Полесье позвало на сенокос

Механизаторы КСУП «Коленское» первыми в Житковичском районе вывели на поля кормозаготовительную технику

Первыми в Житковичском районе вывели на поля кормозаготовительную технику механизаторы КСУП «Коленское»
ПЕРВЫМИ в Житковичском районе вывели на поля кормозаготовительную технику механизаторы КСУП «Коленское». В эти дни они убирают люцерну и клевер — культуры, особенно богатые на белок. Из 650 гектаров травы скошены уже почти на двухстах, в траншеи заложены первые 500 тонн сенажа. Всего же там планируют заготовить 1,2 тысячи тонн сена, 7,2 тысячи тонн сенажа и 25,4 тысячи тонн силоса.


Механизатор экспериментальной базы «Стреличево» Андрей КАРАНДА.

Начался сенокос и в других хозяйствах района. Особенность этих работ здесь в том, что значительная часть кормовых угодий — 1620 гектаров — находится в поймах рек Припять, Ствига, Случь. Пока погода благоволит механизированным отрядам.

По семьдесят гектаров люцерны ложится ежедневно в прокосы на экспериментальной базе «Стреличево» Хойникского района.

— Несмотря на холодную весну, трава хорошо поднялась, и из нее получится отличный сенаж, — уверяет главный агроном хозяйства Игорь Клименко. — Стараемся убрать зеленую массу в фазе цветения, когда в ней содержится наибольшее количество питательных веществ. В прошлом году взяли три укоса, в этом, думаю, будет не меньше. Когда «рассчитаемся» с люцерной, возьмемся за многолетние травы.

Приличные темпы набрали с первых дней кормозаготовок в КСУП «Судково» и ОАО «Хойникский райагросервис». Часть скошенной люцерны прямо с поля поступает на молочно-товарные фермы и добавляется в основной корм для крупного рогатого скота, остальная идет на сенаж.

Таким образом там поступают не первый год. И каждый раз имеют прибавку по молоку. Что до объемов заготавливаемых кормов, то их хойникские животноводы весной продавали хозяйствам соседних районов.

— Планируем так, чтобы «зеленка» в рационе животных теперь составляла не менее десяти процентов. Подсчитали, что при таком кормлении прошлогоднего сенажа и силоса нам хватит до конца лета, — говорит начальник Хойникского райсельхозпрода Анатолий Бондаренко.


Механизаторы КСУП «Коленское» Александр ДРИНЕВСКИЙ, Роман ЛЕВКОВИЧ, Станислав КОЗЕЛ и заместитель директора хозяйства по производству Валентин ПЕШЕВИЧ.

Активно приступили к заготовке кормов и в ОАО «Хальч» и ЧСУП «Радуга-Агро» Ветковского района. Здесь уже припасено на зиму более 270 тонн сенажа. 

— Сено пока не заготавливаем — не та погода, — рассказывает заместитель начальника райсельхозпрода Николай Путьков. — Но оптимальное время уборки стараемся не упустить — наполняем траншеи.

На руку еще и то обстоятельство, что на заготовке кормов в районе задействована исключительно техника отечественного производства: косилки — гомсельмашевские, прицепы и грабли — бобруйские, трактора — минские. Даже если и будут поломки, говорят специалисты, то запчастей достаточно, и длительных простоев техники не будет.

По информации заместителя председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Ивана Сидоренко, к массовой заготовке травяных кормов для общественного поголовья скота приступили все районы Гомельщины. В этом году область планирует заготовить 32,3 центнера кормовых единиц на условную голову, что на 5 центнеров больше, чем в прошлом году. Правда, под травами в области заняты несколько меньшие площади, однако объемы заготовленных кормов, заверяют специалисты, от этого не пострадают. Резерв — больший выход кормовых единиц с одного балло-гектара, уборка трав в оптимальные сроки.

— Ориентируем хозяйственников завершить первый укос максимум за две недели, — говорит Иван Сидоренко. — Необходимые ресурсы для этого есть, погода хорошая. Думаю, справятся в срок.

nvakulich@tut.by, uskova@sb.by

Фото Алеси ЯЧИЧЕНКО
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости