Полезно и для Минска, и для Пекина

Беларусь и Китай укрепляют сотрудничество в сфере безопасности

Рабочий день во Дворце Независимости Президент назвал днем Китая. Причиной тому две важные встречи. Сначала с членом Госсовета КНР, министром общественной безопасности Го Шэнкунем. Затем с генеральным прокурором Верховной народной прокуратуры Китая, членом ЦК КПК Цао Цзяньмином. Приезд в Минск высокопоставленных китайских гостей проходит в преддверии запланированного на май визита Президента в Китай. А сам факт установления тесного сотрудничества в правоохранительной сфере и по линии обеспечения безопасности однозначно говорит об укреплении взаимодействия между двумя государствами в целом.

Между Минском и Пекином установлены отношения доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества. Беларусь входит в очень узкий клуб государств, ведущих с Китаем диалог столь высокого уровня. Мы реализуем немало многообещающих совместных проектов. В том числе имеющих и глобальное звучание. КНР рассматривает нашу страну как одну из важнейших опор своей масштабной инициативы Экономического пояса Шелкового пути. Ее роль будет играть строящийся под минском Китайско–Белорусский индустриальный парк «Великий камень». Сотрудничество крепнет, и логично, что в поле зрения выходят вопросы обеспечения безопасности нашего все более глубокого взаимодействия. Вот как об этом сказал Президент на встрече с Го Шэнкунем:


— Времена изменились, мир стал очень тесным, преступность — интернациональной. Поэтому перед нами очень большие задачи, которые мы должны решать вместе. Идет серьезный переток людей: белорусы едут в Китай, китайские граждане — в Беларусь. Мы строим много совместных предприятий в Китае, и здесь, в Беларуси, работает много граждан из Китая. Естественно, что со всеми положительными и негативными тенденциями в наших странах идет переток проблем. Поэтому возникает необходимость более активной и тесной работы между правоохранительными ведомствами.

Актуальна тема и совместной защиты от глобальных вызовов — экстремизма, терроризма, сепаратизма, киберпреступности, нелегальной миграции. Это зло, обратил внимание Александр Лукашенко, против которого активную борьбу ведет КНР, и нам еще предстоит выработать совместную стратегию работы на этих направлениях.

КНР приветствует такие подходы, о чем сказал Го Шэнкунь, передав Александру Лукашенко приветствие и самые добрые пожелания от Председателя КНР Си Цзиньпина. По мнению гостя, основой сложившихся хороших контактов между Беларусью и КНР стали постоянные встречи на высшем уровне и «прочная личная дружба между Президентом Беларуси и Председателем Китая».

Контекст первой встречи получил продолжение и во время беседы Александра Лукашенко с Цао Цзяньмином. Президент так определил совместную задачу:


— Мы намерены активизировать наше сотрудничество по направлениям борьбы с преступностью, координации этих действий. Думаю, что для Китайской Народной Республики это также будет нужно и полезно.

Стратегия развития межгосударственного сотрудничества предполагает и тесное взаимодействие ведомств, решающих в двух странах схожие задачи. Прокуратуры КНР и Беларуси уже не только нашли общий язык, но и ведут совместную работу в практическом ключе. К этому обязывает то, что преступность в мире сегодня многопланова и интернациональна. Президент сказал о необходимости укрепления связей в этом ключе:

— Естественно, на фоне всего того положительного, что у нас есть, имеются и отрицательные факты. Что греха таить, есть и правонарушения. Поэтому хотели бы мы или нет, но нам придется бороться с этими явлениями. Организованная преступность и коррупция носят более изощренные формы. Эти явления мутируют, если можно так сказать. А генеральные прокуроры, прокуратура у вас и у нас являются органами, координирующими деятельность правоохранителей по всем направлениями, в том числе и по данным.

На это Цао Цзяньмин ответил, что генпрокуратуры двух стран договорились углублять межведомственное взаимодействие. В этом они видят свой вклад в развитие нашего доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества.

kryat@sb.by

Фото БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости