в отношении Трампа направлены на снижение его политического веса. «Конечно, политика по давлению на Трампа работает на одну цель: не допустить его до выдвижения в президенты в 2024 году. Если его затаскать по судам, у него просто не будет такой возможности», – добавил спикер.

– С другой стороны, по опросам мы видим, что это (многочисленные обвинения. – Прим. ред.) не так уж сильно бьет по позициям Трампа. Немножко он, наверное, подрастерял свой рейтинг с лета, но несильно, – отметил политолог. – Даже если ему не дадут выдвинуться в президенты в 2024 году, это, скорее всего, расчистит дорогу более консервативному республиканцу Рону Десантису, которого еще называют «Трампом помоложе».

К слову, о том, что Десантис потенциально может стать преемником Трампа, эксперты рассуждают уже давно. По ссылке читайте наш анализ ситуации внутри республиканской партии США в контексте будущих президентских выборов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter