Поле — дорога — элеватор: без слабых звеньев!

Вчера Президент провел селекторное совещание, на котором были рассмотрены проблемы уборочной кампании
Вчера Президент провел селекторное совещание, на котором были рассмотрены проблемы уборочной кампании

Слово «традиционное» уместно здесь, пожалуй, лишь постольку, поскольку такое совещание происходит каждый год. Что же касается проблем, задач, которые рассматривались, то они стали качественно другими, на порядок более глобальными. Говорю об этом так, потому что присутствовал на большинстве подобных мероприятий. Чтобы почувствовать контраст, вспоминаю записи из блокнота семилетней давности. Ситуация тогда в сельском хозяйстве сложилась авральная: погода скверная, урожай под угрозой, надо срочно искать дополнительные горючее, рабочие руки, транспорт, деньги... Президента все о чем-то просят: помогите с ГСМ, помогите с кредитом, старые комбайны, плохие сушилки. Иждивенчество пополам с неуверенностью в своих силах плюс объективные трудности.

И совсем другая картина обрисовалась вчера: грамотно посеянные семена дали хороший, на уровне прошлого года, урожай порядка 7 миллионов тонн. Чтобы его убрать, готовы 13.300 комбайнов, половина из которых — новые, тысячи автомобилей и тракторов, другой техники. Промышленность не подвела: как и обещала, даст к 1 августа 1.000 зерноуборочных агрегатов. В достатке горючего, подобраны экипажи механизаторов для двухсменной работы. Словом, все идет по плану, по науке, в соответствии со здравым крестьянским смыслом. Поэтому и не было на нынешнем «селекторе» и намека на чрезвычайщину, слезных просьб о помощи. «Все решается в рабочем порядке, — отвечали руководители органов власти на вопрос Президента о проблемах. Лишь иногда добавляли: — Только бы погода не подвела».

Я связался на этот счет с Белгидрометом. В ближайший месяц ожидается и кратковременная жара, и такие же дожди — словом, климатическая норма. А значит, есть все предпосылки, чтобы в основном убрать зерновые до 20 — 25 августа, как того и потребовал вчера Президент. Лишь в некоторых районах Гомельской и Могилевской областей дождей ожидается больше обычного, но эту проблему, думается, можно решить, сманеврировав комбайнами, людьми, другими ресурсами. Благо их теперь не в пример больше того, что было несколько лет назад.

Все это, конечно, не значит, что волноваться не о чем. Крестьянин не зря ведь говорит, что урожай не тот, что в поле, а тот, что в закромах. А потому о некоторых правилах Александр Лукашенко вполне справедливо посчитал вчера нужным напомнить. О сроках уборочных работ я уже косвенно сказал, они должны быть максимально сжатыми. Чтобы этого добиться, нужно сполна задействовать «человеческий фактор». Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик вчера взял высокие обязательства: создать крестьянам на время уборочной все необходимые условия, начиная от обеспечения горячим питанием, соблюдения техники безопасности до мыла и рушника в кабине комбайна. Что ж, благое начинание профсоюзов, главное – конкретное. Так же скрупулезно, надо полагать, будут подходить в хозяйствах и к готовности зернотоков, зерносушилок и другого оборудования, без которого в наш век огромную массу зерна не довести до нужных кондиций.

Конечно, необходимо помнить еще и о том, что, помимо зерновых, созревают и другие культуры, овощи, например. Свои лук, чеснок, зеленый горошек, в ближайшей перспективе и сладкая кукуруза должны не только обогатить потребительскую корзину, но и стать материалом для наращивания экспорта.

В этом же ряду стоит и наша традиционная картошка. А надо еще и обеспечить достаточным количеством зерна комплексы по откорму свиней и птицефабрики и ответственно подойти к заготовке кормов, обеспечить сырьем перерабатывающую промышленность. Отдельно хотелось отметить еще пару пунктов, о которых вчера говорил Президент. Хозяйства должны думать об уборке зерновых не только на своих полях: чужого хлеба в стране нет. А потому и частные, и фермерские хозяйства должны получить от государства все то же, что получают в период уборочной кампании крупные сельхозпредприятия.

Впрочем, все это в стране уже делается. Так что серьезных сомнений в том, что и в этом году будем с хорошим хлебом, в общем–то нет.

Я по понятным причинам опускаю детали, цифры, факты, которые прозвучали на совещании и транслировались по телевидению и радио. Но один принципиальный аспект, достойный глубокого осмысления, хотел бы повторить. Попробуйте вспомнить «советы» реформаторов, оказавшихся у власти сразу после обретения Беларусью независимости. «Черная дыра» — еще не самое хлесткое определение, которое они давали нашему сельскому хозяйству. Сегодня аграрный сектор — важнейшая составляющая экономики страны. Мало того, что прилавки полны отечественными продуктами, так и экспорт их удвоился — до миллиарда долларов. Сейчас главная проблема руководителя хозяйства не как вырастить продукцию — ее производится уже немало, а как продать! Вчера председатель Минского облисполкома Николай Домашкевич обязался дать стране 2 миллиона тонн зерна. Его гомельский коллега Александр Якобсон — миллион. Смотрите: разговор идет не о том, кто больше выпросит, а о том, кто больше добавит в общий потенциал. И тут на первый план выходят уже вопросы цены, качества продукции, эффективности производства. А это значит, экономический механизм работает в нужном, самом что ни на есть рыночном ритме...

...Подводя итоги совещания, Президент сказал привычную еще с советских времен фразу: уборка — дело всенародное. В новых условиях она, думаю, приобрела и новое содержание. Не буду повторяться о продуктовом достатке, о том, что от урожая зависят крестьянские доходы, — это все важно, но, как говорится, очевидно. Надо еще осознать и то, что свой хлеб — это в масштабе государства непременное условие его независимости. Об этом следует помнить не только тем, кто вовлечен в орбиту уборочной кампании.


На снимке: Александр Маляр, комбайнер СПК «Флерьяново» Ляховичского района занял в прошлом году первое место в республиканском соревновании на уборке зерновых среди молодежных экипажей, намолотив на комбайне «Лида» 1.334 тонны зерна. В этом году он намерен снова показать лучший результат, но уже в номинации «Лучший семейный экипаж», пригласив в помощники жену Ларису.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?