Политический кризис в Боливии завершился выборами президента. Рассказываем, чего ждать от правления Луиса Арсе

Страна жила без президента практически год – и вот переходный период наконец-то подошел к концу. Предвыборная гонка не обошлась без сюрпризов, но закончилась в целом предсказуемо. Официальных данных пока нет, но данные экзитпола свидетельствуют о победе Луиса Арсе. Что ж, пришло время знакомиться с новым главой государства. А еще – с его планами на будущее Боливии.

О выборах: цифры и цитаты

Как мы уже упоминали, точных результатов пока нет, поэтому все ориентируются на данные экзитпола, которые опубликовал телеканал Unitel. Согласно им, за Луиса Арсе проголосовали 52,4%, а за его главного соперника Карлоса Месу – 31,5%. Третье место занял кандидат от правого альянса «Мы верим» Луис Фернандо Камачо, набравший 14,1% голосов. Эти цифры означают, что второго тура на выборах не будет: слишком большой разрыв между лидирующими политиками. Кстати, именно такой порядок распределения мест в тройке самых популярных претендентов на пост главы государства ожидался по итогам опросов электората.


Казалось бы, нужно дождаться официальных итогов, прежде чем делать выводы. Но, очевидно, в Боливии не думают, что финальный результат будет сильно отличаться от предварительного. Бывший боливийский лидер Эво Моралес уже заявил, что «Лучо (Луис Арсе. – Прим. ред.) будет нашим президентом». И. о. главы государства Жанин Аньес поздравила Арсе с победой, а Карлос Меса признал поражение.

Мы во главе оппозиции и будем действовать в этом качестве, – сказал он.


Явка избирателей на выборах составила 87%. По словам председателя Высшего избирательного суда Боливии Сальвадора Ромеро, это один из самых высоких показателей в истории страны.

Чего ждать от президентства Луиса Арсе?

Продолжения курса Эво Моралеса, ведь Арсе называют преемником бывшего президента. Оба политика представляют партию «Движение к социализму» и, следовательно, разделяют схожие взгляды на управление государством.


Впрочем, придя к власти, новый боливийский лидер столкнется с проблемами, которые Моралесу разрешать не приходилось. В первую очередь в виду имеется пандемия коронавируса и ее последствия: в стране зафиксировано более 130 тысяч случаев заражения инфекцией, а количество смертей уже превысило 8,5 тысячи. Кроме того, распространение COVID-19 негативно повлияло на экономику Боливии. Так что Луису Арсе придется не только бороться с наступлением второй волны заражений, но и искать решения по преодолению выросшего уровня безработицы и бедности населения.


Впрочем, главное при всем этом – добиться расположения общества, чтобы выборы не обернулись очередными протестами. А это вполне вероятно, учитывая степень разобщенности боливийского общества. Но пока что в стране все спокойно. Возможно, потому, что кандидатуру Арсе признало большинство. А может, и потому, что официальные результаты выборов еще не опубликованы.
Политический кризис в Боливии: причины, персоналии, прогнозы
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР