Полезный обмен опытом

Беларусь заинтересована в более масштабных проектах с Европой в местном самоуправлении

Наша страна заинтересована в более масштабных проектах с Европой в местном самоуправлении. Об этом заявил председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович в ходе прошедшего в верхней палате Парламента с участием экспертов из Совета Европы семинара по вопросам развития ассоциаций местных Советов депутатов.


Руководитель Совета Республики напомнил, что в сфере местного самоуправления сотрудничество нашей страны с Советом Европы развивается в двух направлениях: с конгрессом местных и региональных властей — КОРЛИП — и департаментом по демократическому управлению Генерального директората по демократии:

— Однако, полагаю, этого недостаточно для того, чтобы сотрудничество стало системным и действительно высокоэффективным. Хорошо, что Беларусь участвует в реализации региональной программы Совета Европы для стран «Восточного партнерства». Но при всей важности региональных и страновых мероприятий в форматах семинаров, тренингов, «круглых столов» мы можем работать над более масштабными программами и проектами. В Беларуси к этому готовы.

Участники семинара рассмотрели вопросы совершенствования работы местных Советов депутатов и создаваемых ими ассоциаций. Есть и конкретные результаты. В частности, в Беларуси планируется сформировать Национальную ассоциацию местных органов самоуправления. Конференцию по ее созданию планируется провести в апреле 2019 года.

Стоит отметить, что в нашей стране сегодня есть две ассоциации местных Советов депутатов — в Могилевской и Гродненской областях. Взаимодействие в таком формате направлено на координацию деятельности местных Советов депутатов в области развития территориальной, финансово–экономической, организационной и правовой основ местного самоуправления. Это помогает им более эффективно решать вопросы местного значения с учетом интересов и потребностей населения конкретного региона.

osipov@sb.by

Фото БЕЛТА. Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи