Полет завершился

Умерла Марина Попович, одна из самых знаменитый летчиц планеты

Печальная новость пришла из Краснодара. В последний день осени на 87–м году жизни ушла на небеса одна из самых знаменитых в мире летчиц Марина Попович. Женщина, которая в СССР была вознесена на пьедестал народного обожания наравне с трактористкой Пашей Ангелиной и космонавтом Валентиной Терешковой. Кстати, первый муж Марины Лаврентьевны, с которым она прожила 30 лет, был тоже космонавтом. Номер четыре — Павел Попович.

Марина Попович
Она и сама была приглашена кандидатом в отряд космонавтов. Увы, в результате не взяли. Марина Попович вспоминала:

— Официально сказали: у вас маленькая дочь, поэтому не будем рисковать, берем только незамужних женщин. А зачем, спрашивается, два месяца проводили испытания, меня мучили?! Попович шутил по этому поводу: «Нельзя ей в космос! Она быстро и много говорит даже во время еды. Откроет в невесомости рот, еда улетит, она с голоду помрет!»

Ну и пусть этот блин оказался комом. Зато именно Марина Лаврентьевна стала первой из женщин летчиков–испытателей, преодолевших сверхзвуковой барьер за штурвалом реактивного истребителя, за что получила от западной прессы прозвище «Мадам МиГ». Именно ей покорились более сотни мировых рекордов. Связанных со скоростью в том числе. Скажем, сразу 10 рекордов она установила в качестве командира воздушного корабля–гиганта «Антей». Более того, Попович и вовсе стала единственной в мире женщиной, пилотировавшей самолет такого класса. «Обычная работа», — в ответ на все панегирики лишь пожимала плечами Марина Лаврентьевна.

Как признавалась «Мадам МиГ», на ее выбор профессии повлияла война. Бомбили малую родину — небольшой городок под Смоленском — постоянно. Маленькая Марина Васильева во что бы то ни стало хотела отомстить фашистам. Но пока росла, война закончилась. А желание научиться летать никуда не улетучилось. «На крыло» девушка становилась в 1947 — 1950–е годы. Хотя при поступлении в авиационное училище столкнулась с множеством препятствий. Видеть женщин за штурвалом в послевоенные годы уже не хотели — начиналась эра реактивной авиации. Но она–таки добилась приема у заместителя председателя Совмина СССР Климента Ворошилова и получила разрешение на зачисление. Очередной проблемой был слишком юный возраст — 16 лет, вот почему Марине пришлось приписать себе лишних 6. Еще одной загвоздкой был малый рост. Марина Лаврентьевна признавалась, что ее ноги не доставали до педалей:

— И тогда я поставила себе цель — вытянуть их. Нашла альпинистские цапли и просила, чтобы меня подвешивали вниз головой. В результате то ли я подросла, то ли мои занятия помогли, но рост увеличился до 1,61 метра и путь в аэроклуб стал открыт. Сначала я прыгала с парашютом, а потом стала летать...

А в другом интервью добавляла: дескать, и в военную авиацию она попала фактически случайно — под шумок. В вооруженных силах 1950 — 1960–х не хватало мужчин: многие погибли на войне. Поэтому министр обороны издал приказ: зачислять в армию женщин на должности радистов, поваров... Марина рискнула. И сумела. Карьеру летчицы завершила в 53 года.

После того, как Марина Лаврентьевна «спустилась с небес на землю», она начала писать. И к слову, отличной, утверждают, была писательницей и рассказчицей. Да и как о человеке о ней говорят только хорошее. Коллеги ценили не только ее профессиональные заслуги (летчик–испытатель также была заслуженным мастером спорта СССР, доктором технических наук, профессором), но и доброту, энтузиазм, искренность, открытость. А изданная в 2004 году книга «НЛО над планетой Земля», которую летчица Попович писала целых 15 лет, и вовсе стала бестселлером. Самих инопланетян, признавалась, видела трижды:

— Я убеждена, что в галактике мы не одиноки и древние не зря обожествляли небо. Как–то случайно попала на лекцию по аномальным явлениям, и меня все эти «зеленые человечки» заинтересовали. Я по натуре человек авантюрного склада, не люблю просто отдыхать, загорать. Несколько раз участвовала в экспедициях по поиску снежного человека — в двух экспедициях на Памире и в одной на Кольском полуострове. Много случаев мне рассказывали и летчики, и моряки, и даже начальник КГБ — книга об этом. Собралось так много фотографий и фактов, связанных с НЛО, что мы даже сделали выставку на ВВЦ.

Марина Попович считала себя счастливым человеком, в жизни которого сбылись все мечты. Похоронена она будет в Москве.

deu@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?