Поле под зонтиком не спрячешь

Заместитель Премьер-министра Анатолий Калинин оценил работу Брестчины в сложных погодных условиях

Это стало видно уже в СПК «Хотыничи» Ганцевичского района, который посетил заместитель Премьер-министра. Накануне прошел дождь, и пока сенажная масса не стала пригодной для закладки в траншею, кормозаготовителям пришлось ждать. Правда, потом техника не останавливалась весь световой день, и до наступления темноты сенажная траншея на ферме «Боговка» была закрыта полностью. Качество закладки корма проверили специалисты Минсельхозпрода, Ганцевичского райсельхозпрода. Их выводы были однозначны: в хозяйстве придерживаются требуемых технологий и технику используют по максимуму. Добавлю, что в последний весенний день там заложили более трехсот тонн сенажа.

Вообще, за выходные в «Хотыничах» обеспечили неплохую прибавку кормов. Первый укос уже ведется на второй половине площадей, к началу лета припасено1298 тонн сенажа и 37 тонн сена.

Как показала проверка, по максимуму используют погожие минуты и в СПК «Путь новый», «Ляховичский», которые посетил Анатолий Калинин. В первом хозяйстве детальной проверке был подвергнут процесс закладки сенажа в траншею, во втором — соблюдение требований технологии при закатывании травяной массы в полимерную пленку.

В «Пути новом» для создания непрерывного кормоуборочного конвейера задействована вся техника. Транспортировка кормов идет весь световой день, трамбовка — круглосуточно. Траншею вместимостью 1400 тонн на МТК «Новоселки» заполнили за три дня. Для разравнивания массы задействован погрузчик «Амкодор», на трамбовке — К-700 и «МТЗ-3022», утяжеленные дополнительным грузом. Закладка сенажа велась с добавлением консервантов при влажности 50 процентов и температуре не выше тридцати градусов, что соответствует допустимым параметрам. На время дождей траншею укрывали пленкой, за день это приходилось делать неоднократно, но в условиях, когда идут проливные дожди, работать иначе невозможно — пленка помогает сохранять качество кормов.

В СПК «Крошин» Барановичского района рабочая группа, возглавляемая заместителем Премьер-министра, проверила обеспеченность сохранности прошлогодних кормов, соответствие технологическим требованиям закладки новых.

В хозяйстве вошло в традицию иметь на фермах полуторагодичный запас кормов. Сенаж, заготовленный еще в прошлом году, скот поедает с удовольствием. При этом расход кормов здесь — один из самых низких в регионе. В результате надои молока, объемы производства мяса в хозяйстве растут. На ферме «Юшковичи», к примеру, в прошлом году от коровы получили более восьми тысяч килограммов молока, и реализовано оно сортом «экстра» и высшим. Кстати, и это тоже стало правилом в хозяйстве.

По убеждению председателя Барановичского райисполкома Василия Хватика, без качественных кормов таких показателей не достигнешь.

В «Крошине» первый укос трав осталось завершить менее чем на трети площадей. И тут же хозяйство приступит ко второму. Трава под теплыми дождями отрастает стремительно.

Опыт крошинцев может быть полезен и при заготовке сенажа в рулоны. Здесь зеленую массу не заворачивают в пленку прямо на поле, а транспортируют к местам складирования, и уже там работает обмотчик. Это исключает разгерметизацию тюков при погрузке и перевозке. Качество и питательность такого корма будут на одинаковом уровне даже через год.

ПОДВОДЯ итоги мониторинга заготовки кормов, Анатолий Калинин отметил, что в сложных погодных условиях область работает неплохо. Непрекращающиеся дожди мешают некоторым хозяйствам отлаживать сложный процесс кормозаготовки, однако уже сегодня видно: в выигрыше оказался тот, кто не стал откладывать косовицу на завтра, а приступил к ней еще вчера. В целом на Брестчине травы скошены почти на 60 процентах площадей, 73 процента из которых убраны. Но начало лета стало серьезным испытанием.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

Фото автора

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости