Полет нормальный

Сборная Беларуси порадовала содержанием игры в товарищеском матче против команды Венгрии

«Получилась хорошая игра в нашем исполнении. Забили, создали неплохие моменты. Единственное, не хватило мастерства, где–то последнего паса, чтобы поставить хорошую точку», — экспресс–комментарий Игоря Криушенко максимально точно передает характер спарринга белорусов против венгров. По его итогам у нас действительно нет повода ни грустить, ни жаловаться, ни вредничать. И не будем. Сборная заслужила аплодисменты брестской публики, а остальное — заметные и не очень детали, о которых стоит немного потолковать.

Сборная Беларуси порадовала содержанием игры в товарищеском матче против команды Венгрии
ФОТО БЕЛТА

Июньские матчи — последняя репетиция перед осенним стартом в новом турнире Лига наций. Отрадно, что у нас уже имеется концептуальное представление, как команда Беларуси намерена действовать против соперников по группе. И Молдова, и Люксембург, и Сан–Марино — оппоненты, с которыми необходимо работать с позиции силы. Оборонительная тактическая схема с тремя центральными защитниками решительно отправлена в архив, теперь в ходу классика с активными подключениями вперед крайних игроков обороны. В поединке против венгров и Володько, и Шитов накапливали набеги в штрафную гостей продуктивно и без боязни за покинутые тылы. Стоит отметить, при подобных маневрах добротно налажена система подстраховки. В частности, Иван Маевский — один из трех центральных полузащитников — внимательно следит за развитием событий на поле и грамотно страхует товарищей. Вообще–то это норма и даже каноны современного футбола. Для сравнения подобное взаимодействие футболистов систематически сбоит в брестском «Динамо», по этой причине два одиноких защитника регулярно не справляются со стремительными контратаками соперника. Но то дела клуба с берегов Буга, а за сборную можем порадоваться прямо сейчас.

В атаке Игорь Стасевич
ФОТО БЕЛТА

Играть в атаку, значит, и двигать сразу двоих центральных полузащитников вперед. Драгун и Кисляк провели хороший матч в позиции инсайдов, со своими организационными обязанностями солидно справлялись. Особенно хорош был ход свести на левом фланге сразу троих представителей БАТЭ. Во–первых, Стасевич, Володько и Драгун создавали численное преимущество у штрафной венгров, во–вторых, это логичный шаг тренерского штаба сборной в условиях дефицита времени на подготовку использовать обкатанные клубные наработки. Во втором тайме двойная замена лишь подтвердила предположение: Ковалев и Лаптев образовали связку из солигорского «Шахтера». Странно, что только сейчас и едва ли не впервые подобные решения стали применяться в сборной. А раньше тренеры главной команды страны чего–то стеснялись, выходит? Помните, сколько в лучшие еврокубковые времена БАТЭ сыпалось рекомендаций от простых болельщиков выпустить всех борисовчан в форме сборной и ничего больше не выдумывать? Всех и сразу, конечно, никогда не получится, но в определенных зонах — очень даже.

Антон Сарока — лучший белорусский нападающий на данный момент. Не только потому, что он забил мяч в ворота команды Венгрии. Кстати, гол не самый типичный для форварда. Мяч отскочил рикошетом к представителю минского «Динамо» после розыгрыша углового — надо было ударить в касание, чтобы не потерять время. Пробил и попал, но его фирменный гол во втором тайме не случился благодаря классной игре голкипера соперника. Антон из–за пределов штрафной привычно «пальнул» с наклевом под перекладину, но Петер Гулачи в немецком «Лейпциге» и не такое видал. Так вот, Сарока подкупает своим объемом работы на поле. Он не классический страйкер, а коллективный игрок. Для наглядности его можно сравнить с Каримом Бензема из мадридского «Реала» — та же манера быть максимально полезным для команды. Очень интересно было бы посмотреть на Антона в зарубежном клубе. Молва доносит, что предложения сменить клубную прописку у него имеются.

Ничья по счету слегка диссонирует с общими радужными впечатлениями по итогам матча — это нормально. Почему не победа над венграми при задорной атакующей игре — ответ в первом абзаце от главного тренера сборной. Недоработки при пропущенном мяче после стандарта — домашняя работа перед поездкой в Финляндию. В целом полет нормальный: наша команда не только не знает поражений в 2018 году (в марте были обыграны азербайджанцы и словенцы), но и дарит публике надежду, что все будет хорошо предстоящей осенью. Давайте верить!

К СВЕДЕНИЮ

Сборная Беларуси занимает 78–е место в июньском рейтинге ФИФА. По сравнению с рейтингом, опубликованным в мае, подопечные Игоря Криушенко поднялись на одну позицию и имеют в своем активе 417 баллов. Первое место занимает действующий чемпион мира сборная Германии — 1.558. На второй строке располагается Бразилия — 1.431, третье место у Бельгии — 1.298 баллов. Из стран бывшего СССР наиболее высокий рейтинг ФИФА у футболистов Украины — 35–е место (733 балла). Команда России занимает 70–е место — 457 баллов.

ТАБЛО

Товарищеский матч

Беларусь — Венгрия — 1:1 (Сарока, 26; Р.Варга 29).

БЕЛАРУСЬ: Горбунов, М.Володько, Поляков, Сиваков, Шитов, Драгун, Маевский, Стасевич (Скавыш, 82), Кисляк (Карницкий, 62), Савицкий (Ковалев, 71), Сарока (Лаптев, 71).

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...