Политхирургия

Чем дальше в лес, тем меньше дров. По мере усложнения нефтяного кризиса было невозможно понять радость некоторых минских политиков и расторможенных журналистов...
Чем дальше в лес, тем меньше дров. По мере усложнения нефтяного кризиса было невозможно понять радость некоторых минских политиков и расторможенных журналистов, аж приплясывающих от удовольствия:

— Минск сдулся. Путин вот–вот разотрет «режим» в порошок.

Ну, во–первых, не следует желаемое принимать за действительность. Уверяем слабонервных: все непременно успокоится, войдет в свои берега и наладится. Не зря белорусы в аналогичных случаях улыбаются и говорят: «Перажылi лета гарачае, перажывем и г. сабачае...» Но что вот, интересно, подпитывает любителей политического экстрима? Ведь если гипотетически предположить, что «режим падет под ударами Путина», то самой первой жертвой «революции» станут красивые мечты о романтическом «лунании над краем» бел–чырвона–белага флага. И в сияющие глаза тех, кто сегодня пляшет от беспечных предвкушений, пронзительно-холодно воззрится двуглавый византийский орел. А вместо ожидаемой дискуссии о судьбе мовы прозвучит рык материализовавшегося (при помощи нефтедолларов) генерала Муравьева:

— Р–р–р–разговорчики? Отставить!

При этом — ничего личного. Только бизнес и забота о великодержавном интересе. Неужели нашим экзальтированным «патриотам» не хватает ума все это понять? Ведь очень несложная логика...

Некоторые поляки, похоже, стали кое–что понимать. Возможно, пока наиболее продвинутые, но мысли, как известно, распространяются быстрее звука. И вот варшавская газета «Речь Посполита», которая извела тонны типографской краски, семь раз в день критикуя «деспотичную Беларусь», публикует статью Павла Залевского — председателя комиссии сейма по иностранным делам. Называется статья «Не отдавать Беларусь без боя». На фоне известной энергетической конфронтации важный пан от большой политики анализирует возможные сценарии развития ситуации. По мнению автора, Польша и Европа сейчас должны «значительно увеличить активность контактов с Беларусью». Пан Залевский подчеркивает то, что «Польша должна четко определить свои восточные приоритеты». «Ключевой задачей для Варшавы», считает он, «является поддержание структур суверенной Беларуси», а также «переубеждение западноевропейских партнеров в целесообразности наращивания экономических и политических усилий по поддержанию суверенитета Беларуси». Написав такие, еще вчера абсолютно фантастические строки, депутат Залевский восклицает: «Парадоксально, но выход из зоны российской ценовой зависимости открывает перед Минском возможность реформировать и модернизировать свою экономику. Для того чтобы этот процесс успешно завершился, необходима экономическая и финансовая поддержка со стороны Евросоюза, который должен сбалансировать возможные негативные последствия инициируемых перемен. Учитывая возможности ЕС, это представляется вполне реальным».

Закроем кавычки и задумаемся. Надо ли считать пана Залевского той ласточкой, которая предвещает весну? Надо ли аплодировать и поспешать на клич из Варшавы? Вообще говоря, особо торопиться не стоит. Да, есть интересное мнение крупного польского политика, возьмем это на заметку... Но не будем забывать, что этот же самый пан Залевский не экономил свою желчь, когда за союзничество с Москвой навлекал на Минск громы и молнии. Что? Теперь бодро развернемся на 180 градусов? Нет, мы не из таких... Да и не стоит наивно предполагать тектонические изменения в сознании тех, кто сегодня радуется конфликту, который рожден чиновной Москвой и раздувается обслугой «Газпрома». Но, с другой стороны, когда у человека, тем более у государства, есть альтернативы, а об этом безо всяких намеков говорит крупный польский политик, то жить становится лучше, жить становится веселее. Это — тоже правда.

Но в конечном счете рассчитывать нужно только на себя, а при случае перечитывать произведение Купалы «Перад будучыняй...» И сознавать: нам не нужно чье–то «содержание», точно так же никто не заставит нас плясать под валдайские колокольчики, если даже этот «кто–то» выдает их за грозный (с виду) Царь–колокол.

А вообще — нечего нагнетать обстановку! И уж тем более неприлично, как это получается у некоторых прытких «комментаторов», сводить смысл происходящего к недостойным утверждениям, что, дескать, виной всему евреи Абрамович, Вексельберг и другие «инородцы» вроде этнических немцев Грефа и Миллера. Стало попахивать вполне смрадным душком «дела врачей» времен зимы 1953 года. Остановитесь! Или кто–то забыл, что Россией — в т.ч. нефтью, газом и электричеством — командуют не какие–то отдельно взятые «олигархи» неславянской внешности, а Президент Владимир Владимирович Путин? Между прочим, истинно русский, православный человек. Так что хоть г.г. Абрамович и Вексельберг, безусловно, не Павка Корчагин, но дело отнюдь не в «пятой графе», не надо сбивать людей с толку и осознанно сеять национальную рознь.

А что касается панического вопроса: «Что делать?», то, кажется, Николай Бердяев, большая умница, отвечал так: «Сейчас лето. Будем собирать ягоды и варить варенье. Придет зима — будем с этим вареньем пить чай». Жизнь продолжается. И все у нас получится! Тем более что после телефонного диалога А.Г.Лукашенко и В.В.Путина все враз прояснилось. Трудные переговоры мигом закончились и подписаны соглашения. Кстати, как сообщается, принят белорусский вариант договора. В текущем году Россия снизила для Беларуси размер вывозной таможенной пошлины на нефть со 180 до 53 долларов за тонну. В резервуары новополоцкого «Нафтана» сырая нефть уже пошла на переработку!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter